«Красивая Тверь» – не просто слова

6-свадебное дерево на острове памятиЖить в красивом, ухоженном, уютном городе – наверное, этого хотелось бы каждому из нас. Но что может сделать обычный горожанин? Перестать мусорить, участвовать в субботниках и других мероприятиях по благоустройству города – это, безусловно, вклад в облик Твери. Но находятся люди, чьи желания и возможности облагородить родной город выходят за эти рамки. Однако обо всем по порядку…

Масштабной работы по благоустройству Тверь не видела довольно давно. Ощутимое движение в этом направлении началось лишь в последние два года. Одной из первых задач, поставленных перед профильным подразделением администрации города, было увеличить в разы штат дворников. Стоило ее выполнить, и Тверь стала как минимум чистой – такой, какой жители уже отвыкли ее видеть. И это был только один из первых шагов.

На «ура» была принята горожанами и серьезная работа по приведению в порядок зеленых зон Твери. Приведение в надлежащее состояние парков, скверов, бульваров, пойм рек помогло городу буквально вздохнуть по-новому. Немаловажную роль в преображении города сыграло избавление исторического центра и видовых мест от наружной рекламы и ларьков. Постепенно город стал расцветать.

Но здесь нужно сделать одну оговорку. Силами одного только муниципалитета горы не свернуть. Да и бюджет не позволит реализовать все идеи по улучшению внешнего вида столицы Верхневолжья – средств попросту не хватит. Глава администрации Твери Юрий Тимофеев не раз отмечал в своих выступлениях, что город всегда рад частным инициативам в этом направлении и готов сотрудничать со всеми, кто решит бескорыстно помочь благоустроить город.

– Муниципально-частное партнерство – это перспективный формат взаимодействия социально ответственного бизнеса и власти, – отметил глава администрации. – Совместными усилиями всегда можно добиться большего. В особенности это касается таких сфер, как благоустройство города, сохранение его исторического облика и улучшение внешнего вида.

И этот призыв нашел свой отклик. Благотворительный фонд «Красивая Тверь» – впервые это словосочетание зазвучало весной 2015 года. Точнее, когда стало известным, что значимый по городским меркам проект – реконструкция бульвара Радищева – будет реализовываться за внебюджетные средства. Именно фонд выполнил роль связующего звена для всех участников проекта реконструкции, мобилизовал финансовые, материальные и организационные ресурсы для его реализации.

«Красивая Тверь» – по сути это не только и не столько название фонда, сколько его главная цель. Благоустройство и улучшение внешнего облика города Твери; помощь в восстановлении и ремонте фасадов; содействие озеленению улиц, разбивке скверов, газонов и клумб – перечислять уставные предметы деятельности благотворительного фонда можно еще долго. Гораздо важнее практический результат.

Тогда, в самом начале деятельности фонда, отдельные горожане с недоверием отнеслись к его появлению, выискивая в любом добром начинании «двойное дно», чью-либо личную выгоду. Но было достаточно совсем недолгого времени, чтобы понять, что такие поиски обречены на провал, так как вся деятельность фонда абсолютно прозрачна. Кроме того, в состав правления и попечительского совета благотворительного фонда «Красивая Тверь» вошли уважаемые горожане, одно только поручительство которых говорит об исключительно благородных задачах.

6-бульвар радищева

Раздавалась критика и в отношении первого проекта, реализуемого фондом. Кому-то казалось, что бульвар Радищева «оголился» без старых деревьев, кто-то тосковал о вывезенных модернистских скульптурах… Но время опять расставило все по местам – не прошло и полугода, а новый вид бульвара Радищева уже стал привычным для тверитян, и вызывает у большинства исключительно положительные эмоции. Неотреставрированный в этом году отрезок от Тверского проспекта до Свободного переулка лишь напоминает, как раньше выглядел этот современный, вполне европейского вида бульвар.

Вопреки ожиданиям скептиков, реконструкцией бульвара дело не закончилось. Конечно, стартовав с такого крупного проекта, сразу замахиваться на что-то еще более серьезное сложно. Фонд продолжил свою деятельность, решая пусть не самые большие, но реальные и, можно даже сказать, знаковые для города задачи.

Так, к примеру, один из популярных свадебных обрядов – защелкивание молодоженами «замка любви» на мосту. В Твери замками традиционно увешаны ограждения пешеходных мостов у обелиска Победы. Увы, красивый обряд имеет и оборотную сторону – замки создают дополнительную нагрузку на мостовые конструкции, поэтому их приходится периодически срезать.

Фонд «Красивая Тверь» предложил тверитянам альтернативу – в августе на острове Памяти, буквально в десятке метров от привычных мостов, появилось «свадебное дерево». Новый арт-объект, изготовленный тверскими кузнецами, предназначен специально для замков молодоженов. Стоит отметить, что подобные деревья есть во многих городах России, в том числе и в Москве на Лужковом мосту – и там традиция вешать замок на дерево вполне прижилась.

Еще одна реализованная инициатива – «зеленое обновление» главной пешеходной улицы города. На участке между улицами Желябова и Жигарева были выкорчеваны аварийные липы, а на их месте высажены декоративные яблони. Кстати, яблоню выбрали потому, что она стала символом Тверской области по результатам голосования, определившим, какие именно деревья от каждого региона высадят на Аллее России в Крыму.

6-светодиодный экран на трехсвятской

В активе благотворительного фонда «Красивая Тверь» – и новая достопримечательность Трехсвятской, огромный светодиодный экран, установленный на пересечении с улицей Лидии Базановой. Этот проект уже нельзя отнести к небольшим – конструкция фактически изменила облик улицы, поставив своего рода «точку» в ее пешеходной части. Зритель у такого экрана будет всегда – как минимум потому, что пешеходный трафик на Трехсвятской есть почти в любое время суток. В любом случае идея интересная, и «попробовать лучше, чем не попробовать».

Вот так, апробируя свежие идеи, внося новые детали во внешний вид города, и работает фонд «Красивая Тверь». И надо сказать, что планов у фонда еще немало. Среди проектов, в частности, «оживление» ряда заброшенных территорий города, подсветка видовых зданий и сооружений, включение в решение проблем парка «Воксал», создание концепции брендирования Твери и многое другое.

Сомнений в том, что эти проекты будут реализованы, нет. Просто потому, что люди любят родной город, и они готовы прилагать усилия, чтобы он стал красивее и уютнее. Потому что «красивая Тверь» для них – не просто слова, а конкретная задача, которую они воплощают в жизнь.

Кому-­то казалось, что бульвар Радищева «оголился» без старых деревьев, кто­-то тосковал о вывезенных модернистских скульптурах… Но время опять расставило все по местам – не прошло и полугода, а новый вид бульвара Радищева уже стал привычным для тверитян и вызывает у большинства исключительно положительные эмоции. Неотреставрированный в этом году отрезок от Тверского проспекта до Свободного переулка лишь напоминает, как раньше выглядел этот современный, вполне европейского вида бульвар.

 «Красивая Тверь» – по сути это не только и не столько название фонда, сколько его главная цель. Благоустройство и улучшение внешнего облика города Твери; помощь в восстановлении и ремонте фасадов; содействие озеленению улиц, разбивке скверов, газонов и клумб – перечислять уставные предметы деятельности благотворительного фонда можно еще долго. Гораздо важнее практический результат.

 У фонда немало планов. Среди проектов, в частности, «оживление» ряда заброшенных территорий города, подсветка видовых зданий и сооружений, включение в решение проблем парка «Воксал», создание концепции брендирования Твери и многое другое.

Ирина ЕЖОВА

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 909 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru