Мировая юстиция. От истории к современности

17 150Сегодня в Калининском районном суде пройдут торжественные мероприятия, посвященные празднованию 150-летия со дня создания мировой юстиции в России. Нельзя не обратиться к историческим фактам и хотя бы кратко отметить вехи становления мировой юстиции.

Вплоть до XVIII века в России вообще не существовало судебных учреждений. Их полномочия фактически осуществляли главы административно-территориальных образований, что зачастую приводило к злоупотреблениям.

Первую попытку коренного изменения судебных органов в России предпринял ещё Петр I. Затем, уже в ходе реформ, проведённых Екатериной II, была провозглашена независимость судебной власти.

Следующим шагом в реформировании судебной системы России стали реформы, проводимые Александром II. 20 ноября 1864 года были обнародованы «Судебные уставы», в соответствии с которыми в судебную систему вводились новые суды – мировые.

В соответствии с Положением о введении судебных уставов  первыми новыми судебными учреждениями были Петербургская и Московская судебные палаты. Одновременно  с организацией  судебных палат были созданы мировые судебные установления. Округ Московской  судебной палаты  включал в себя  семь губерний, в том числе Тверскую.

На территории  Тверской губернии было организовано 50 судебных участков.

Мировой судья избирался сроком на 3 года из числа граждан, достигших 25-летнего возраста, имевших высшее или среднее образование или стаж работы не менее 3 лет преимущественно по судебному ведомству, владеющих землей не менее 400 десятин, недвижимой собственностью.

Списки кандидатов в мировые судьи составлялись местными предводителями дворянства и утверждались губернатором. Избранные мировые судьи утверждались Сенатом.

Мировой судья был первой инстанцией для рассмотрения мелких уголовных и гражданских дел. Основная задача мирового судьи заключалась в том, чтобы склонить стороны к примирению и принятию мирового соглашения. При невозможности достичь мирового соглашения мировой судья своей властью выносил решение или приговор по делу.

Был создан упрощенный характер процедуры судебного разбирательства в мировом суде. Все формальности были сведены к минимуму. Мировой суд обеспечивал доступность, простоту и быстроту судопроизводства.

Однако в 1889 году мировые суды были фактически упразднены, оставлены лишь в двух столицах и нескольких крупных городах.

Мировые суды были окончательно упразднены вместе со всей царской системой  в 1917 году.

17 декабря 1998 года был принят федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», который через 80 лет возродил мировую юстицию России.

Возрождение института мировых судей,  один из важнейших этапов проводимой в Российской Федерации судебной реформы, началось в 1999 году.

В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 1999 года № 218-ФЗ  «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» установлено 7 447 должностей мировых судей, в том числе – в Тверской области к осуществлению правосудия изначально приступили 73 мировых судьи, а с 2009 года их число увеличилось до 83.

17 150-1

Нельзя сказать, что возрождение мировой юстиции в России проходило легко и безболезненно. Главная проблема – это имевшиеся пробелы и противоречия в законодательстве о мировых судьях.

Сегодня многие вопросы уже решены – прежде всего создана нормативная база деятельности мировых судей, как федеральная, так и региональная.

В мае 2001 года были приняты законы Тверской области «О порядке назначения и деятельности мировых судей Тверской области» и «О создании и упразднении судебных участков и установлении количества мировых судей Тверской области». В октябре того же года постановлением губернатора Тверской области с целью обеспечения создания на территории Тверской области надлежащих условий для полного и независимого осуществления правосудия мировыми судьями был создан новый областной исполнительной орган государственной власти – управление административных органов Тверской области.

На начальном этапе формирования корпуса мировых судей в 2002 году  были открыты 24  судебных участка, а к концу 2005 года процесс создания всех судебных участков был завершен и к  осуществлению правосудия приступили  все, предусмотренные федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации»,  73   мировых судьи.

Последующая практика  работы  мировых судей,  высокая нагрузка по количеству рассматриваемых ими дел и материалов, что могло осложнить доступ населения к  правосудию,   вызвали необходимость  выхода  с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания  Российской Федерации  об увеличении числа мировых судей в Тверской области.  Инициатива управления административных органов Тверской области и Законодательного собрания Тверской области была  одобрена Государственной Думой Российской Федерации, что позволило в 2008 году увеличить до 83  количество судебных участков и  мировых судей в Тверской области.

Как на начальном этапе, так и после принятия Закона об увеличении количества судебных участков, процесс их открытия проходил в напряженном и интенсивном режиме. Необходимо было срочно подобрать помещения, провести капитальный ремонт помещений, их переоборудование под судебные параметры, чтобы разместить уже назначенных к тому времени мировых судей, подобрать специалистов судебных участков, оборудовать служебные помещения необходимой мебелью, приобрести расходные материалы, решить многочисленные организационные, кадровые и правовые вопросы, заключить массу гражданско-правовых договоров с поставщиками услуг.

Сегодня все 83 судебных участка мировых судей Тверской области обеспечены помещениями, укомплектованы квалифицированными кадрами, обеспечены программно-аппаратными средствами, необходимыми для ведения судопроизводства, делопроизводства, а также необходимыми материально-техническими средствами.

Целью воссоздания мировой юстиции изначально являлось повышение качества, эффективности и оперативности судопроизводства. Но в первую очередь – разгрузка федеральных судей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что указанные цели достигнуты.

Мировая юстиция занимает достойное место в судебной системе Тверской области: мировыми судьями рассматриваются около 70% поступающих в суды общей юрисдикции дел, из них около 40% уголовных, более 50% гражданских дел и более 90% дел об административных правонарушениях (в прошлом году мировыми судьями области рассмотрено более 128 тысяч уголовных, административных и гражданских дел).

«Родоначальником» мировой юстиции в Тверской области был Кузнецов Александр Анатольевич, назначенный начальником управления административных органов с октября 2001 года. Александр Анатольевич – профессиональный юрист,  имел большой опыт прокурорской работы, в 1991-1992 годах исполнял обязанности прокурора Тверской области, имеет множество заслуженных наград и поощрений. На его плечи легла основная тяжесть создания института мировых судей в Тверской области. Задача по созданию мировой юстиции в Тверской области, поставленная перед Александром Кузнецовым и  работниками управления административных органов, в основном была решена.

Эстафету по становлению мировой юстиции в Тверской области принял Головкин Анатолий Николаевич, назначенный начальником управления административных органов с февраля 2004 года. Анатолий Николаевич работал в органах прокуратуры, учреждениях Министерства образования РФ, около двух лет возглавлял комитет Законодательного собрания Тверской области, с 1995 по 2001 год был заместителем губернатора Тверской области. Имея большой опыт административной работы, Анатолий Головкин внес  большой вклад  в становление и организацию работы мировых судей Тверской области.

Также одним из основателей мировой юстиции в Тверской области, внесшим значительный вклад в развитие мировой юстиции Тверской области, с полным правом можно назвать Артамонова Александра Алексеевича,  начавшего работать заведующим отделом материально-технического обеспечения, строительства и эксплуатации зданий и сооружений управления, который в декабре был переведен на должность заместителя начальника управления, а впоследствии назначен начальником управления административных органов Тверской области.

Нельзя не отметить, что условия, созданные управлением административных органов Тверской области для работы мировых судей и работников  аппаратов судебных участков, в немалой степени влияют  на их профессиональный рост и развитие. Сегодня мировые судьи фактически стали резервом кадров для федеральных судов. За прошедший период времени  в федеральные суды Тверской области были назначены более 60 мировых судей, мировыми судьями стали 4 сотрудника аппаратов судебных участков.

Злата ЛЮБИМОВА

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 686 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53