Марафон «Наша Победа»: неплохие результаты и планы на будущее

05 DSC_9851Марафон стартовал в марте прошлого года. Его основная цель — обеспечить заботой и вниманием участников Великой Отечественной войны, что особенно актуально в преддверии 70-летия Победы. Для этого свои усилия объединили  органы власти, общественность, крупный и малый бизнес. Работа на очередном этапе акции обсуждалась сегодня, 17 ноября, на расширенном заседании попечительского совета марафона, в котором принял участие Губернатор Андрей Шевелёв.

Сначала о промежуточных итогах. За время действия акции, при координации попечительского совета, в состав которого вошли представители общественности и ветеранских организаций, собрано 7 млн 623 тыс. рублей, оказана благотворительная помощь 527 ветеранам. При участии волонтерских, молодежных организаций проведено множество акций, направленных на адресную поддержку поколения победителей. В центре внимания — участники и инвалиды Великой Отечественной войны, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, вдовы погибших на фронте. Среди наиболее активных муниципальных образований — Тверь, Ржев, Ржевский, Сандовский, Конаковский, Нелидовский и Лихославльский районы. В 2014 году марафон был объявлен постоянно действующим и усилен представителями молодежных организаций.

Губернатор Андрей Шевелев отметил, что опыт проведения благотворительного марафона «Наша Победа» в Тверской области получил высокую оценку на федеральном уровне и уже перенимается другими регионами.

— В Верхневолжье в настоящее время идет подготовка к знаковому этапу марафона, который начнется с 16 декабря – Дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков и продлится до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этот период важно развивать лучший опыт, накопленный за прошедшие полтора года, и искать новые формы работы. — отметил Глава региона. — Необходимо более серьёзное привлечение к участию в марафоне крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных и социальных учреждений региона. Ведь участие в акции – это не только сбор финансовых средств, но и оказание медицинской помощи, проведение определенных работ, активизация шефства над ветеранами предприятий, — считает он и подчеркивает, что главной задачей остается оказать поддержку каждому нуждающемуся участнику войны.

Председатель совета общественного движения «Патриоты Верхневолжья», заместитель председателя попечительского совета Вадим Степанов рассказал, что к деятельности марафона удалось привлечь большинство волонтерских организаций и молодежных структур региона. Идет активный поиск новых форм участия в акции. В частности, апробировано закрепление волонтерских движений за Советами ветеранов районов Твери, которые предоставляют добровольцам информацию о ветеранах, которым необходима та или иная помощь. Эта работа, по словам Вадима Степанова, будет продолжаться, чтобы оказание помощи носило системный характер и не зависело от памятных дат. Эффективным инструментом подключения молодежи к марафону может стать «смс-благотворительность». Участники заседания обсудили возможности использования этого формата в ходе акции, а также вопросы информирования жителей региона о благотворительном марафоне через средства наружной рекламы.

Представители ветеранских организаций со своей стороны проявили инициативу по увековечению памяти советских воинов, захороненных на тверской земле. От имени Совета ветеранов войны и труда города Твери они обратились к Губернатору Андрею Шевелеву с письмом, в котором изложены свои предложения. Вот его текст.

Уважаемый Андрей Владимирович!

05 DSC_9836

От имени ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов боевых действий, ветеранов военной службы и правоохранительных органов  выражаем Вам искреннюю признательность за постоянную поддержку и внимание к деятельности ветеранских и общественных организаций, патриотическому воспитанию молодежи, делу по сохранению памяти и борьбе с историческими фальсификациями.

Во время парада, посвященного 69-й годовщины Победы на Красной площади Президент РФ Владимир Владимирович Путин сказал, что «9 мая был, есть и будет нашим главным праздником» и что «мы не допустим предательства и забвения героев – всех тех, кто не жалея себя, сохранил мир на планете».

На территории Калининского района Тверской области действует мемориальный комплекс «Медное» (МК «Медное»), посвященный памяти жертв политических репрессий. Комплекс разделен на две части. Одна посвящена гражданам Польши, другая – гражданам СССР. Однако во время поисковых работ на территории комплекса были также обнаружены останки советских воинов. Во время Великой Отечественной войны в районе с. Медного располагались советские госпитали и медсанбаты. Бойцы умирали от ран и, судя по всему, их хоронили на территории, где сегодня располагается МК «Медное».

Память жертв политических репрессий увековечена в экспозиции МК «Медное» очень впечатляюще, а вот память советских воинов, чьи останки были обнаружены на этой территории, до сих пор не увековечена. Тверская общественность неоднократно поднимала эту тему в ходе проведения «круглых столов», в публикациях региональных средств массовой информации. Мемориальные плиты, посвященные памяти погибших красноармейцев, пытались установить на территории МК «Медное» ветераны подводники еще в 2006 году. Однако администрация комплекса эти плиты демонтировала и до настоящего времени хранит их на своем складе.

В связи с этим в канун очередной годовщины освобождения Калинина от фашистов (16 декабря 2014 года), а также в преддверии 70-летия Великой Победы (9 мая 2015 года) обращаемся к Вам с просьбой оказать помощь в увековечивании памяти  советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в окрестностях с. Медное Калининского района и похороненных на территории МК «Медное».

Совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда Тверской области планирует провести торжественные памятные мероприятия на территории МК «Медное» 16 декабря 2014 года, 09 мая 2015 года и надеется на Ваше личное участие в них.

Полагаем, что факт увековечивания памяти павших героев станет яркой страницей в восстановлении исторической правды и послужит делу патриотического воспитания молодежи, укреплению общественного диалога и консолидации общества.

Совет Ветеранов войны и труда города Твери

***

Письмо было передано лично в руки Губернатору. Как известно, Андрей Владимирович с большим вниманием относится к просьбам и предложениям ветеранов, держит их обращения на личном контроле, что вселяет уверенность — вопрос с увековечением памяти советских воинов захороненных на территории МК «Медное» будет решен в кратчайшие сроки.

Алексей СМИРНОВ

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 867 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Марафон «Наша Победа»: неплохие результаты и планы на будущее"

Посмотреть последние комментарии
  1. Неужели ни кто, по дороге в мемориальный комплекс «Медное», в поселке, перед поворотом на мост, не видел памятника воинам погибшим в Великую Отечественную Войну, с табличками имен? Не видели гранитной плиты в центре отечественной части мемориала, где написано и о жертвах войны, а не только о репрессированных?

  2. Почему то не указано полное название организации подписавшей обращение: «Совет ветеранов войны труда вооруженных сил и правоохранительных органов г. Твери»

  3. В преддверии 70-летия Великой Отечественной Войне. Думаю это будет знаменательное события для восстановления исторической справедливости.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53