Комментарий Председателя Законодательного Собрания Тверской области А. Н. Епишина на IX Собрании депутатов представительных органов Тверской области

DSC_3074Комментарий Председателя Законодательного Собрания Тверской области А.Н. Епишина на IX Собрании депутатов представительных органов Тверской области (15 июня 2016 г., г. Тверь, СК «Орбита»)

— У нас сложилась хорошая практика командной работы депутатов всех уровней: от депутатов сельских поселений до наших коллег в Федеральном Собрании. Сегодня состоялось девятое Собрание депутатов представительных органов Тверской области. При подготовке самого мероприятия и непосредственно на площадке форума прошло много рабочих встреч. Мы подвели определенные итоги, в том числе деятельности Законодательного собрания пятого созыва. Намечены дальнейшие планы по совершенствованию регионального законодательства, сформирован ряд законодательных инициатив для внесения в Федеральное Собрание. В первую очередь, это касается вопросов социальной политики. Нам нужно обязательно, и об этом говорил сегодня глава региона Игорь Михайлович Руденя, актуализировать нашу стратегию и практическую программу, направленную на улучшение демографической ситуации. Для этого необходимы и структурные преобразования. Мы готовы совместно с правительством региона обсуждать вопрос по созданию специализированного ведомства, которое будет заниматься вопросами охраны материнства и детства во всем их комплексе.

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства – еще одна важнейшая тема. У нас выработан серьезный комплекс предложений. Совместно с другими регионами нам необходимо активизировать позиции на федеральном уровне по вопросам тарифной политики. Федеральное законодательство должно предоставить субъектам РФ полномочия взаимодействия с «естественными» монополиями для эффективного долгосрочного тарифного регулирования. С этой целью, например, нужно дать регионам право включать депутатов парламентов в состав Региональной энергетической комиссии, тем самым создав условия для контроля роста тарифов за коммунальные ресурсы и обеспечения прозрачности их расчета. Мы поддерживаем создание на областном уровне единой системы расчетов. В этом вопросе должна быть предельная четкость и, если понадобиться, мы готовы принять законодательное решение. Безусловно, в  сфере ЖКХ следует уйти от так называемого «затыкания дыр» и направлять субсидирование процентных ставок на инвестиционные возможности сферы, но без повышения тарифов. Механизмы все есть. Уже принято решение серьезным образом вместе с Газпромом консолидировать всю систему жилищно-коммунального комплекса в нашей области и четко, с привлечением профессиональных компаний вывести региональное ЖКХ на другой уровень надежности – без повышения тарифных обязательств, которые касаются субъекта РФ, нашей Тверской области.

DSC_3393

Отдельной темой в выступлениях моих коллег, главы региона прозвучали вопросы здравоохранения. В рамках существующей госпрограммы по здравоохранению необходимо принять подпрограмму по модернизации первичного звена медицинской помощи, службы «скорой помощи», офисов врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник. И, конечно, нужно сосредоточиться на улучшении материально-технической базы всего здравоохранения региона.

И главное – переходить от латания бюджета по расходам к формированию бюджета развития. У нас сегодня 95% средств тратится по госпрограммам. Мы должны избегать таких ситуаций, когда деньги потрачены, есть отчет по их использованию, а результат не достигнут. Не нужно оплачивать государственные контракты авансом, должна быть жесткая бюджетная дисциплина, следует перейти от бюджета затрат, бюджета «проедания» – к бюджету развития каждого поселения. Здесь у нас также есть понимание, в том числе по наполнению бюджетов сельских поселений, наполнению бюджетов местных дорожных фондов.

Это лишь небольшая часть тех предложений, которые мы сформулировали в рамках подготовки и проведения сегодняшнего форума. Уверен, что все они будут реализованы.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 795 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Комментарий Председателя Законодательного Собрания Тверской области А. Н. Епишина на IX Собрании депутатов представительных органов Тверской области"

Посмотреть последние комментарии
  1. Новому составу Законодательного Собрания Тверской области надо сделать решительный шаг и отказаться от передачи каждому депутату определенной суммы бюджетных денег для несвойственных им задач. Ремонт больниц, школ, детских садов, обустройство детских площадок и другие хозяйственные нужды, о чем они иногда отчитываются, — это не дело депутатов, это задача исполнительных органов государственной власти. Одна из задач депутатов — строгий контроль за расходованием бюджетных средств исполнительными органами, а не подмена их.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru