«Розовая лента» побеждает рак?

розовая лентаТверь собрала на одной площадке представителей научных медицинских сообществ всероссийского уровня ­ онкологов, акушеров-­гинекологов, врачей общей практики, заместителей руководителей лечебных учреждений, а также представителей общественных организаций. Всех объединила тема борьбы с раком молочной железы. В Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева прошла традиционная третья межрегиональная научно-­практическая конференция «Розовая лента».

Предыдущие конференции поднимали вопросы лечения заболевания, нынешняя – тему скрининга и ранней диагностики. Этим аспектам был посвящен мастер­класс для специалистов из районов Тверской области, который прошел накануне 29 октября, на базе отделения «Клиника женского здоровья».

Еще одна особенность конференции этого года – работа в социологическом направлении, которую тоже намерены сделать постоянной. Так, совместно с Тверским государственным университетом проведен опрос жительниц Твери. Результаты показали, что более половины респондентов не проходят маммографию регулярно. Поэтому участники конференции видят своей задачей  объединение усилий в направлении информационной работы с населением.

Рядом стоит и тема важности ранней диагностики. По словам специалистов, новые технологии при выявлении заболевания на ранних стадиях позволяют лечить пациентов без хирургического вмешательства. И.о. министра здравоохранения Тверской области Татьяна Соцкая подчеркнула необходимость того, чтобы каждый доктор, не имея даже онкологической специализации, умел своевременно увидеть заболевание. А уже профильные специалисты будут осуществлять дальнейшее лечение на высоком уровне. Серьезную роль на этом этапе для региона сыграло участие в Национальной онкологической программе.

Что касается диагностики, то, как отметила Каринэ Конюхова, благодаря поддержке правительства области в прошлом году в Центре им. В.П. Аваева появился современный цифровой маммограф. За полтора года бесплатное обследование прошли более 16 тысяч женщин, выявлено 117 случаев рака молочной железы. В  74% из них диагноз установлен на ранней стадии развития болезни, что гарантирует выздоровление в 90­95% случаев. По словам Каринэ Александровны, это хороший показатель.

Главный специалист онколог-­маммолог Министерства здравоохранения РФ Надежда Рожкова в беседе с журналистами отметила, что в Тверском регионе удается охватить многие аспекты: оснащение современным оборудованием учреждений,  обучение специалистов на самых лучших базах, вовлечение в работу общественных организаций.

 
Статья прочитана 311 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53