С праздником, Россия!

 

1 (2)

12 июня наша страна отмечает главный и один из самых молодых государственных праздников – День России.

Для большинства современных россиян День России – еще один выходной, выпавший на лето, когда можно съездить на дачу, на шашлыки, да просто полежать на диване в томном безделье. И мало кто помнит, что именно в этот день 26 лет назад началась история новой России. Страны, в который мы сейчас живем.

Красным днем календаря 12 июня стало в 1992 году. В постановлении, принятом на день раньше Верховным Советом РФ, сказано: «В связи с принятием первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете РСФСР Верховный Совет Российской Федерации постановляет: установить, что день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации – 12 июня является праздничным (нерабочим) днем».

1

День России постепенно занимает в нашей стране предназначенное ему место – от чисто официального до народного праздника. Это происходит уже сегодня: 12 июня в полдень жителей Твери приглашают на площадь Славы на молодежную акцию «Я люблю тебя, Россия», которую подготовили городское управление по культуре, спорту и делам молодежи и молодежные общественные организации. Здесь тверитяне смогут принять участие в познавательной викторине «Отечество» и поиграть в народные забавы, познакомиться со средневековым оружием, вооружением красноармейцев Великой Отечественной войны и с современной военной техникой, а для самых маленьких будут работать мастер-классы по рисованию и оригами. Кроме того, на празднике будет развернут мобильный пункт отбора на военную службу по контракту.

1 (3)

Как все начиналось

Итак. Середина мая 1990 года. Москва. Первый съезд народных депутатов РСФСР. В Большом Кремлевском дворце собралось более 1 000 народных избранников из всех регионов России. На трибуне – молодой Борис Ельцин. Он один из инициаторов включения в повестку дня вопроса о суверенитете России. Говорит жестко и категорично: «Многолетняя имперская политика центра привела к неопределенности нынешнего положения союзных республик… Прежде всего это относится к России… Нельзя мириться с положением, когда по производительности труда республика находится на первом месте в стране, а по удельному весу расходов на социальные нужды – на последнем, пятнадцатом. Единодушное голосование депутатов по включению обсуждаемого вопроса в повестку дня говорит о том, что всем нам до предела ясно: один из важнейших тактических путей выхода из кризиса – обеспечение реального народовластия в России. Средством достижения этой цели является обеспечение реального суверенитета России». Слова будущего первого президента РФ заглушают аплодисменты.

DSC_6086

Меньше месяца спустя, 12 июня, съезд принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». За нее проголосовали 907 депутатов, против – 13, воздержались – 9. В документе говорилось о «решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР». Но фактически документ вбил первый гвоздь в гроб Советского Союза. За ним последовал знаменитый «парад суверенитетов» – никто не хотел отставать от «Старшего брата». СССР начал разваливаться, как карточный домик. Результат очевиден: 8 декабря 1991 года лидеры России, Украины, Белоруссии подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Советский Союз перестал существовать. Его место в мировом сообществе постепенно заняла Россия.

Очень скоро праздник в народе стали называть Днем независимости России. И хотя никто не мог толком объяснить, от кого или чего именно стала независимой наша страна, это название закрепилось надолго. Его продолжают использовать и после 1998 года, когда президент Ельцин предложил именовать 12 июня просто – Днем России. Законодательно это название было закреплено в 2002 году.

«12 июня не стало для россиян пока таким же народным праздником, как День Победы, за которым стоит историческая память. Он значительно уступает по популярности Новому году и личному для каждого дню рождения. По сравнению с этими тремя наиболее отмечаемыми праздниками День России несколько проигрывает», – отмечает социолог «Левада­-центра» Карина Пипия. Однако его узнаваемость растет с каждым годом. Если в 2000 году об этом празднике ничего не знал каждый третий, то в 2015 году – только каждый десятый россиянин.

 

Ирина МАНДРИК, фото Сергея САМЦОВА

Журналисты «ВТ» решили поинтересоваться у простых горожан, что для них означает День России.

Галина Андреевна, пенсионерка:

DSC_5685– Прежде всего, это день рождения моего брата. К сожалению, его уже нет в живых. Если честно, в моей душе этот праздник еще не прижился. Я привыкла к советским праздникам. Например, День международной солидарности трудящихся. А вот день Великой Октябрьской революции стал постепенно забываться. День России? Я даже не знала, что это выходной день.

Виктор, сотрудник охранной компании:

DSC_5683– День России – общенародный праздник, но я лично его еще до конца не осознал. Раньше, при Советском Союзе, все было общее, теперь – стало частное. Проблем появилось значительно больше. Если от всего этого абстрагироваться, то это, конечно, хороший праздник. Хотя для большинства, на мой взгляд, это обычный выходной день. Но мне отпраздновать его не удастся. Я работаю в охране и в этот день у меня дежурство.

Мы привыкли отмечать, к примеру, 7 ноября. А теперь День народного единства в нашей стране приходится на 4 ноября. Мне это непонятно…

DSC_5689Екатерина, студентка:

– День родной страны – это важный праздник. Россия нас всех объединяет. Это праздник для каждого россиянина. Знаю, что в большинстве стран есть подобные праздники. Почему у нас его не должно быть?  Людям надо напоминать, что мы живем в одной стране, являемся гражданами единой державы. И пусть День России я как­то по особенному отмечать не буду, но мне приятно, что у нас есть еще один повод для сплочения нации.

DSC_5690Ольга, студентка:

– Никакого патриотического смысла я не вкладываю в этот праздник. Для меня это обычный выходной. Хотя на этот раз отдохнуть не удастся, буду готовиться к экзаменам. Ведь на первом месте сейчас у меня учеба. А в прошлые годы День России отмечали в кругу семьи. Выезжали на природу…

Мария Владимировна Наумова, пенсионерка:

DSC_5687– День народного единства, День России… Я привыкла к другим праздникам – тем, с которыми выросла: 7 ноября, 1 мая… А День Победы 9 мая – это для меня самый значимый праздник, я в нем всегда участвую. Эти даты мне ближе.

Безусловно, День России    – необходимый праздник, но, например, День защиты детей, который приходится на 1 июня, я гораздо больше ощущаю. И, соответственно, Новый год, 23 февраля и 8 марта…

Возможно, нынешняя молодежь ближе к этому празднику. Хотя для меня понятие Родина – святое. Но почему­то пока День России еще не прочувствовала.

Юрий, выпускник школы:

DSC_5691– Я в первый раз слышу, что у нас отмечается День России. Но, уверен, что это отличный праздник. Он мотивирует людей гордиться своей страной. Мы с друзьями обязательно в это воскресенье соберемся. Выберемся в центр города, примкнем к праздничным мероприятиям, которые будут проходить у нас. В этот день у меня будет особенное настроение. Я искренне рад, что живу в России.

В этом году закончил школу, собираюсь поступать в колледж имени Коняева. Я – будущий автомеханик. И самое главное, патриот своей страны. Уверен, что наше поколение сделает ее еще сильнее и краше.

 
Статья прочитана 720 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53