Вектор развития должны определять люди

7-осн верх АКСЕНОВВ конце прошлой недели в Государственной Думе РФ состоялась учредительная конференция Общероссийской ассоциации территориального общественного самоуправления, в которой приняли участие представители всех регионов России. Сам выбор места ее проведения говорит о том, что вопросы общественного самоуправления носят общероссийский и даже политический характер. Одним из участников конференции стал председатель постоянного комитета Тверской городской Думы по местному самоуправлению и регламенту Сергей Аксенов (фракция «Единая Россия»). Он согласился встретиться с корреспондентом «ВТ» и поделиться своими мыслями и впечатлениями от конференции.

– Вопросами территориального общественного самоуправления мы в Твери занимаемся уже давно и, на мой взгляд, достаточно успешно, – рассказывает Сергей Михайлович. – Единственное, что после вступления в силу федерального закона №131 у нас изменилась структура территориального общественного самоуправления. Если раньше к ТОСам относились старшие по подъездам, то после 2003 года произошло укрупнение ТОСов. Теперь ТОСы у нас это, как минимум, один многоквартирный дом или объединение нескольких многоквартирных домов, или несколько домов в частном секторе. Дело в том, что в пределах одного дома это регулируется, в первую очередь, Жилищным Кодексом.

В настоящее время на территории Твери насчитывается 83 ТОСа, пять из них – с правом юридического лица. Основной задачей органов территориального общественного самоуправления является самоорганизация граждан для решения вопросов, прежде всего, благоустройства.

Конференция в Москве показала, что многие регионы и муниципалитеты в вопросах территориального общественного самоуправления продвинулись дальше Твери и Тверской области. Например, в Архангельске приняли госпрограмму и соответствующий региональный закон, по которому работают ТОСы. Надо отметить, что Архангельская область большая, ее основная специфика заключается в том, что ТОСы появляются, как правило, в сельской местности. Понятно, что когда деревня объединяется в ТОС, с ней проще работать властям всех уровней. При этом в Архангельской области ТОСам выделяется финансирование – порядка несколька десятков миллионов рублей, без согласования в жителями на территории ТОСа нельзя начать реализацию ни одного проекта. Таким образом, жители достаточно активно участвуют в жизни своих муниципалитетов. В качестве примера нам рассказали об одной деревне в Архангельской области, которая благодаря ТОСу начала развиваться: на ее территорию вошли промышленные предприятия, увеличилось число жителей и в мае прошлого года в ней родился первый ребенок за последние 20 лет.

Интересен и опыт Вологды. Там под эгидой власти создаются общественные советы с участием представителей ТОС. То есть там люди понимают, что без общения с жителями, без согласования с ними комфортного города не построишь. Впрочем, мы в Твери движемся в этом же направлении.

– Есть какая-то интересная программа в Твери или Тверской области, направленная на более широкое привлечение граждан в жизнь муниципалитетов, которой нет в других регионах и которую они могли бы взять на «вооружение»?

– В Тверской области третий год работает Программа поддержки местных инициатив, с этого года она реализуется в Твери. Я бы назвал ее неким прообразом самоорганизации жителей для решения насущных проблем. Ведь, по сути, эта программа направлена на включение людей в вопросы благоустройства и развития территорий.

Сегодня эта программа действует, в основном, в сельских поселениях. Жители выходят с инициативой по решению той или иной проблемы. Как правило, это касается благоустройства или ЖКХ, бюджет Тверской области выделяет порядка 40% средств, доля софинансирования муниципалитета тоже составляет порядка 40% средств, а оставшиеся 20% собирают жители.

В принципе, работа по Программе поддержки местных инициатив – та основа, с которой можно выходить в сельские поселения, чтобы потом они уже сами пришли к созданию ТОСа. Правда, при этом нельзя ограничиваться одним проектом, потому что все население сельского поселения заинтересовано в развитии территории, где живет.

В городах, тем более крупных городах, несколько иная специфика. Хотя я думаю, что вопросы благоустройства дворовых территорий, размещения детских площадок, спортивных площадок должны решаться при участии граждан. В этом случае ТОСы могут выполнять функции некой согласительной комиссии.

7-осн ТОС

Во многих городах, в той же Вологде, ни один ремонт, ни одна сдача объекта на дворовой территории не проходит без подписи ТОС. Мы должны выйти на этот уровень, чтобы работать не отдельно, а во взаимодействии с обществом. То есть, на мой взгляд, власть должна в диалоге с жителями определять вектора развития территории, на которой они живут.

– Такая самоорганизация жителей даст им почувствовать себя не только хозяевами своего двора, но и всего города, хотя бы той его части, что находится вокруг их дома?

Безусловно. Именно на это и нацелено создание ТОСов. Когда человек принимает непосредственное участие в благоустройстве территории, то и сам уже не будет мусорить, и другим не даст это делать.

Общероссийская ассоциация территориального общественного самоуправления создана при содействии Конгресса муниципальных образований и Всероссийского совета местного самоуправления. Эти организации обобщают опыт лучших практик муниципальных образований с точки зрения бюджетного процесса и работы власти. Но обобщением опыта работы с жителями до сих пор никто не занимался. Поэтому такая Ассоциация ТОС очень нужна. Она поможет муниципалитетам обмениваться собственными наработками, а это даст дополнительный толчок для развития территориального общественного самоуправления на территории Твери.

«После вступления в силу федерального закона №131 у нас изменилась структура территориального общественного самоуправления. Если раньше к ТОСам относились старшие по подъездам, то после 2003 года произошло укрупнение ТОСов. Теперь ТОСы у нас это, как минимум, один многоквартирный дом или объединение нескольких многоквартирных домов или несколько домов в частном секторе. Дело в том, что в пределах одного дома это регулируется, в первую очередь, Жилищным Кодексом».

Ирина МАНДРИК

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 710 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53