Миссия – пропагандировать академическую музыку

16 Концерт в Пушкинском музее, г. Москва - копия

Концерт в Пушкинском музее, г. Москва

Тверская областная академическая филармония, которая в следующем году отметит восьмидесятилетие, сегодня является крупным культурно-музыкальном центром федерального значения. Здесь регулярно проводятся международные и общероссийские музыкальные мероприятия, различные культурные акции. О том, как филармония завершает нынешний год и с какими планами входит в будущий, наш обозреватель беседует с ее директором Татьяной Сальниковой.

– Татьяна Александровна, вы руководите уникальным коллективом, который участвует практически во всех культурно значимых мероприятиях, проводимых в Верхневолжье. Сколько человек работают в филармонии, а, точнее сказать, служат искусству?

– Как и во многих других учреждениях, у нас происходит оптимизация, но она не касается творческих работников. Более того, в этом году наш коллектив пополнился двумя замечательными музыкантами. Всего же у нас сейчас трудится около ста двадцати человек, большинство из которых составляет молодежь.

– Руководители многих организаций жалуются – нынешний год тяжелый, поскольку сокращается финансирование. А как обстоят дела в областной филармонии?

– Благодаря поддержке правительства Тверской области мы в этом году смогли укрепить материально-техническую базу. Например, мы полностью поменяли кровлю здания. Это было прежде большой проблемой для нас: в некоторых местах крыша протекала и не была утеплена, отчего в концертном зале было прохладно. Теперь эта проблема полностью решена: новая крыша, в зале тепло. Мы стали победителями конкурса, который при поддержке правительства Тверской области проводился Всемирным банком реконструкции, и скоро в нашей филармонии будет проведено полное переоснащение светотехнического оборудования. Появятся новые люстры, новый свет. И, конечно, наша особая признательность губернатору Тверской области Андрею Владимировичу Шевелеву за замечательный подарок, который он нам сделал – за старинный двухмануальный клавесин. В следующем году на открытии Баховского фестиваля состоится презентация это замечательного инструмента, который доставят в Тверскую филармонию из Франции.

Концерт в Царицыно - копия

Концерт в Царицыно — копия

– Что вы считаете главной задачей коллектива филармонии?

– Наша главная задача, а можно сказать миссия – пропагандировать академическую музыку. И нам это удается: в уходящем году только в стенах филармонии состоялось 270 концертов, в области артисты филармонии провели более 60 концертов. Ежегодно творческий коллектив филармонии представляет для зрителей порядка 40 новых концертных программ. Все серии концертов по абонементам, которые были запланированы, состоялись, более того, мы сделали еще один абонемент. При этом все концерты проходят у нас с аншлагом. Сегодня в филармонию стало ходить модно. И особо радует, конечно, что наш зритель помолодел. На любом фестивале, на любом абонементе очень много молодежи, студентов. Еще четыре года назад это «звено» зрителей было выпавшим, а теперь молодежь у нас постоянно.

– Известно, что в тверской филармонии действуют и создаются новые творческие коллективы. В рамках одной газетной публикации рассказать обо всех невозможно, но не могли бы привести примеры?

– Прежде всего, отмечу два наших уникальных коллектива, которые в нынешнем году провели замечательную серию концертов, отметив таким образом 25-летие творческой работы. Это губернаторский камерный хор «Русский партес» и губернаторский камерный оркестр «Российская камерата». Оба они отмечены престижными наградами и хорошо известны не только в России, но и за рубежом.

– Какое участие коллектив филармонии принял в подготовке празднования семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне?

– Для нас это очень важное событие, и коллектив филармонии проделал большую работу. Мы обеспечили звуковое сопровождение, аранжировки к различным мероприятиям, наши артисты выступали в разных аудиториях в рамках празднования этой замечательной даты.

– Татьяна Александровна, творческий коллектив филармонии участвует в ряде различных культурных проектов, назовите, на ваш взгляд, самый знаковый.

