Обещания и ожидания

8-осн верхТема полигона твердых бытовых отходов – ТБО, расположенного на 21-м километре Бежецкого шоссе, в принципе, считается закрытой. Полигон с нынешнего года уже ведет прием городского мусора. Что позволило, наконец, хоть как-то решать вопросы, связанные с городскими отходами и старой городской свалкой. Да, проблемы, вызванные сортировкой ТБО и их переработкой, пока не решены – это дело будущего, но уже сегодня можно начинать работы по возвращению территории свалки в хозяйственный оборот. Казалось бы, назад дороги нет: «фарш невозможно провернуть назад». Но…

Письмо, пришедшее в редакцию нашего издания от заслуженного ветерана и известного в Твери общественного деятеля Владимира Сакадынского, заставляет вернуться к проблеме нового полигона снова и посмотреть на нее с несколько иной точки зрения. Вот что он пишет.

Будучи на пенсии, продолжаю заниматься общественными делами и, увы, в очередной раз убедился, как обещания власть придержащих бывают далеки от интересов граждан.

 Я проживаю в Славновском сельском поселении Калининского района. Это в 20 км от областного центра. В поселении 40 деревень. Только в трех из них проведен газ и то не во все дома. И только там есть асфальтированные дороги. В остальных деревнях – бездорожье. В распутицу в большинство из них можно проехать только на тракторе. На 40 деревень нет ни врача, ни милиционера. А еще в районе 21-го километра трассы Тверь – Бежецк неподалеку от 6,5 тысяч дачных кооперативов, где в летний период проживает до 40 тыс. жителей г. Твери, и в полутора километрах от центральной усадьбы д. Славное построили «полигон» твердых бытовых отходов (ТБО).

Нам обещали построить современный полигон ТБО, где проводилась бы сортировка и переработка городского мусора, но пока создали обыкновенную «свалку». Задолго до начала строительства, едва узнав о новом проекте, активисты поселения, создали инициативную группу «За экологию». В нее вошли сознательные жители окрестных деревень и дачники. Ее права и обязанности обозначены и утверждены депутатами Славновского сельского поселения и одобрены общим собранием поселения.

Инициативная группа «За экологию» собрала документы, доказывающие, что на этом участке (кадастровый номер 69:10:0000015:469) нельзя строить не только полигон ТБО или свалку, но и вообще что-либо. В нашем распоряжении есть множество документов, подтверждающих, что строительство велось с нарушением законов РФ. Их мы не раз представляли в наших жалобах в административные и правоохранительные органы. Трижды обращались к президенту РФ пресечь беззаконие. Но, к сожалению, все заканчивалось, как в известном анекдоте – всегда отвечал «начальник ЖЭК»: все, мол, в порядке, нарушений не обнаружено.

В октябре 2011 года Тверскую область посетил тогдашний президент РФ Д.А. Медведев. Удалось передать ему нашу жалобу. Он, по сути, ответил в своем телевизионном выступлении: проблему бытовых отходов необходимо решать на современном уровне – строить мусороперерабатывающий завод на окраине города и только «хвосты» захоранивать вдалеке от населенных пунктов. Это можно было решить в течение года. Но никто из местных властей это указание тогдашнего президента страны не взял под контроль. Его просто проигнорировали.

В поисках справедливости инициативная группа неоднократно обращалась к депутатам Государственной Думы: от партии «Единая Россия» – к В.А. Васильеву, от партии «Справедливая Россия» – к А.В.Чепе, от ЛДПР – к В.В. Соболеву. Все депутаты сделали депутатскиезапросы: в правительство Тверской области, в прокуратуру, в Росприроднадзор, Волжскую природоохранную прокуратуру, в Министерство природных ресурсов и экологии и другие органы. Ответы были прежние: все в порядке, нарушений не обнаружено…

Инициативная группа несколько раз организовывала «круглые столы» с приглашением заинтересованных лиц. В Славновском сельском поселении неоднократно проводились общие собрания граждан, где присутствовали бывший замгубернатора К.Э. Зуев, министр территориальных образований Тверской области Е.А. Ткачев, руководители администрации Калининского района. Практически все они на собраниях принародно обещали, что свалки вблизи Славного не будет. Обещал, что свалки не будет, и бывший губернатор А.В. Шевелев. Какова в таком случае цена всем обещаниям власть предержащих?

В. П. Сакадынский,
член инициативной группы
«За экологию», бывший депутат Тверской городской Думы.

8-осн низ

Комментарий редакции:

Владимир Павлович смотрит, как мы это понимаем, на проблему шире: он еще обращает внимание общественности на то, КАК у нас решаются экологические проблемы региона и города. И тут мы его всемерно поддерживаем и полагаем, что участники сентябрьских «больших» выборов – кандидаты в депутаты областного Законодательного собрания и Государственной Думы, а также претенденты на должность губернатора Тверской области должны со всем вниманием отнестись к мнению славновских активистов­-экологов. Тем более, что президент России Владимир Путин уже объявил, что следующий 2017 год станет Годом экологии…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 216 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53