Тверские фигуристы завершили сезон?

21 Саня и ЮкоСейчас в столице Словакии Братиславе проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. Увы, тверской дуэт центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» Александр Смирнов – Юко Кавагути на нем не выступает, досрочно завершив сезон. Дело в том, что накануне турнира во время разминки перед тренировкой Юко получила тяжелую травму. На первенстве континента место Кавагути и Смирнова заняла пара Евгения Тарасова – Владимир Морозов.

Врачи диагностировали у фигуристки полный разрыв ахиллова сухожилия. Спортсменке уже проведена операция. О точных сроках восстановления говорить пока рано. Но в любом случае воспитанники Тамары Москвиной пропустят главные старты текущего сезона-2016: кроме чемпионата Европы в Братиславе, это и чемпионат мира в Бостоне, который пройдет с 28 марта по 3 апреля. Под вопросом вообще спортивное будущее пары Кавагути – Смирнов. Правда, Александр не теряет надежды вернуться вместе с Юко на лед и выступить на предстоящей зимней Олимпиаде-2018.

– К сожалению, уже четвертый раз с тех пор, как мы с Юко встали в пару, мы из-за травм вынуждены пропускать крупные турниры, – сказал Александр Смирнов. – Олимпийский сезон пропустили из-за моей травмы, и тогда врачи говорили, что раньше чем через год на лед не выйду. Но я восстановился менее чем за пять месяцев. Юко меня дождалась, теперь я ее дождусь. Не хотелось бы заканчивать карьеру на такой ноте, мы еще поборемся. Однако загадывать сейчас ничего не хочу. Главное – чтобы Юко полностью выздоровела, а там все видно будет.

Успел прочитать на некоторых форумах, что Юко якобы получила травму во время исполнения элемента на льду и «Москвина ее задолбала со своими четверными». Только интернет-тролли могут обвинить Тамару Николаевну в травме Юко. Да мы только накануне на тренировке эти самые четверные выбросы делали, и ничего!

Во-первых, повторю, Юко Кавагути получила травму в зале. Она оставалась там одна, и что случилось – никто не видел. Я даже не понял, зачем она осталась, но мало ли… Может, дополнительную растяжку хотела сделать. Во-вторых, на выполнении четверных элементов настаивали именно мы, а не Тамара Николаевна.

– Саша, сезон для вас завершен?

– Да, если только не произойдет какое-то чудо. Но я в чудеса не верю. Процесс восстановления будет длительным. Это же ахилл, который несет на себе весь вес тела. Тут через пару месяцев просто ходить бы начать нормально.

А вот как прокомментировала случившееся тренер спортивной пары Тамара Москвина: «Диагноз подтвердился — разрыв ахиллова сухожилия. Операция прошла нормально, без осложнений».

– Тамара Николаевна, какие-то прогнозы по срокам восстановления можно делать?

– Пока известно только то, что до понедельника Юко проведет в клинике.

– Есть ли шансы у Юко успеть восстановиться к чемпионату мира, который пройдет в конце марта?

– Мне кажется, сейчас неправильно рассуждать о шансах на выздоровление к чемпионату мира.

– Тамара Николаевна, как все произошло? Это ведь какая-то нелепая травма.

– Утром Юко и Саша проходили углубленное медицинское обследование. Затем у них была запланирована тренировка. Вот перед этой тренировкой все и случилось. Юко проводила стандартную для себя разминку в зале — три прыжка на полу, один за другим. Она так разминается всегда. На одном из этих прыжков она приземлилась, вскрикнула и села.

– В чем могла быть причина?

– Врач сказал, возможно, было несколько причин. Генетика — у нее сухожилия тоненькие. И перегрузки.

– Травмировалась та нога, на которую она приземляется после прыжков и выбросов?

– Да, правая. Но с другой стороны, в последнее время мы делали легкие тренировки, потому что Саша болел. На льду они исполняли выбросы попроще, с пролетом, без тяжелых нагрузок на ногу. А в зале выбросов мы вообще не делаем. Это была самая обычная разминка. Двойные аксели на полу. Многие фигуристы тройные спокойно на полу делают, и ничего. Но, наверное, где тонко, там и рвется…

Дмитрий ДОЙНИКОВ

 
Статья прочитана 745 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53