– Уже второй год действует инновационный проект филармонии – виртуальный концертный зал. Мы единственная филармония в Центральном федеральном округе, которая занимается такой сложной работой. Благодаря специальному оборудованию, которое два года назад нам поставил Всемирный банк при поддержке областного правительства Тверской области, мы можем транслировать в режиме онлайн наши концерты для жителей районов области. Причем совершенно бесплатно. У жителей многих отдаленных районов теперь есть прекрасная возможность в местных дворцах культуры, в школах искусств, даже в общеобразовательных школах, например, в Максатихе, слушать и наблюдать наших исполнителей. Таким образом, мы расширили наш филармонический зал, объединив в единое культурное пространство всю область. И эта работа будет продолжаться – к нам уже поступило порядка сорока новых заявок из районов.

– Коллектив филармонии участвует в благотворительных мероприятиях?

– Разумеется. Это важная составляющая деятельности филармонии. Мы регулярно проводим благотворительные концерты для ветеранов Великой Отечественной войны и труда, для детей из малообеспеченных семей, для детей-сирот. Как минимум два раза в год проводим благотворительные акции – к 9 мая, и в рамках фестиваля «Музыкальная осень Твери» на день пожилого человека обязательно даем бесплатный концерт.

Концерт, посвященный Дню Победы, 9 мая 2015 г.

Концерт, посвященный Дню Победы, 9 мая 2015 г.

– Если говорить по-гамбургскому счету, каков творческий уровень артистов тверской филармонии?

– О том, что наши артисты высочайшего уровня, свидетельствует хотя бы уже то, что Тверская филармония постоянно участвует в таких престижных фестивалях, как «Кремль музыкальный», «Рождественские встречи в Северной Пальмире», «Невские ассамблеи», различных международных фестивалях классической музыки. В следующем году губернаторский хор приглашен на грандиозное музыкальное мероприятие, которое пройдет в Польше. В Ольштынской филармонии совместно с ее симфоническим оркестром наши музыканты будут исполнять «Страсти по Иоанну» И.С. Баха. Приведу еще один пример: в этом году впервые за всю историю филармонии один из ее артистов, а именно концертмейстер губернаторского камерного оркестра «Российская камерата» Александра Павлова, удостоена стипендии правительства Российской Федерации. Такая престижная стипендия – тоже показатель уровня филармонии.

– Тверская филармония – это культурный бренд области, наверное, у вас много помощников?

– Прежде всего, нам очень помогает правительство Тверской области, комитет по делам культуры Тверской области, администрация города Твери, благодаря которой решаются жилищные вопросы наших артистов, есть у нас и замечательные партнеры, друзья, которые нас всегда поддерживают.

Мои слова благодарности – нашему генеральному партнеру Сбербанку России, благодаря поддержке которого состоялись многие наши проекты; флористическому салону «Золотой лепесток», который безвозмездно поставляет нам цветы; Ротари-клубу, который спонсирует проведение многих наших фестивалей, и нашим информационным партнерам, тверским СМИ, в том числе, конечно, газете «Вся Тверь».

Евгений НОВИКОВ

 

Дорогие друзья!

 

Тверская академическая областная филармония от всей души поздравляет вас с наступающим Новым 2016 годом и Рождеством!

Пусть новый год подарит вам много творческих идей и свершений, а также новых ярких и незабываемых музыкальных впечатлений.

Желаем вам успешной и плодотворной работы и, конечно же, музыкального настроения на целый год!

 

Руководство и коллектив

Тверской академической

филармонии

 
Статья прочитана 268 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Миссия – пропагандировать академическую музыку"

Посмотреть последние комментарии
  1. Национальная газета «Музыкальное обозрение» — ведущее российское издание, посвященное классической и современной академической музыке. На протяжении четверти века является лидером на рынке информации в этой сфере.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53