Процесс неизбежный и необратимый

7-осн низКризис. Цены на нефть и газ упали, бюджет города, как, собственно, и страны в целом, урезан. И как тут не вспомнить американцев? Неплохо бы взять с них пример. О чем речь? О налогах. Одна из составляющих наполнения городского бюджета – налоги, которые мы платим. Или не платим.

Американцы с молоком матери впитывают в себя понимание: налоги платить нужно! Вообще-то там у них, за океаном, заплатить налоги считается хорошим тоном. Ну и наказания там за неуплату серьезные. Как тут не упомянуть знаменитого гангстера Аль Капоне, который в итоге оказался за решеткой не за свои бандитские злодеяния, а как раз за неуплату налогов? Как обстоят дела у нас?

Об этом нашему корреспонденту рассказала Анна Хохлова, заместитель начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №10 по Тверской области:

– Уплата налогов – процесс неизбежный и необратимый. Касается это и налогов физических лиц (к ним относятся транспортный и земельный налоги, налог на имущество), о которых мы сейчас поговорим. Налоговый орган рассчитывает  сумму налога и направляет  в адрес местожительства гражданина соответствующее налоговое уведомление. Срок уплаты налогов варьируется, но эта информация всегда доводится до граждан. В прошлом году это было 1 октября. В этом – 1 декабря. Уведомления рассылаются с учетом того, что они должны быть получены за месяц до указанного срока.

– А что нужно делать, если налоговое уведомление так и не получено?

– Обратиться в налоговую инспекцию или воспользоваться «личным кабинетом налогоплательщика». Сегодня, когда интернет есть практически повсеместно, это очень удобный и мобильный способ. Многие граждане уже давно пользуются услугами сервисов налоговой службы, так что это не проблема.

– То есть отговорка, что я ничего не получал, у вас не проходит?

– Это неправильная гражданская позиция. Налоговая инспекция постоянно ведет информационно-разъяснительную работу и за последние годы налоговая грамотность населения очень повысилась. И еще есть закон. Налоговым кодексом предусмотрено, что уведомление, отправленное заказной корреспонденцией, считается полученным по истечении шести рабочих дней с момента направления. Также в Налоговом кодексе есть статья, обязывающая самостоятельно и в полном объеме уплачивать все налоги. Поэтому, как я уже и говорила, уплата налогов – процесс неизбежный.

– Много ли граждан, так и не удосужившихся уплатить налоги?

–  После 1 октября прошло уже немало времени, но неплательщиков, к сожалению, еще достаточно много. Ежегодно в отношении порядка семи тысяч граждан мы обращаемся в суды.

7Хохлова налоговая

– О какой, хотя бы приблизительно, сумме в целом идет речь?

– На 1 января 2016 года задолженность по налогам физических лиц по сравнению с прошлым годом увеличилась на 45 миллионов рублей. А общая  сумма долга, которую недополучил бюджет, порядка 170 миллионов рублей. И ведь нужно учитывать то, что это только по трем районам нашего города. Есть ведь еще и Заволжский район, налоговое администрирование по которому осуществляет другая инспекция. Мы уже начали активные действия в отношении должников.

– Вы сказали, что начали свои действия. Что же к ним относится?

– Обращаемся в судебные органы с исковыми заявлениями в отношении тех должников, которые самостоятельно не исполнили свой гражданский долг. Однако до обращения в суд мы напоминаем должнику о задолженности и направляем требование об уплате налогов. Право на обращение в суд у налогового органа возникает только после истечения срока исполнения по требованию. В этом году такие требования граждане Твери получали со сроком исполнения до 25 января.

– Рассылка требований как-то смягчает общую картину?

– Да. Ведь причины, по которым граждане не уплатили налоги, все-таки разные. Кто-то просто не получил вовремя налоговое уведомление, кто-то мог находиться в отъезде или болел. Получив требования, многие граждане оплачивают налоги. Правда, им приходится оплачивать уже и пени. Сумма пени зависит от суммы долга, от количества дней просрочки платежа и от ставки рефинансирования Центрального Банка. Хочу обратить внимание на то, что с этого года ставка увеличилась и достигла 11%. Соответственно, возросла и сумма пеней.

– Какие последствия ждут должников?

– Суд и дальнейшее принудительное взыскание. Мы получаем исполнительный лист и, если есть сведения о месте работы должника, отправляем документ по месту работы. А значит, долг будет удерживаться из заработной платы. Автоматически ограничивается выезд за пределы страны, если сумма долга превышает 10 тыс. рублей. Эту работу проделывают уже судебные приставы. Проводим мы и совместные рейды с ГИБДД и службой судебных приставов на дорогах города. Но самое болезненное наказание – расставание со своим имуществом, арест имущества!

– Есть рекорды?

– В прошлом году составлено пять актов описи имущества, принадлежащего должникам по налогам, на общую сумму в 5 млн рублей. Объясняется такая сумма просто. Аресту подверглись транспортные средства. Правда, лишь одна машина оказалась на штрафной стоянке. Остальные владельцы довольно быстро среагировали и оплатили свои долги.

– А что случилось бы с машинами, если бы владельцы не оплатили долг?

– Последовала бы оценка транспортного средства с возможностью дальнейшей реализации. Занимается этим служба судебных приставов. Но пока таких прецедентов еще не было. Хозяева машин изыскивали средства на уплату долгов. На самом деле, мы свою работу пытаемся строить так, чтобы не доводить до крайних мер. Постоянно ведем разъяснительную работу. Поэтому еще раз хочу напомнить: с 1 января 2015 года введены изменения в Налоговый кодекс. Граждане, не получившие налоговые уведомления, обязаны самостоятельно обратиться в налоговые органы и сообщить  о принадлежащем им имуществе. За неисполнение этих обязанностей с января 2017 года предусмотрены штрафные санкции в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

 Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 197 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53