Плодотворная дебютная идея

04 2 kotЗаседания думского комитета по инвестиционной политике, которым руководит депутат Виталий Котов (фракция «Единая Россия») всегда интересны. Во-первых, потому что тот обладает таким недюжинным даром убеждения, что даже самые, на первый взгляд, сложные вопросы начинают казаться легко и просто решаемыми. Во-вторых, потому что он отличается умением увлечь своими неординарными идеями всех присутствующих. Не стало исключением и заседание, прошедшее 14 октября…

 Первый вопрос повестки дня был посвящен обсуждению информации  администрации Твери о проделанной ею работе по «созданию благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, которая включает в себя сведения о мероприятиях, осуществляемых в рамках внешнеэкономических связей».  По сути же столь сложное название обсуждаемой проблемы свелось к главному пункту всего перечня мероприятий, доложенных главой департамента экономики Николаем Сдобняковым — к скорому внесению в Думу проекта решения о создании в нашем городе автономной некоммерческой организации (АНО) «Инвестиционное агентство «Тверь», учредителем которого станет администрация Твери. Разумеется, тот перечислил еще целый ряд подобных мер, но именно этот пункт явно был главным.

Как можно было понять из дальнейших выступлений руководителя комитета, администрация реализовала его давнишнюю задумку: еще весной этого года гордума приняла соответствующее решение. Теперь, по словам депутата, в нашем городе «появляется мощный инструмент», который должен привлечь в экономику значительные инвестиции. Теперь, инвестору будет куда обратиться со своими коммерческими предложениями, чтобы получить там по принципу «одного окна» соответствующие консультационную помощь и «административное сопровождение» проекта. Глава комитета Виталий Котов подчеркнул, что городу очень не хватало подобного учреждения и его создание снимет массу вопросов перед инвесторами, которым будет значительно проще ориентироваться в экономических возможностях Твери. Затем при обсуждении следующего вопроса повестки дня, касающегося того же АНО, Виталий Котов рассказал коллегам с какими трудностями и непониманием ему пришлось столкнуться при продвижении своей идеи создания инвестиционного агентства. Например, ему пришлось изрядно помучиться, чтобы пролежавшие в администрации почти два месяца без движения документы, принятые Думой, начали свое движение к заветной цели. Конечно, подобная «затяжка сроков исполнения» объяснима недавними кадровыми перестановками в администрации. Тем не менее, депутат Олег Балаян предложил создать депутатскую «группу контроля», которая могла бы организовать в помощь, разумеется, главе администрации города проверку знаний и функциональных умений чиновников того или иного подразделения горадминистрации. Так сказать, на будущее…

Тему продолжил депутат Котов, который отметил, что любая бюрократические волокита сильно отпугивает от общения с властями не только иногородних или иностранных инвесторов, но и местных тверских бизнесменов. Поэтому, считает он, депутатам необходимо создать аналогичный Совет руководителей предприятий при Думе или при главе города (аналогичный Совет уже создан при главе администрации. — прим. авт). По его мнению, это будет тоже очень мощный инструмент для укрепления связей власти и бизнеса, что заодно и повысит инвестиционную привлекательность Твери. И эта идея тоже весьма увлекла депутатов, принявшихся обсуждать, какую роль должен сыграть такой «депутатский» Совет в отличие от существующего Совета при главе администрации. Дескать, там бизнесу предлагается решать какие-то городские проблемы, а тут мы будем предлагать ему способы решения проблем бизнеса.

Такой Совет, по словам Котова, может быть еще полезен и городу и тверским предпринимателям. С одной стороны город может оказать помощь им в реализации избыточных земельных ресурсов, находящихся в их собственности, по сути, без дела и становящихся налоговой обузой для. С другой — принесет пользу всем горожанам, поскольку это создаст соответствующий благоприятный инвестиционный климат. С некоторым скепсисом отнесся зампред ТГД Андрей Петров к предложению Виталия Котова создать костяк такого Совета исключительно из старейшин «тверского» бизнеса. По его мнению, в Совет помимо опытных предпринимателей должны входить и молодые, социально активные руководители.

К развитию идеи Андрея Петрова подключились остальные члены комитета — депутаты Олег Балаян и Наталья Лабынина. И даже зампред Контрольно-счетной палаты Твери  Игорь Ляшевич, предложивший назвать думский Совет «инвестиционным». Что очень, кстати, понравилось председателю комитета Виталию Котову, который под конец заседания с воодушевлением рассказал о своих встречах в Германии с немецкими бизнесменами и города-побратима Твери — Оснабрюка, жаждущими повести свой бизнес в нашем городе. О встрече с представителем тамошнего Посольства РФ, который также высказал заинтересованность в немецких инвестициях в Тверь. А так же о своей предстоящей поездке в Южную Корею, откуда, мол, также получил приглашение от тамошних бизнесменов, по его словам, заинтересованных в укреплении взаимовыгодных деловых связей…

Виктор Богданов

 
Статья прочитана 701 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53