Диалог культур и времен

Тверская_областная_филармония25 марта открывается очередной, двадцать четвертый по счету, Международный фестиваль музыки И.С. Баха, который в этом году проходит под названием «И.С. Бах: диалог культур и времен».

Наш корреспондент встретился с директором филармонии Татьяной Сальниковой и попросил рассказать о том, что ждет тверского зрителя.16Татьяна Сальникова

– Наступила весна, а вместе с ней наступило время новых проектов, одним из которых стал уже традиционный Международный фестиваль музыки И.С. Баха. Он откроется 25 марта и продлится до 3 апреля. Несмотря на традиционность, он действительно новый. Дело в том, что на открытии пройдет презентация клавесина. Это историческое событие, без всякого преувеличения, как для самой филармонии, так и для тверских любителей музыки. Когда-то, уже очень давно (больше двадцати лет назад), филармонией был приобретен клавесин работы мастеров из ГДР. К сожалению, он уже вышел из строя и не подлежал восстановлению. Невозможно было приобрести специальные колки, струны и другие элементы инструмента. Клавесин честно отработал свое положенное время. Лет пять он просто стоял на сцене. В этой связи многие концерты не могли проводиться на нашей сцене. И вот в этом году на юбилей оркестра «Российская камерата» мы получили подарок от правительства Тверской области. Клавесин по реплике французских мастеров XVII-XVIII веков фирмы Fred Bettenhausen. Подарок дорогой. И вот теперь состоится его презентация. На презентацию мы пригласили известнейшего французского музыканта Жоржа Кисса.

– То есть в этом году вы уже сможете проводить все те концерты, которые были невозможны без клавесина?

– Да. И они уже включены в новые абонементы.

– А есть при филармонии свой штатный исполнитель музыки на клавесине? Или инструмент рассчитан только на гостей?

– Своего штатного клавесиниста у нас нет. Их вообще не так уж много по стране, да и в мире. То, что у инструмента есть клавиши, не значит, что любой пианист может на нем сыграть. Этому обучаются в Московской консерватории на факультете исторического искусства.

– А входит ли в ваши планы заполучить такого музыканта?

– Дело в том, что у нас в филармонии клавесин имеет две функции. Для сольных концертов и для партий бассо-континуо. Это басовые партии для оркестра, исполняющего старинную музыку. Сольные концерты исполняют приезжие музыканты, а вот партии баса на клавесине исполняет наш известный музыкант Ольга Орлова. Она стипендиат правительства РФ.

– У фестиваля насыщенная программа. Но кроме музыки Баха, я обнаружил в проспектах еще много других имен.

– Действительно. Все концерты разножанровые. Само название фестиваля говорит об этом: «Диалог культур и времен». И названия концертов соответственные. 30 марта «Галантный Бах». 1 апреля «Немного отвлечемся… Концерт ненормативной классики». Музыканты же, которые к нам приедут, хорошо известны всему миру. Это и Жорж Кисс, и Гарри Гродберг, и Алексей Лундин, солист камерного оркестра «Виртуозы Москвы», и многие лауреаты международных конкурсов. И, конечно же, в концерте примут участие молодые дарования, стипендиаты губернатора Тверской области. Это тоже традиция. Так что это действительно диалог.

Гарри Гродберг

Гарри Гродберг

– Гарри Гродберг хорошо знаком тверскому зрителю. Он у нас частый гость. Будет ли в его программе какой-то сюрприз?

– Сам его приезд – уже подарок. Он уже в преклонном возрасте. Мы с нетерпением ожидаем его приезда. Гарри Гродберг – это целая эпоха именно тверской музыкальной культуры. Ведь это он основал у нас орган. В этом году – юбилей. 25 лет тверскому органу!

– Что значит основал?

– Орган ведь действительно строят. Гарри Гродберг стал вдохновителем и главным консультантом этого строительства. Какую фирму пригласить, какой инструмент выбрать. У нас настоящий механический орган. С трубами, мехами и прочим. Сегодня это большая редкость. Обычно ставят электронные. Гарри Яковлевича хорошо знают и любят у нас, поэтому неудивительно, что на его концерт практически уже проданы все билеты.

Жорж Кисс

Жорж Кисс

– Для вас лично это уже пятый фестиваль. Ждете ли вы на концертах молодежь, или же музыкальная классика для молодежи так же сложна, как и классика в театре?

– Мы ждем всех, в том числе и молодежь. Мы с молодежью ведем работу. Поэтому каждый год я вижу новые лица. Для меня как для руководителя не стоит задача просто провести концерт или фестиваль. У меня задача – привлечь нового зрителя. Иначе работа теряет смысл. Поэтому мы все время ищем новые формы привлечения, новые акции. Для студенчества мы снизили цены на билеты и даже организовали встречу с лидерами студенчества для того чтобы понять, что же нужно молодежи чтобы она пришла в филармонию. Оказалось, прежде всего, информация. Что вообще делают в филармонии? И мы организовали экскурсии по филармонии. Оказалось, что многие вообще не знают, что у нас есть настоящий механический орган!

– Есть видимые результаты?

– Безусловно. Мы развиваемся и нам уже тесно в нашем зале. Нужен новый концертный зал! Но это уже все-таки перспектива. Сейчас же мы видим, что молодежь в филармонию потянулась. Поэтому я с удовольствием приглашаю на наш фестиваль всех, без всяких возрастных разграничений.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 225 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53