Путин, водка, ушанка и самые лучшие зрители

_DSC021216 июня тверские любители музыки, уставшие от попсы, получили от филармонии замечательный подарок в виде бразильского трио джазовых музыкантов под незамысловатым названием «Джоандер Сантос Трио».

Собственно, в джазовых проектах это обычное дело – называть коллектив именем лидера. Программа обещала звучание ритмов босановы. Все, что я знал об этом направлении, – так это то, что речь идет о заводной бразильской музыке. Впрочем, для того чтобы получить заряд бодрости, этого было вполне достаточно. И я его получил. Как и зрители, заполнившие до отказа зал ДК «Пролетарка». Но не буду рассказывать в деталях, как зрители хлопали, пританцовывали, свистели, выражая свой восторг. Ограничусь лаконичным – праздник удался! Спасибо руководству Тверской филармонии за то, что позволяет нам расширить свой кругозор, не ограничивая его теми лицами, от которых мы изрядно устали, наблюдая их в телевизоре во всех праздничных передачах. Ну и не могу не остановиться на личности музыкального продюсера Виктора Радзиевского, который и привез к нам бразильцев, а до этого – трио итальянского пианиста Андреа Манзони, итальянскую группу Accordi Disaccordi.

_DSC0200

Итак, с музыкальной частью я закончил. Музыка музыкой, а шел я на концерт не только для того, чтобы получить заряд бодрости. Было любопытно, а что заставило этих бразильских ребят рискнуть и приехать в Россию с концертами? Какой бы ни была Бразилия дружественной нам державой, а информационная война ведется и там. Да и президента там подвинули… Дружественного нам.

_DSC0168

С этого я и решил начать беседу с бразильскими музыкантами. Правда, я не знал португальского. Но! Трио весело общалось с рабочими сцены. Они хорошо понимали друг друга. И говорили они на английском. Правда, один из рабочих сцены предупредил: «Май инглиш из вери бед!» Но это никого не смутило. Я понял, что английский бразильцев приблизительно на том же уровне. Поэтому, подождав, когда все инструменты на сцене были установлены, я подошел к музыкантам и вполне смело задал вопрос: «Вот ду ю ноу эбаут Раша?» Они, конечно, улыбнулись. Но не потому, что я напомнил им нашего министра спорта, хотя мое произношение было очень похожим. Просто о России они знали то, что знают во всем мире. «Бьютифул герл!» – сказал один из музыкантов. Другой добавил: «Водка! Ушанка!». «Путин», – серьезно сказал Джоандер Сантос. Видимо, как руководитель группы он оказался самым политкорректным. А дальше я попал в лингвистический ступор. Как показала жизнь, мне только казалось, что я знаю английский. Хорошо, что подоспел Виктор Радзиевский. Он и помог нам пообщаться, за что ему огромный респект.

Я не буду отягощать читателя дословным диалогом, а просто донесу весь смысл нашей беседы.

_DSC0148

Бразильское трио – коллектив молодой. Собрались они в таком составе для гастролей. Однако в Бразилии уже пользуются популярностью. Правда, в определенных кругах. Каждый в отдельности – состоявшийся профессионал. Они ведь играют босанову, а это музыка народная. У них совершенно определенный зритель. Как, скажем, у нашей Пелагеи. Известность завоевали, участвуя во всевозможных музыкальных бразильских конкурсах. Играют они и джаз. Те, чью музыку они исполняют, для Бразилии являются классиками. Почему оказались в России? Шерше ля фам! Ищите женщину! Одна из российских девушек влюблена в Джоандера. Ей очень захотелось, чтобы он узнал о ее родине, гастролируя по стране.

_DSC0026

О России они действительно знали все то, что укладывается в стереотипы из комиксов. Медведи, ходящие по улице, шапка-ушанка, водка, красивые девушки. Но теперь их кругозор значительно расширился. Впрочем, на самом деле о России у них было гораздо больше информации, чем та, которую можно было бы почерпнуть из американских фильмов. Они читают газеты, слушают и смотрят информационные программы. И не все то, что говорят в Бразилии о России, звучит со знаком минус. Скорее, информация позитивная. У нас безвизовый режим. То, что в Бразилии сместили президента, это происки американцев. К власти пришла правая проамериканская партия. Но в Бразилии американцев не сильно жалуют, и, как сказали музыканты, смена власти ненадолго. Их скоро вышвырнут! Путина трио считает сильным лидером. По словам Виктора, не только они, но и многие другие зарубежные коллективы, с которыми ему приходилось общаться, разделяют эту точку зрения. А еще Путин – лидер колоритный и харизматичный. О самой России они знали все-таки гораздо меньше. Для многих бразильцев это просто далекая северная страна. Теперь, когда они уже больше месяца гастролируют по ее просторам, смело могут добавить, что это страна контрастов. Побывав в Питере и Москве, они были восхищены масштабами инфраструктуры. Но оказавшись на Урале, это восхищение несколько уменьшилось. В виде эксперимента они решились на передвижение в плацкартном вагоне. Было жарко. В одной из гостиниц в номере не работал кран. И вообще, разница уровней жизни от них не ускользнула. Копающиеся в мусорных баках бомжи, грязь на улицах, разбитые дороги. Да, Бразилия – небогатая страна, там есть свои трущобы, но когда они ехали в Россию, то думали, что это Европа. А Европой оказались только Москва и Питер. В общем, они поняли, что с внутренней политикой, в отличие от внешней, у Путина не все получается. Они были воодушевлены его действиями в Сирии, как и многие другие бразильцы. Просто потому, что у них появилось понимание – есть страна, которая может противостоять Америке!

_DSC0024

И все-таки Урал их покорил. Своей природой. Европа по большей части уже не может похвастаться такими обширными лесами. Вообще природой.

Покорил их и российский зритель. По словам музыкантов, это вообще лучшая публика в мире. Причем они заверили, что такого же мнения придерживаются и многие их коллеги. Такой теплоты они больше нигде не встречали. И скорее всего, они когда-нибудь обязательно вернутся в Тверь. Хотя бы потому, что, по признанию музыкантов, им впервые в жизни зрители подарили цветы!

_DSC0006

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 192 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53