Времени мало, но оно пока еще есть…

06-ОПНа прошлой неделе, 30 октября, в Тверской городской думе прошло заседание круглого стола, организаторами которого стали председатель комиссии по экономике Общественной палаты Твери Михаил Богданов и руководитель тверского профсоюза предпринимателей «Солидарность» Владимир Чернышев. Тема: о реализации в нашем городе президентской программы по созданию в стране 25 миллионов современных рабочих мест. Участники: тверские предприниматели — представители торгового и рекламного бизнеса. В нем приняли участие депутаты ТГД от фракции «Единая Россия» Вадим Дешевкин и Сергей Делаков. А также региональный бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский…

Открывая круглый стол, Михаил Богданов заявил, что поскольку ведение бизнеса не терпит политической суеты, то предприниматели всегда желают быть в диалоге с местными властями. Однако если судить по результатам многократных попыток предпринимателей быть услышанными, то становится предельно понятно: с обратной связью есть проблемы. Такое положение вещей не устраивает почти 1600 предпринимателей, занятых в сфере мелкорозничной торговли и рекламного бизнеса. Для них сохранение рабочих мест, созданных и обустроенных ими в течение почти двух десятков лет, — дело жизни и источник материального благополучия их семей. А теперь, по словам Богданова, людям, по сути, указали на дверь. Напомним, что речь идет о закрытии рынков на бульварах Шмидта и Ногина, а также о кампании по ликвидации объектов наружной рекламы.

Поэтому, продолжал он, в связи с отсутствием должной реакции на попытки достижения взаимного согласия по проблемам, связанным с организацией работы малого и среднего бизнеса на территории города, настал черед ответных действий. Круглый стол — первое из целого ряда других мероприятий, которые предприниматели намерены провести с целью обратить внимание общественности на свою роль в жизни города. Богданов предложил участникам мероприятия проект резолюции круглого стола. Ее суть сводится к следующему: предприниматели стремятся максимально гармонизировать отношения с городскими властями, ждут от них понимания и шагов навстречу малому бизнесу. Подразумевается, что только при таких условиях в нашем городе возможна реализация Программы Президента России Владимира Путина по созданию и модернизации рабочих мест. Помимо пожеланий резолюция содержала и требование провести в муниципалитете кадровые перестановки. По мнению участников мероприятия, это выглядело несколько радикально, однако подчеркивало решимость организаторов круглого стола.

456117.TIF

В выступлении Владимира Чернышева были приведены конкретные факты безуспешных попыток профсоюза «Солидарность» по поиску путей взаимодействия с городской и региональной властью. Потому что после принятия теми решений, фактически уничтожающих существенную часть сложившейся с 90-х годов торговой инфраструктуры так называемой «шаговой доступности» (мини-рынки, торговые павильоны и т.п.), тысячи предпринимателей и члены их семей остаются без средств к существованию. Это, говорил Чернышев, неправильно. Ведь сама жизнь доказала, во-первых, востребованность населением таких торговых объектов, а во-вторых, полезность малого бизнеса для общества и городской казны.

Такое положение вещей, по мнению Чернышева, по сути, идет вразрез с политикой федеральных властей, направленной на сохранение бизнеса: меняется место — бизнес остается (письмо замминистра Минпромторга России В.Л. Евтухова). Вместо этого под предлогом необходимости наведения порядка в мелкорозничной торговле и благоустройства городских территорий фактически происходит ликвидация малого бизнеса на территории города. Причем, продолжал Чернышев, это касается не только представителей сферы торговли и рекламы, присутствующих на данном круглом столе, но и других сфер городской экономики, где присутствует предпринимательская инициатива. Поэтому предпринимателям не остается иного, нежели политическими методами начать бороться за собственное выживание. И предложил поддержать проект резолюции.

Выступления Богданова и Чернышева вызвали оживленную дискуссию среди участников мероприятия. Руководитель Ассоциации работников рекламного бизнеса Юрий Дзитовецкий рассказал о случаях произвола отдельных городских чиновников, которые варварскими методами «зачищают» рекламные конструкции без законных на то оснований, но руководствуясь лишь указаниями своего начальства. Нет, говорил Дзитовецкий, он совершенно не против того, чтобы центр города не уродовала скверная  реклама, но против того, чтобы такие решения принимались без участия самих рекламщиков. С аналогичными претензиями выступили и другие участники мероприятия, делая вывод о необходимости что-то делать ради собственного же выживания.

В своем выступлении перед собравшимися депутат Сергей Делаков отметил, что многое из озвученного стало для него новостью и не согласился со многими доводами Богданова и Чернышева особенно касательно той части резолюции, где выдвигались требования кадровых перестановок в муниципалитете. Потому что, пояснил он, во-первых, нельзя требовать от исполнительной власти города действовать вразрез с решениями Тверской городской думы. В качестве примера он привел генплан Твери, которым не предусмотрено размещение объектов торговли на городских бульварах и засилие рекламных конструкций на центральных улицах. Во-вторых, руководство профсоюза предпринимателей не исчерпало, по его мнению, всех возможностей для поиска консенсуса с городскими органами местного самоуправления.

Фактически поддержал Делакова и депутат Вадим Дешевкин, заявив, что готов лично принимать участие в налаживании диалога с исполнительной властью. И согласился с коллегой в том, что предприниматели, по сути, никак не использовали возможности рабочих органов Тверской городской думы. Например, такой площадкой вполне мог бы стать думский комитет по градостроительству и архитектуре, которым руководит его коллега Сергей Делаков. А всего-то и надо, что подготовить конкретный перечень проблем, возникших при взаимоотношениях предпринимателей с городской администрацией. А также примерные варианты их разрешения.

Бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский также поддержал предложения обоих депутатов по урегулированию конфликта. И заверил всех участников круглого стола, что все высказанные претензии будут разобраны самым тщательным образом, а предложения и пожелания доведены до сведения тех, кто должен принимать необходимые управленческие решения. Предложил Стамплевский и свое посредничество в совместной работе предпринимателей, профсоюза «Солидарность» и депутатов ТГД. Именно тогда, по его мнению, при участии всех заинтересованных сторон все возникающие проблемы могут быть всесторонне обсуждены и, возможно, даже разрешены самым цивилизованным образом.

В итоге к завершающему этапу круглого стола стало понятно, что первоначальный пыл его основных участников, особенно в части кадровых решений, понемногу стих. Предпринимателям и общественникам было предложено использовать праздничные выходные и еще раз подумать над проектом предложенной резолюции. Ведь у людей появилась надежда на продолжение диалога и улаживание конфликта с властями мирными средствами. Оправдается ли она или перерастет, как выразились предприниматели, в «политическую борьбу за выживание» – покажут ближайшие две недели. По плану час «Х», когда бульвары должны быть очищены от рынков, а городские улицы от рекламы, наступит 20 ноября. Для налаживания диалога между малым бизнесом и властью, а также для поиска безболезненных для всех решений очень мало времени, но оно пока еще есть.

 Виктор Богданов

 

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 811 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru