Ах Рио, Рио, кто там стал счастливым?

22Золотые гандболистки РоссииВот и стали историей XXXI летние Олимпийские игры, проходившие в живописном Рио-де-Жанейро. «Усеченный» по известным причинам состав сборной России, несмотря ни на что, смог выступить достойно, заняв в итоговой медальной таблице высокое четвертое место. Приняли участие в соревнованиях и тверские спортсмены — прыгунья в длину Дарья Клишина и каноист Илья Первухин. Проявили себя неплохо, но в призеры, к сожалению, не попали. Будем надеяться, что через четыре года в Токио все сложится успешнее.

Дарья и ее потенциал

Как известно, российские легкоатлеты были отстранены от участия в Олимпиаде в Бразилии из-за дисквалификации национальной федерации в связи с допинговым скандалом. На Играх выступала лишь тверитянка Дарья Клишина, которая живет и тренируется за границей. С результатом 6 м 63 см она заняла девятое место, прилично не дотянув до своего личного рекорда в 7 м 05 см. Очевидно, что отсутствие в нынешнем сезоне международной соревновательной практики и нервотрепка по поводу то индивидуального допуска, то недопуска на Игры явно помешали Дарье на главном старте четырехлетия раскрыть свой потенциал. А олимпийской чемпионкой стала американка Тианна Бартолетта с прыжком на 7 м 17 см, «серебро» у ее соотечественницы Бриттни Риз – 7м 15 см, а призовую тройку замкнула Ивана Шпанович из Сербии — 7 м 8 см.

«Я стараюсь оставаться позитивной. Это плохой опыт, но это все-таки опыт, который теперь у меня в кармане. Я все еще молода, поэтому рассчитываю на выступление на Олимпиаде в Токио в 2020 году», – прокомментировала свое выступление Клишина.

О роли партнеров в каноэ-двойке

Бывают случаи, когда в каноэ-двойке незадолго до старта меняется один из партнеров и спортсмены выигрывают соревнование. Но это больше исключение из правил, чем правило. Данный тезис был подтвержден и в Рио, где к тверитянину, бронзовому призеру лондонской Олимпиады Илье Первухину за несколько недель до старта вместо недопущенного Алексея Коровашкова добавился Илья Штокалов, который последние пять лет выступал только как одиночник. Как ни старался обновленный экипаж, выше пятого места «прыгнуть» не сумел.

Илья Штокалов и Илья Первухин преодолели 1000 метров в олимпийском финале за 3 минуты 46,776 секунды. Бронзовым призерам они уступили всего 0,827 секунды. А новые олимпийские чемпионы Себастьян Брендель и Ян Вандрей из Германии выиграли «золото» с результатом 3.43,912.

Для сравнения, полтора месяца назад Илья Первухин с партнером Алексеем Коровашковым, с которым завоевал «бронзу» Олимпиады в Лондоне, выиграл чемпионат России с результатом 3.29,114, чуть позже стал чемпионом Европы, финишировав в финале за 3.37,804. Увы, решением Международной федерации гребли на байдарках и каноэ по маловразумительным причинам Коровашков был отстранен от участия в Олимпийских играх-2016.

Однако, несмотря ни на что, Илья Первухин похвалил своего нового партнера Илью Штокалова. «Прохождением был доволен. Илья удивил, что смог сработать в экипаже, хорошо загребал. Как одиночник показал себя сильным, так и в экипаже показал себя достойно», – сказал Первухин.

Кто нас порадовал

22Маргарита Мамун худ гимнастика

Нам, россиянам, есть кем гордиться. Кто же блестяще проявил себя на Олимпиаде-2016? Итак, начнем.

Отметим «золотой» успех боксера Евгения Тищенко. На высшую ступень пьедестала поднимались борцы Давит Чакветадзе, Сослан Рамонов, Роман Власов и Абдулрашид Садулаев.

Турнир по дзюдо оказался самым непредсказуемым для нас. Ожидания сбылись только по поводу Натальи Кузютиной — она действительно принесла «бронзу», первую для российских девушек с 2004 года. Во всех остальных случаях были сюрпризы, приятные и нет. Итальянский тренер Эцио Гамба снова совершил чудо и сделал золотыми призерами тех, от кого мы этого совсем не ожидали, — Беслана Мудранова и Хасана Малмурзаева. А вот Михаил Пуляев и Кирилл Денисов проиграли в первых же схватках, оставшись без предполагаемого «серебра».

