В Твери прошли контртеррористические учения

8 июня 2016 года в Твери Оперативный штаб в Тверской области провел учения по пресечению террористического акта на объекте массового пребывания людей.

7-верх УЧЕНИЯ

Учения прошли в районе Дворца спорта «Юбилейный» и стадиона «Центральный». С учетом сложной международной обстановки, возросшего количества террористических и экстремистских угроз эти меры не кажутся излишними.

В регионе постоянно проводится работа по надзору за соблюдением законодательства об антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

По информации областной прокуратуры, в стране в целом сформирована система государственного противодействия терроризму, основанная на тесном взаимодействии правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления.

Во исполнение требований Постановления Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 составлены перечни мест с массовым пребыванием людей, в которые включены объекты образования, культуры, здравоохранения, торговые центры, рынки, бары, рестораны, площади, здания администраций органов местного самоуправления и др., созданы межведомственные комиссии по обследованию места массового пребывания людей для проведения обследования и категорирования, разработаны паспорта безопасности.

В то же время прокурорскими проверками в ряде районов выявлены недоработки, в целях устранения которых внесено 43 представления, принесено 8 протестов, направлено в суд 11 исковых заявлений.

Согласно положениям действующего законодательства, исполнение требований нормативно-правовых актов по обеспечению антитеррористической защищенности является обязанностью не только органов исполнительной власти субъекта РФ, местного самоуправления, но и руководителей учреждений и организаций мест массового пребывания людей.

Основные критерии по определению перечня мест массового пребывания людей содержатся в п. 6 ст. 3 Федерального закона «О противодействии терроризму». В частности, под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек.

В рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о противодействии терроризму органами прокуратуры области проводятся проверки объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальных объектов, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, жилого сектора и иных объектов возможных террористических посягательств, в ходе которых выявляются недостатки при обеспечении их защищенности.

Так, на объектах образования прокурорами выявлены нарушения, связанные с отсутствием контрольно-пропускного режима, документов о внутриобъектовом и пропускном режиме, систем видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, уличного освещения, тревожных кнопок.

Например, при проверке МБОУ СОШ №36 г. Твери установлено отсутствие согласованного и утвержденного паспорта безопасности и должного контроля за посетителями учреждения.

На объектах здравоохранения надлежащим образом не организован пропускной режим в здания учреждений, отсутствует периметральное ограждение территории, имеют место факты неактуальных сведений в паспорте антитеррористической защищенности.

На ряде объектов культуры не разработана документация и не организован контрольно-пропускной и внутриобъектовый режим, не согласованы и не утверждены паспорта безопасности, отсутствует система видеонаблюдения, должным образом не проводятся инструктажи персонала по действиям в случае угрозы или совершении террористического акта.

В ГБУК Тверской области «Театр юного зрителя» и МБУК «Тверской городской музейно-выставочный центр» сотрудники должным образом не осведомлены о действиях при чрезвычайных ситуациях, в том числе при угрозе террористической атаки.

Подобные нарушения были выявлены на спортивных, торговых, социальных объектах. Всего по результатам проверок антитеррористической защищенности в I квартале 2016 г. внесено 186 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму, в суд направлено 63 исковых заявления, возбуждено 21 дело об административных правонарушениях.

Напоминаем жителям Тверской области, что предотвращение террористических актов во многом зависит от бдительности граждан, их готовности к взаимодействию с органами правопорядка. Телефоны доверия в Твери: ФСБ — 77-74-41, МВД – 32-95-52, МЧС – 39-99-99.

Прокурором Заволжского района г. Твери в суд направлено исковое заявление об обязании собственника объекта незавершенного строительства, расположенного вблизи многоквартирных домов, и спортивного объекта, который длительное время не эксплуатируется по назначению, принять меры, препятствующие свободному доступу посторонних лиц в указанное здание. Иск мотивирован тем, что свободный доступ в здание является потенциально опасным с точки зрения антитеррористической защищенности.

 

Александр ЗЕНИН

 
Статья прочитана 724 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru