Премьерное звучание нового клавесина

1625 марта в Твери открылся XXIV Международный фестиваль музыки Баха. Хотя сам фестиваль не юбилейный, для нашей области и города это, безусловно, событие.

Любителям музыки ничего объяснять не нужно. Имена мастеров, которые выступят в филармонии, им хорошо известны. Для всех прочих отметим: в Тверь приехала высшая лига! Две персоны вообще из разряда легенд. Жорж Кисс (клавесин) и Гарри Гродберг (орган). Эти легенды действующие, поэтому вполне уместно сравнение: Месси клавесина и, скажем, Ковальчук органа!

Перед открытием фестиваля состоялась пресс-конференция, на которой собрались представители практически всех СМИ. Отвечал на вопросы Жорж Кисс. В роли переводчика выступал всемирно известный виолончелист, ученик Мстислава Ростроповича Марк Дробинский.

Конечно же, в первую очередь у Жоржа Кисса  спросили о впечатлениях, оставленных новым клавесином Тверской академической филармонии.

– Для меня большая честь представить в Твери новый инструмент, – сказал Жорж Кисс. – Я «познакомился» с ним поздним вечером и понял, что он совершенно новый! А любой новый инструмент должен зазвучать, чтобы можно было понять все его возможности. Поэтому я начал играть с вечера и продолжил на следующий день. Можно сказать, что дрессировка началась. Это изумительный инструмент! Очень мощное звучание. Создатели инструмента еще раз подтвердили, что они лучшие в мире. Хочу отметить, что в филармонии замечательная акустика.

На вопрос о том, волнуется ли он перед выступлением, маэстро заметил, что об этом он предпочитает не говорить, потому что вспоминать о веревке в доме повешенного не принято.

16 (2)

Анонсируя свой концерт, Жорж Кисс рассказал и еще об одном знаменательном событии, которое ждало зрителя. Помимо карьеры музыканта-исполнителя, маэстро посвящает себя также музыковедческой и педагогической деятельности. Так вот, как музыковед, он, копаясь в архивах, неожиданно наткнулся на утерянные ноты Баха. Премьера найденного шедевра состоялась два года назад в Швейцарии, но в России он все-таки прозвучит впервые.

Общаясь с журналистами, маэстро излучал улыбку. Было очевидно, что настроение у Жоржа Кисса приподнятое. Поэтому ваш покорный слуга задал вопрос, который был практически неизбежен после отмены гастролей Пьера Ришара в России.

– Скажите маэстро, не оказывалось ли на вас давление, какое оказывалось на вашего земляка Пьера Ришара, который в итоге отменил свои гастроли?

– Я ничего об этом не знаю. Кто оказывал давление? Откуда такая информация? Возможно, это выдумка журналистов. Но ваш вопрос я понял. Должен сказать, что во Франции после событий в Сирии о России только хорошая пресса. Особенно после того, как Путин вывел войска. Вообще, во Франции считают, что Путин лучше разбирается в ситуации, сложившейся сегодня в мире. Особенно в проблемах терроризма. И точно лучше, чем король Бельгии. Работа спецслужб в России поставлена гораздо лучше, чем в Европе. Это становится понятно уже с момента нахождения в здании аэропорта, куда невозможно попасть без прохождения через рамку металлоискателя. В Европе вход свободный. Вот и произошла трагедия. Французы и бельгийцы просто не ждали, что в ответ на их политику будет совершено что-то подобное.

После пресс-конференции журналисты проследовали в зал. И, наконец, зазвучал клавесин!

Сразу стало понятно, что Жорж Кисс тщательно подготовил программу, выбирая такие произведения, которые смогли показать все обертоны нового инструмента. Как только заканчивался очередной номер программы, после секундной паузы зал разрывался аплодисментами.

Фестиваль заканчивается 3 апреля, так что еще можно будет услышать музыку в исполнении замечательных мастеров. Приходите, не пожалеете!

 Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 274 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53