Спасенное имя: нет России без Твери!

18 Всем миром ОбложкаМы уже привыкли к исконному имени нашего города, к обилию уличных вывесок, где в названиях встречаются «Тверь» и «тверской». Даже его небесного покровителя, великого благоверного князя Михаила Тверского воспринимаем как само собой разумеющееся. Помним и то, что Тверь почти 60 лет была одним из символов увековечивания памяти «всесоюзного старосты» М.И. Калинина. А вот о борьбе за возвращение городу его исторического имени и о людях, которые ее вели, знают сегодня далеко не все, а молодежь так и не ведает вовсе.

В этом году исполнилось ровно 25 лет с того дня, когда восстановилась разорванная связь времен: в соответствии с указами, подписанными председателем Верховного Совета РСФСР Б. Ельциным, Калинин вновь стал Тверью, а Калининская область – Тверской.

Что же предшествовало столь знаменательному событию, открывшему новую эпоху в региональном общественном сознании, пробудившему законную гордость за славное прошлое земли великих истоков и ее столицы? Об этом подробно рассказывает долгожданная и необходимая книга «Всем миром мы вернули Тверь» (Тверь: Издательство ООО «Центр – Тверия», 2015. – 256 с.: ил.), выпущенная в свет в серии «Моя малая Родина» совсем недавно при деятельном содействии и участии администрации города Твери, Тверской городской думы, тверского отделения Ассоциации Тверских землячеств и Тверского городского клуба краеведов. Описанные в ней события – ярчайший и исключительный факт новейшей тверской истории, живой урок социальной активности и духовной ответственности для ныне живущих и грядущих поколений.

Книга имеет подзаголовок «Субъективный взгляд на неформальное движение в Твери в 1988–1990 годах». Именно там возникла инициативная группа «Возвращение», которая возглавила и направляла на достижение конечной цели всех тех, кому было дорого родное имя города. В первый состав ее Совета в 1988 г. вошли Юрий Шарков, Борис Ершов, Николай Зубарев, Александр Балин, Михаил Крылов, Галина Зигерт, Николай Белов, Светлана Аганина, Виктор Карпов, Елена Радчук.

От страницы к странице читатель втягивается в бурный водоворот судьбоносных городских событий второй половины 1980­-х гг., погружается в волнующую атмосферу «перестройки», опьяняющую пафосом тотального отрицания прежних порядков, когда, по крылатым словам писателя и философа А. Зиновьева, «целили в коммунизм, а попали в Россию», и свободой выражения сокровенных мыслей и мнений, когда обычный советский человек вдруг получил возможность реально влиять на историю своего города и, в общем­-то, страны. Автор-­составитель книги, активный участник «Возвращения», краевед Борис Ершов справедливо подчеркивает в обращении «К читателю»: «Название “Всем миром мы вернули Тверь” выбрано со смыслом. Иногда можно услышать мнение, что исторические названия городу и области вернули неформалы… Это и так, и не так. Без поддержки народа никакая сверхинициативная группа или союз групп такой цели не достигли бы».

Композиционно книга складывается из двух больших разделов. В первом с исчерпывающей полнотой рассказывается о начале деятельности группы «Возвращение», о публичных выступлениях, организованных ею, об идеологическом противостоянии неформалов и Калининского обкома КПСС, о препонах, чинимых властями при сборе подписей за имя «Тверь» и распространении агитационных материалов. Приводятся фамилии и имена немалого количества людей, вовлеченных в энергичные общественные действия по переименованию города; так отмечены заслуги ныне здравствующих и отдана дань памяти тем, кого уже нет.

Повествование основано на воспоминаниях непосредственных участников неформального движения и представителей властных структур того периода, газетных публикаций и документов из областных архивов, позволяющих увидеть все грани борьбы за Тверь. В данном контексте интересен следующий факт. При сборе подписей 26–28 июня 1988 г. горожанам предлагалось изъявить свою волю на одном из двух листов: за сохранение названия «Калинин» и за возвращение городу имени «Тверь». Итог был закономерен и предсказуем: 11 – за Калинин, 187 – за Тверь.

Подлинную познавательную самоценность придают книге и 200 фотографий, в том числе портретных. Многие снимки (особенно с массовых акций) уникальны, поскольку объективно запечатлели не только исторические мгновения, но и, на мой взгляд, их эмоциональный фон.

Во втором – чисто мемуарном – разделе книги помещены воспоминания участников тех событий, среди которых Анатолий Колесниченко, Сергей Киселев, Владимир Образцов, Валерий Карасев, Ирина Алешина, Евгений Шимин, Владимир Финкельштейн и другие. Их тексты отличаются друг от друга как стилем, так и нюансами в оценках отдельных лиц и фактов, а порой и явными противоречиями. Составитель сознательно решил не приводить «все сказанное к одному знаменателю» и уж тем более подвергать убеждения авторов цензурной правке. Суть их высказываний сохранена без изменений, хотя кого­-то могут покоробить антисоветские перехлесты.

Граду на трех реках, «цветку Руси» (В. Камянский) в 1990 г. возвращено первозданное имя. Наш общий долг – хранить ему верность, не пятнать его недостойными делами и всегда помнить:

И как без Волги нет России,

Так нет России без Твери…

Александр БОЙНИКОВ,

кандидат филологических
наук, доцент Тверского
госуниверситета

 
Статья прочитана 682 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53