Как Николай Эрдман оказался на Тверской земле

23Наверное, имя Николая Робертовича Эрдмана, потомка прибалтийских немцев, сегодня мало кому известно. Но это только до тех пор, пока мы не вспомним такие культовые фильмы, как «Веселые ребята» и  «Волга-Волга». Ведь именно Эрдман в соавторстве со своим другом М. Вольпиным является автором сценариев к этим широко известным комедиям.

Не так давно в издательстве «Б.С.Г.-Пресс» был издан фундаментальный пятьсотстраничный труд московского  писателя и журналиста Александра Хорта «Радости и страдания Николая Эрдмана», где подробно описаны и «тверские», а вернее, «калининские» дни драматурга.

Во время одной из поездок по Тверской области мы вместе с Александром Хортом побывали в Вышнем Волочке. А что из этой поездки получилось,  автор потом подробно описал. В Вышнем Волочке до сих пор сохранился дом, где в 1938–39 годах жили Эрдман и Вольпин. Это дом под номером 25 по улице Марины Расковой, которая до войны называлась улицей Нариманова.

23-весселые ребята

К сожалению, Эрдман оказался  в наших краях, как говорится,  не от хороший жизни. В 1933 году он был арестован и приговорен к трехлетней ссылке. А когда срок ссылки закончился, приехал в Калининскую область, так как в Москву въезд ему был запрещен. Много лет назад этот же путь прошел Федор Михайлович Достоевский, оказавшийся в 1859 году в Твери после окончания ссылки и ожидая разрешения для въезда в столицу.

Возвращаясь к книге Александра Хорта, можно с уверенностью сказать, что ее автору в результате многолетней исследовательской деятельности удалось увлекательно и подробно описать не только жизнь и творчество Николая Эрдмана, но и целый пласт в истории советского государства.

Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ

 
Статья прочитана 762 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru