На лодках­-драконах мы чемпионы!

23В Твери прошла регата на лодках «Дракон» среди детей с ограниченными возможностями. В соревнованиях приняли участие около 200 детей от 8 до 16 лет из коррекционных школ, интернатов, детдомов. Им предстояло преодолеть дистанцию в 200 метров. К сожалению, подвела погода. Сильный дождь внес свои коррективы. Но юные спортсмены не испугались, а наоборот, проявили свои лучшие качества, сражаясь за победу. Победила команда Бежецка, опередив коллективы тверской школы №2 и Западной Двины.

В Твери подобные соревнования с участием детей-инвалидов уже стали традиционными. Они помогают ребятам воспитать силу духа, почувствовать волю к победе и обрести многочисленных друзей.

– Открытие гребного сезона у нас проходит с 2009 года, – сказал корреспонденту «ВТ» заместитель директора по спортивной работе ШВСМ Тверской области Игнат Ковалев. – Ее проводит комитет по физической культуре и спорту, администрация Твери, спортивный клуб «Шторм», областные федерации гребли на байдарках и каноэ и на лодках класса «Дракон», ДЮСШОР по видам гребли.

– В любых соревнованиях есть призовая тройка, но сегодня все участники были награждены медалями и получили призы…

– Действительно, у нас необычные соревнования. Детей с ограниченными возможностями надо поддерживать всех. Здесь не может быть проигравших. Они все победители. Поэтому всех ребят мы и наградили.

– Регата становится все круче. И в организационном плане, и в соревновательном. Кто вам помогает?

– Призы и подарки обеспечивают наши спонсоры. Это комитет по физической культуре и спорту Твери, гипермаркет «Глобус», ООО «Аква-Вита», церковь «Всех скорбящих Радость».

– Как возникла идея вовлечь в этот вид спорта детей с ограниченными возможностями?

– Все произошло естественно. Мы гребцы. И как-то решили прокатить детей с ограниченными возможностями на лодках класса «Дракон». Ребятам понравилось. И мы до сих пор делаем им приятное, устраивая соревнования. Кстати, в нашей школе на постоянной основе стабильно занимается 24 гребца – ребята с ограниченными возможностями.

– Тверь в данном опыте – первопроходец? Или еще есть города, которые занимаются социальной реабилитацией детей-инвалидов через привлечение к занятиям спортом?

– Аналогов соревнований на лодках «Дракон» в России для детей с ограниченными возможностями просто нет. В мире есть заезды для раковых больных. Но, повторюсь, в нашей стране столица Верхневолжья задает тон.

– В чем состоит самое главное достижение для вас?

– В том, что дети получают массу положительных эмоций, укрепляют свое здоровье. Участвуя в соревнованиях, ребята стирают грань между больными и здоровыми. Социальная адаптация происходит конкретно. Представляете, некоторые дети-аутисты начинают говорить. Разве это не прорыв?

– Когда пройдут следующие соревнования?

– Областная регата «Золотая осень» пройдет в первых числах сентября. Уверен, что соревнования в очередной раз порадуют как их участников, так и гостей.

Дмитрий ДОЙНИКОВ

 
Статья прочитана 292 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53