Всероссийская регата в Твери

21 регатаВ течение трех дней в акватории Волги в столице Верхневолжья проходила 49-я по счету всероссийская регата по академической гребле «Памяти тверского купца Афанасия Никитина». Кроме хозяев соревнований, в ней приняли участие команды из из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, а также Московской, Псковской, Калужской, Воронежской и Новгородской областей. Всего на старт вышло 165 спортсменов. В активе тверских гребцов одиннадцать медалей, из которых шесть золотых. В общем зачете команда региона вошла в тройку лучших.

Заметим, что регата памяти Афанасия Никитина – одна из старейших и авторитетных в этом виде спорта. В разные годы в рамках состязаний проводились Кубок РСФСР, первенство России, этапы Кубка страны, а в 2009 году – один из этапов Президентской регаты.

В разные годы участниками соревнований были олимпийские чемпионы Вячеслав Иванов, Александр Тимошинин, Игорь Кравцов, Николай Спинев, Анатолий Сасс и другие заслуженные спортсмены, в том числе наш прославленный земляк, серебряный призер Олимпиады в Монреале Дмитрий Бехтерев.

Подвести итоги нынешних стартов корреспондент «ВТ» попросил заместителя президента Федерации академической гребли Тверской области, директора СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой Алексея Волконского.

– В целом команда Тверской области выступила неплохо, хотя всегда хочется большего, – говорит Алексей Викторович. – Особо выделил бы Марию Кубышкину, ставшую чемпионкой в «одиночке» (категория до 23 лет), а также Александра Белозерова, выигравшего две золотые медали — в «одиночке» легкого веса (до 23 лет) и в составе сборного экипажа парной «двойки» вместе с Алексеем Филипповым из Великого Новгорода. Также первой стала Полина Кизлярова («одиночка», до 19 лет). В «двойке» без рулевого среди юниоров до 23 лет вне конкуренции оказались Андрей Гольдин и Арсений Григорьян, а в «двойке» без рулевого легкого веса в этой же возрастной группе победу одержали Виктор Скобелев и Максим Геслер. Итак, в активе тверской команды — шесть золотых и пять бронзовых наград. В общекомандном зачете мы вошли в тройку призеров, а первое место заняла команда Санкт-Петербурга.

– В чем, на ваш взгляд, главное отличие 49-й регаты от всех предыдущих?

– Нынешняя регата прошла в очень сложных погодных условиях. Был сильный шквальный ветер. И в этой связи нужно отдать должное спортсменам, судьям и организаторам соревнований, которые преодолели все трудности. Запланированная программа была выполнена. Соревнования прошли без переносов и задержек. Эта регата стала предюбилейной. На следующий год пройдут 50-е старты, и мы должны провести их на самом высоком уровне.

– Бытует мнение, что в советское время академическая гребля развивалась интенсивнее, чем сегодня. Согласны?

– Да, я с вами соглашусь. В связи с распадом Советского Союза процентов 70 баз олимпийской подготовки остались в странах ближнего зарубежья. Наша сборная оказалась отрезанной от этих центров. Есть и еще ряд причин. Тем не менее, если смотреть на динамику выступления сборной команды Российской Федерации, то она положительная. У нас больше лицензий и медалей со всех международных соревнований. Возрождение вида спорта идет. Да, будет сложно достигнуть тех результатов, которые были при Советском Союзе, но хочу еще раз подчеркнуть, что прогресс академической гребли, являющейся олимпийским видом спорта, у нас очевиден.

– Чтобы добиваться высоких результатов, необходимо создать спортсменам надлежащие условия для тренировочной работы. В Твери с этим проблем нет?

– Мы живем надеждами на то, что в ближайшей перспективе в Твери будет построена современная спортивная гребная база, отвечающая всем мировым требованиям и рассчитанная на большое количество занимающихся. Верим, что все это воплотится в жизнь.

– Каковы главные старты сезона для тверских гребцов?

– Это отборочные старты в сборную команду страны. В основном они проводятся на первенствах России. И, конечно, во всех смыслах очень важны результаты на первенствах Европы и мира. Надеемся, что в течение ближайших двух лет у нас появятся призеры этих престижных соревнований. Во всяком случае, предпосылки для этого есть.

 
Статья прочитана 797 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru