Год Карамзина

17Зинатулин16 марта в Тверской областной картинной галерее состоялась премьера музыкально-литературного спектакля «Карамзин. Поэзия», представляющего собой обзор русской поэзии за 250 лет – от Карамзина до Петрушевской.

Решение провести концерт в эти сроки, да и название самого концерта не случайны. 2016 год объявлен годом литератора, историка Николая Михайловича Карамзина. В этом году исполняется 250 лет со дня его рождения. В рамках памятной даты в Твери запускается художественный проект «В очарованном замке». Спектакль же стал прологом проекта. Ну а март месяц – это временной отрезок, когда Карамзин, пребывая в Твери, читал императору Александру I избранные места из «Истории государства Российского».

Спектакль стал настоящим подарком для любителей и поклонников поэзии. Декламатор Алексей Зинатулин прочитал произведения Н.М. Карамзина, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, М.А. Кузмина, А.С. Кушнера, Л.С. Петрушевской, Т.Ю. Кибирова и др.

Музыку XVII–XXI веков, сопровождающих действо, исполнила на уникальном электронном  баяне «V-Accordion» Наталья Петрова, лауреат международных и всероссийских конкурсов.

17редкие книги

Это было настоящее действо, а не обычное чтение стихов под музыку. Скорее, даже это был некий поэтический перформанс. Экспрессивность героя заставляла гостей воспринимать каждое его слово, пропуская через душу и сердце. Картина же зрительная была не менее эффектна.

Алексей Зинатулин – яркая творческая личность. Он сотрудник галереи. Увлекшись Карамзиным, Алексей уже провел целый цикл лекций, посвященных замечательному историку и поэту.

Впрочем, это был не единственный подарок для зрителей, пришедших на поэтический спектакль. Их ждала еще книжная выставка из фондов Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького и собрания редких книг Тверской областной картинной галереи, а также книжная выставка из фондов Тверской областной библиотеки имени Горького и рассказ о пребывании Карамзина в Твери в 1810–1811 гг, в том числе о мартовских днях 1811 года.

Итак, проект начал свою жизнь!

17 (2)

Программа проекта насыщенна и разнопланова. Это и тематические встречи, и научные обсуждения, выставки, а также моноспектакли и концерты. В частности, 18 мая – в День музеев – планируются мероприятия в Дворцовом саду, также посвященные творчеству Карамзина.

Будут и выездные акции. Алексей Зинатулин поедет в Петербург представлять прозаику Карамзина – «Остров Борнхольм». Свой интерес к проекту проявили и московские коллеги.

Андрей ВАРТИКОВ, Мария ШУВАЛОВА (ученый секретарь ТОКГ)

 
Статья прочитана 568 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53