На переднем крае

24~1В последнее время ни одно из политических ток-шоу не обходится без разговоров об информационной войне. Больной темой стали наши взаимоотношения с Польшей – там сносят памятники солдатам Великой Отечественной войны. Нас там ненавидят и считают оккупантами.  На днях из Польши вернулся Губернаторский камерный хор «Русский партес» под руководством Андрея Кружкова. Действительно ли все так плохо?

Наш корреспондент встретился с директором Тверской академической областной филармонии Татьяной Сальниковой и попросил поделиться впечатлениями о поездке и планами филармонии на будущее.

– Наша поездка возникла из долгих дружеских отношений с городом Ольштын, а конкретно с коллегами из Варминско-Мазурской филармонии. У нас, кроме дружбы, возникли и совместные проекты, над которыми мы работаем уже третий год подряд. Сначала мы пригласили директора филармонии и по совместительству дирижера к нам для открытия фестиваля музыки Баха. Он услышал наши коллективы и был поражен их высоким профессиональным уровнем. Последовало ответное приглашение для участия в нескольких концертах, где мы исполняли русскую музыку. Это было в прошлом году.

Татьяна Сальникова

Татьяна Сальникова

– Фактически вы представляете русскую культуру за рубежом?

– Более того, мы выступали 12 июня, в День России. Конечно, там этот праздник не отмечают, но это было очень знаково для нас.

– Волнения были?

– Конечно. Мы же смотрим телевизор, видим, что в Польше происходит. Но набрались мужества и поехали. И были очень сильно удивлены. Обыкновенные люди далеки от того, что называют официальной политикой. На нашем концерте был аншлаг. Не могу сказать точно, кто были эти люди. Возможно, эмигранты. Возможно, те, кто еще помнит эпоху социализма, когда все дружили. Впрочем, на концерте была и молодежь. И все аплодировали стоя. На территории Европы звучит мало русской музыки, так что, как ни крути, а славянские корни нас объединили.

– Подходили ли к вам после концерта? Просто пообщаться?

– Подходили, но, в основном, чтобы выразить свое восхищение на интернациональном английском.

Processed with VSCO with c1 preset

– А как было в этом году? Отношения стали еще острее?

– В этом году нас приняли уже как старых друзей. И, возможно, поэтому была и просто человеческая откровенность. Руководитель филармонии сказал, что многие граждане не разделяют политики властей. Может быть, он и не имел права на такие высказывания, но все-таки сказал. Пообщавшись со многими людьми, я услышала, что они гордятся Путиным и даже мечтают о том, чтобы и у них был такой президент. В общем, каких-то антирусских настроений в городе мы не заметили. Да, сносятся памятники, но в том городе, где мы выступали, все было спокойно. И памятники в порядке. И по поводу памятников местные жители нам сопереживают. И к событиям в Крыму относятся абсолютно адекватно. И это нас приятно удивило.

– То есть все, что мы видим по ТВ, читаем в интернете о нас, – действительно информационная война?

– Конечно. Все далеко не так плохо, как говорят об этом на различных ток-шоу приглашенные гости. Увы, это говорит о том, что информационную войну мы проигрываем. К счастью, война эта, видимо, прошла стороной мимо жителей Ольштына. У нас было три концерта, один из которых был целиком посвящен русской музыке, и на всех был аншлаг. Более того, русские песни зрители пели вместе с нами. Когда я выходила на сцену, мне не требовался переводчик. Меня понимали. Так что никакая политика не может помешать культурному общению.

– И вы опять поедете?

– Нас ждут. Поедем. Если польской филармонии что-то не помешает, потому что это вполне возможно. Любопытный факт: Ольштын до сих пор является городом-побратимом для Калининграда. Правда, сейчас взаимоотношения усложнились из-за введения визового режима.

Андрей Кружков

Андрей Кружков

– При всем при этом вы не забываете, что являетесь носителями культуры и для нашего тверского зрителя. У вас на сайте я видел обширнейшую программу!

– Да, конечно. У нас очень интересная программа по абонементам к юбилею филармонии. Их шесть. И еще два эксклюзивных: «Семейный» и «Камерата +». В чем прелесть абонемента? Сейчас это модно – организовывать свой досуг заранее. Все концерты разножанровые. Есть выбор! Выбираешь абонемент и с ноября по май весь досуг расписан. Единственное, чем ограничены абонементные концерты, так это стоимостью. Если разделить цену абонемента на все концерты, то получается 150–200 рублей. Очень выгодно. В кассе билеты на эти концерты будут значительно дороже.

24 (3)

– Сказывается ли такая цена на качестве? Можно будет за эти деньги увидеть и услышать настоящих мастеров?

– Будут и мастера органной музыки, и фортепианной. Конечно, Денис Мацуев в такие финансовые рамки никак не вписывается, однако солисты знаменитого музыкального театра им. Б. Покровского к нам приедут. Конечно, пришлось приложить максимум усилий, потому что у них все концерты расписаны на месяцы вперед. Будут и другие известные музыканты, которые, правда, не настолько медийны, как Хворостовский. Да, имена для многих будут новыми, но они по-настоящему высокопрофессиональные музыканты. Также в концертах абонемента выступит, например, известный пианист Сергей Тарасов. Сейчас он на гастролях в Корее. В Москве же на его концерт попасть практически невозможно. Или известный виолончелист Борис Андрианов.  На самом деле он дорогостоящий музыкант. Очень дорогостоящий! А у нас его можно будет посмотреть в рамках абонементного концерта!

– Как же вам удалось организовать его концерт?

– Ему симпатичен наш город и люди, живущие в нем. Еще хочу сказать о семейном абонементе. Это направление будем всеми силами развивать. Семейный досуг – это замечательно! Так вот, в рамках этой программы мы пригласили инструментальный ансамбль Зыкиной. Они приедут к нам с чтецом сказок! Будет детский джазовый мюзикл. И еще будет много чего интересного, поэтому приглашаю к нам в гости семьями!

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 246 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53