Падение лучшей крепости Третьего рейха

17Среди наград, учрежденных в годы Великой Отечественной войны, есть только одна, которая посвящена взятию или освобождению не иностранной столицы, а города-крепости. Речь идет о медали «За взятие Кенигсберга», которой были награждены 760 000 человек.

Взятие Кенигсберга — одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии.

Этому региону руководство Третьего рейха отводило особую роль в обороне Германии. Восточная Пруссия на протяжении столетий становилась ареной ожесточенных сражений, в результате чего на ее территории было построено немалое количество мощных крепостей.

С приближением Красной Армии к границам Германии началась спешная работа по реконструкции старых крепостей с целью создания в регионе системы мощных укреплений, которые должны были остановить наступающие советские войска.

В крепости и на подступах к ней возводились укрепления полевого типа. Внешний обвод и первая позиция имели по две-три траншеи с ходами сообщения и укрытиями для личного состава. В 6–8 км к востоку от крепости они сливались в один оборонительный рубеж (шесть-семь траншей с многочисленными ходами сообщения на всем 15-километровом участке). На этой позиции насчитывалось 15 старых фортов с артиллерийскими орудиями, пулеметами и огнеметами, связанных единой огневой системой. Каждый форт был подготовлен для круговой обороны и фактически являлся крепостью с гарнизоном 250–300 человек. В промежутках между фортами размещалось 60 дотов и дзотов. По окраинам города проходила вторая позиция, включавшая каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки.

17 ФОРТ 5

Третья линия обороны опоясывала центральную часть города, имея крепостные сооружения старой постройки. Подвалы больших кирпичных строений были связаны подземными ходами, а их вентиляционные окна приспособлены под амбразуры.

В крепости были большие подземные склады и арсеналы, а также подземные заводы, выпускавшие военную продукцию. Словом, в Кенигсберге были созданы все условия для длительной обороны.

Немцы надеялись на повторение событий Первой мировой войны, когда в августе 1914 года в Восточной Пруссии была окружена и разгромлена 2-я русская армия, а остальные русские войска вынуждены были отступить.

Крепость обороняли подразделения вермахта и фольксштурма общей численностью, по разным оценкам, от 100 до 130 тысяч человек, имевшие на вооружении около 4000 тысяч орудий и минометов, более 100 танков и 170 самолетов.

Интересно, что гитлеровское командование, вдохновляя своих солдат, апеллировало к… советскому опыту. «Русские, опираясь на слабые сухопутные укрепления Севастополя, защищали город 250 дней. Солдаты фюрера обязаны столько же времени продержаться на мощных укреплениях Кенигсберга!» — восклицали нацистские пропагандисты.

История полна парадоксов: в середине XVIII века, когда Пруссия была частью Российской империи, в восстановлении обветшавших оборонительных сооружений принимали участие русские офицеры и солдаты. Вряд ли они могли тогда предположить, что в середине века XX все это будут штурмовать их потомки – советские солдаты и офицеры.

Самый мощный из всех сооружений был Пятый форт, построенный в виде шестиугольника длиной 215 м и шириной 105. Стены сложены из особо прочного керамического многократно обожженного кирпича. Производитель по праву гордился своими кирпичами, раз поставил на каждый свое клеймо. Толщина кирпичных стен форта доходила до 2-х метров, сверху сооружение было засыпано защитным четырехметровым слоем грунта. Также на строительстве форта использовались природный камень и бетон. Как выяснилось во время артобстрела, пробить такую стену можно, если использовать особо мощные орудия, и то, только если снаряд дважды попадет в одну воронку.

Внутри форта были казармы, лазарет, столовая и склады боеприпасов, занимавшие два этажа. Все это отапливалось котельной и имело вентиляцию.

Помещения форта соединялись широкими подземными коридорами, по которым можно было перевозить грузы на повозках. В форте имелись внутренние дворики, использовавшиеся в качестве огневых точек и внутренних транспортных развязок.

Для подъема и спуска грузов и боеприпасов существовали лифты.

Форт был окружен водным рвом шириной 25 м и глубиной 4 м. Этот ров одновременно служил препятствием для противника и дренажной системой для нижнего яруса форта.

17 (4)

Штурм Пятого форта начался с артобстрела 2 апреля 1945 года. Огонь по форту велся из орудий особой мощности 245-го отдельного Гумбинненского дивизиона подполковника С.С. Мальцева. Однако стены форта легко выдерживали прямое попадание 280-мм снарядов, и на 73 прямых попадания пришлось всего 2 сквозных пробоины. Поэтому овладеть фортом сходу не удалось. Осаду и штурм Пятого форта поочередно вели штурмовые отряды 801 и 806 стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии, 1-й батальон 732-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии и 2-й батальон 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки помог подвиг саперов. Под покровом ночи и непрерывным огнем противника саперы старшина П.И. Меренков, старший сержант Г.А. Малыгин и рядовой В.К. Полупанов переправились через ров на лодке, сделали проходы в минном поле, заложили заряды и подорвали стену форта. Двое из них были ранены в самом начале вылазки, но нашли в себе силы завершить начатое.

17 (2)

В крепостной стене образовался пролом, через который штурмовые отряды проникли в форт и вступили в рукопашный бой с фашистами.

Всю ночь с 7 на 8 апреля внутри форта шел бой, на утро 8 апреля фашистский гарнизон капитулировал. За мужество и отвагу, проявленные при штурме Пятого форта, трое саперов и 12 других отличившихся бойцов – стрелков и артиллеристов – были удостоены звания Героя Советского Союза.

Падение Пятого форта решило исход Кенигсбергской операции.

9 апреля 1945 года советские войска взяли крепость Кенигсберг.

На допросе в штабе фронта комендант Кенигсберга генерал Лаш говорил:

17 (3)

«Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолетов, массированное применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укрепления на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, столь быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кенигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кенигсберга – это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке».

Гитлер не мог примириться с потерей города, объявленного им лучшей немецкой крепостью за всю историю Германии и «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа», и в бессильной ярости приговорил Лаша заочно к смертной казни.

В городе и пригородах советскими войсками было захвачено около 92 тыс. пленных (в том числе 1800 офицеров и генералов), свыше 3,5 тыс. орудий и минометов, около 130 самолетов и 90 танков, множество автомашин, тягачей и тракторов, большое количество различных складов со всевозможным имуществом.

Пока подсчитывались трофеи, в Москву полетело радостное донесение. И в ночь на 10 апреля 1945 года столица салютовала доблести, отваге и мастерству героев штурма Кенигсберга двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий. (Василевский А.М. Дело всей жизни. М., 1978).

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 869 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru