Быть в Твери галерее пейзажа!

22Рыбачук и меценаты17 марта в конференц-зале Тверского отеля «Оснабрюк» состоялся благотворительный аукцион, на который были представлены работы известных тверских художников. Цель аукциона – собрать средства на галерею пейзажа имени Е.И. Зверькова, которая должна открыться к лету в нашем областном центре.

Возможно, кто-то удивится: кризисное время – не самое подходящее для открытия художественных галерей. И поэтому тут необходимо пояснение. Идея создать в Твери галерею пейзажа возникла в тверском сообществе не сейчас, а еще лет десять назад. И тематическая особенность галереи была определена неслучайно. Ведь общепризнано, что именно «искусство пейзажа объединяет и духовно возвышает людей», именно этот жанр играет важную роль в творчестве многих художников, он стал источником вдохновения и связующей нитью для многих поколений живописцев, в том числе и наших тверских. Немаловажную роль играет и то обстоятельство, что на тверской земле располагается знаменитая Академическая дача, где уже много лет работают мастера живописи.

От идеи до ее воплощения нужно время, и только в начале 2013 года образовалась инициативная группа, в состав которой вошли заместитель председателя Тверской городской Думы Вадим Рыбачук (фракция «Единая Россия»), вдова нашего знаменитого земляка художника-пейзажиста Ефрема Зверькова Любовь Ширшова, член Ассоциации Тверских землячеств Нина Гусева. К руководителям города Твери и Тверской области с просьбой о выделении помещения для галереи обратился президент Российской академии художеств, народный художник СССР и РФ Зураб Церетели.22картины

Мэрия и администрация Твери поддержала инициативную группу. В результате совместно проделанной работы было выбрано помещение для галереи – старый купеческий особняк Колтыпина (ул. Пушкинской, д.6). В октябре 2014 года состоялось собрание учредителей, на котором было принято решение о создании в Твери Автономной некоммерческой организации культуры и искусства «Галерея пейзажа имени Е.И. Зверькова». То, что галерея носит имя этого художника, – тоже не случайность. Уроженец Тверского края Ефрем Зверьков – общепризнанный мастер пейзажа. Он был одним из тех, кто в шестидесятые годы прошлого века «пролагал новые пути в отечественном искусстве, изменившие эстетические взгляды, систему эстетических ценностей», а в 2005 году, уже будучи почетным гражданином Тверской области, выступил с инициативой проводить в Тверском художественном колледже имени Венецианова конкурс творческих работ, выполненных в жанре пейзажа. И эти конкурсы регулярно проводятся.

Администрация Твери предоставила для галереи в безвозмездное пользование выбранное здание, а организационные и финансовые заботы о приведении его в надлежащий порядок взяли на себя Вадим Рыбачук и Любовь Ширшова.

На сегодняшний день многое уже сделано, но для того чтобы галерея начала функционировать, необходимо собрать еще средства для приобретения оборудования. С этой целью совместно с Тверским отделением Союза художников России галерея и провела благотворительный аукцион работ современных тверских художников.

Самые известные наши мастера передали на аукцион свои работы, в частности, Константин Федоров, Галина Камардина, Владимир Анисимов, Виктория Воеводина, Ирина Махова, Людмила Юга, Андрей Юдин, Сергей Зыбин, Нелли Пятышева, Игорь Гусев, Анатолий Войтов, Геннадий Ореликов. А также более молодые, но тоже очень талантливые художники – Валентина Желобчук, Кира Петушкова и другие. Всего же на аукционе было представлено 56 работ пятидесяти тверских мастеров.

***

22Зверьков

Первым ушел офорт молодой талантливой художницы Киры Петушковой по испанским мотивам – «Альгамбра – наследие мавров». Затем – пастель Андрея Юдина «Вечер на озере Волго». Следующий лот – «Яблочный Спас» кисти Галины Калининой – вызвал среди покупателей настоящий ажиотаж. Никто не хотел уступить понравившуюся картину, ставки росли, и в итоге первоначальная ее цена 12 тысяч рублей выросла в три раза.

А дальше аукцион продолжал набирать обороты. Ценители живописи приобретали работы Владимира Литвинова, Николая Чувахина, Вячеслава Шмагина, Анатолия Войтова, Галины Камардиной, Геннадия Ореликова, Людмилы Юги, Нелли Пятышевой, Владимира Попова, Ларисы Поляковой. За некоторые работы шел упорный торг, цены росли.

Ушли две очень красивые картины Константина Медведева. Лично меня особо впечатлила замечательная, тонкая вещь – «Видение в майской роще».

Все тверские художники безвозмездно предоставили на аукцион свои работы только ради того, чтобы в областном центре была открыта художественная галерея пейзажа. И, конечно, особая благодарность тверским бизнесменам, которые пришли на аукцион и приобрели произведения искусства: всего более 30 картин на сумму порядка четырехсот тысяч рублей. К слову сказать, не только тверские предприниматели внесли свою достойную лепту в благородное дело. Учредитель благотворительного фонда «Надежда» Надежда Трохан, проживающая в Лондоне, принимала оттуда участие в аукционе и через своих представителей приобрела несколько картин для своей личной коллекции.

Да, сейчас кризис, да, приходится, что называется, ужиматься. Но очень важно именно сейчас сохранять и развивать культурно-художественное наследие, лучшие традиции искусства, поддерживать художников и интерес людей к творчеству. И делать это нужно не только из высоких принципов. Такая работа – это надежные инвестиции в будущее региона и его областной столицы. Мы говорим, что нужно развивать туризм. Но как это делать, если мы не сохраним наше культурное наследие, не сможем показать его в музеях, а работы современных авторов – в галереях?

Очень важно и то, что галерея пейзажа имени Ефрема Зверькова станет не только местом для показа современного искусства, но и образовательным центром для детей и взрослых, местом проведения научных конференций, лекций, тематических круглых столов, профессиональных конкурсов и мастер-классов. Кроме того, галерея будет вести научную работу в области изобразительного искусства. Ее учредители подчеркивают, что, несмотря на непростые экономические условия, гуманитарная сфера нашей жизни не должна утратить своей значимости, интеллектуальное, культурное и эстетическое развитие общества не должно быть второстепенным или откладываться до лучших времен.

Евгений НОВИКОВ

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 402 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53