В игровых видах спорта просто фантастический результат, не проиграв никому, показали гандболистки под руководством выдающегося наставника Евгения Трефилова. В полуфинале наши девчата взяли реванш за поражение в Пекине у сборной Норвегии, после чего отнять «золото» у Франции оказалось делом техники. Спустя 36 лет девушки встали на пьедестал почета и услышали гимн в свою честь.

22 Садулаев вольная борьба

Отметим и первую за 20 лет медаль в парусном спорте. «Бронзу» выиграла двукратная чемпионка мира среди юниоров Стефания Елфутина. Быстро, однако, девушка выросла в спортивном плане. В Токио Стеша наверняка будет претендовать на медаль высшей пробы.

Полностью оправдали ожидания наши синхронистки. В пятый раз подряд они сотворили золотой дубль на Олимпийских играх. А в современном пятиборье не было равных Александру Лесуну.

Перед Олимпийскими играми нелегко пришлось Алие Мустафиной — многие ее соперницы откровенно оскорбляли спортсменку, намекая на ее возраст. А она взяла и вновь стала чемпионкой в соревнованиях на брусьях, принеся единственную, а оттого еще более ценную, золотую медаль в спортивной гимнастике. А в художественной гимнастике лучшей была Маргарита Мамун, а также команда в групповых упражнениях.

В теннисе первыми в стране, кто победил на Олимпиаде в парном разряде стали Екатерина Макарова и Елена Веснина.

Четыре золотые медали выиграли наши мушкетеры. Пять золотых наград на одной Олимпиаде не покорялось ни одной стране с 1920 года, когда блистали итальянцы. Нам не хватило всего одного “золота”, которое упустил многократный чемпион мира Алексей Якименко, уступивший уже в первой схватке малоизвестному болгарину. Софья Великая, Юлия Гаврилова, Екатерина Дьяченко, Яна Егорян – они поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета по итогам соревнований в командном первенстве по сабле среди женщин.

Из жизни элиты и лгунов

К сожалению, нет сегодня на баскетбольную сборную США Александра Гомельского с его выдающейся командой. Что хотят американцы, то и делают на паркете. Ну, что это за финал, где они «привезли» сербам +30 очков?

Баскетболисты НБА — отдельная каста. Так, одной из фишек является то, что сборные США не проживают на Играх в Олимпийской деревне, начиная с 1992 года. Нынешние Игры — не исключение.

Сборная США по баскетболу – как мужская, так и женская – размещались на специально арендованном круизном лайнере The Silver Cloud, который был пришвартован в одном из портов Рио. Были арендованы все 196 кают. Американскую команду охраняли 250 сотрудников федеральной полиции, дабы поклонники баскетбола не беспокоили звезд НБА.

Но если баскетболисты подтвердили свой статус, то американские пловцы опозорились по полной. Четверо из них заявили о вооруженном ограблении, что оказалось ложью. В инциденте оказались замешаны золотые медалисты Олимпиады Райан Лохте и Джимми Фейген, а также Гуннар Бентц и Джек Конгер.

Олимпийскому комитету США пришлось извиняться перед народом Бразилии за своих лгунов. А дело было так. Удалой квартет американской сборной возвращался на такси в Олимпийскую деревню после вечеринки. Остановившись по дороге на заправке, чтобы зайти в туалет, спортсмены разбили там зеркало и сломали мыльницу, а потом начали ругаться с персоналом…

Back in the USSR

Как и предполагалось, по количеству золотых медалей и общему количеству наград безоговорочное лидерство осталось за сборной командой США. Однако корреспондент «ВТ» решил вспомнить свое математическое прошлое, пофантазировав на тему: «А если бы в Рио выступила сборная СССР…» Понятно, что в те времена многие из выступавших в Бразилии за ныне независимые государства, а ранее союзные республики, не выдержали бы конкуренции. И тем не менее, что же у нас получится, если мы сложим завоеванные на нынешних Играх награды сборных России и Беларуси, Казахстана и Узбекистана, Украины и Грузии, Армении и Азербайджана, Таджикистана и Молдовы, Эстонии и Литвы? А получается следующее: по количеству медалей (142) это безоговорочное первое место. Золотых медалей — 34, серебряных — 46, бронзовых — 62. Как видим, есть небольшое отставание от «штатников» в «золоте», зато по двум другим показателям — большой отрыв.

Дмитрий ДОЙНИКОВ

Итоговая таблица Олимпиады в Рио-2016

Страна                      Зол.     Сер.    Бр.       Всего

 

1.США                       46        37        38        121

2.Великобритания    27        23        17        67

3.Китай                      26        18        26        70

4.Россия                    19        18        19        56

5.Германия                17        10        15        42

 
Статья прочитана 736 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53