Малый бизнес. Поводы для оптимизма есть!

6-430 сентября в Тверской областной библиотеке им. Горького проходил форум, название которого «Местная экономика и развитие малых территорий Тверской области» не могло не вызвать интереса. И надежды. А кто не хочет, чтобы территория, на которой он живет, была благополучной? Не будем пинать мертвых львов, с экономикой и малым бизнесом плохо не только у нас. Оправдаются ли наши ожидания?

Да, конечно, это был не Давос, не Питер и даже не Сочи, но на наш экономический форум съехались гости из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Башкирии, Томской и Липецкой областей, Карелии. Были гости из ближнего и дальнего зарубежья: Голландии, Узбекистана. Что привлекло их сюда? Желание поделиться опытом, перенять опыт у наших бизнесменов?

Олег Лебедев, депутат Законодательного собрания Тверской области:

– Курс, взятый нашим губернатором, направлен, в том числе на развитие малого и среднего предпринимательства. Конечно, нельзя забывать и о крупном машиностроении, станкостроении, пищевой промышленности, но развитие малого и среднего бизнеса может стать хорошим толчком для изменения экономического климата в лучшую сторону для тех территорий, которые удалены от центра и где невозможно этим заниматься. Там нет ни газа, ни дешевого электричества. Даже необходимых трудовых ресурсов нет. Возьмите Сандово или Красный Холм, Весьегонск и многие другие районы. Для таких территорий развитие малого бизнеса станет спасением. Положительные примеры уже есть. Нехватку трудовых ресурсов покрывают гости из столиц. В Весьегонск приехали москвичи и занялись кролиководством. Квартиру в Москве они сдают. Теперь это уже огромная ферма. А желающих жить в экологически чистых районах – много!

Валерий Солонбеков, председатель некоммерческого партнерства «Союз малых товаропроизводителей»:

6-2

– На форум приехали не случайные люди. Каждый из них сумел чего-то достичь в своем субъекте федераций, а мы с этими успехами ознакомились. Они поделятся своим опытом с нашими предпринимателями. А вот из нашей области приглашены те, кто еще только планирует заняться бизнесом и те люди, которым интересно это направление развития экономики. Это и есть главный алгоритм встречи.

– А есть ли на нашей территории опыт, который можно перенять?

– Безусловно. Например, Каблуковское сельское поселение. Администрация готова предоставить для бизнеса целую деревню и 400 га земли, расположенных вокруг. Приезжайте, проживайте, работайте. Дело в том, что нашими землями интересуются не только те, кто проживает в России. Интерес есть и у иностранцев. Наша бывшая соотечественница Анна Лобанова, которая сейчас проживает в Сицилии, давно хочет перебраться на Родину и подыскивает для этого место.

– Земля, это единственное, чем интересна наша область?

– Только ленивый еще не сказал о нашем выгодном географическом положении. Однако до сих пор еще никто не пытался этот ресурс капитализировать. Рядом Москва и Санкт-Петербург, готовые поглотить все, что будет произведено у нас. Есть люди, которые уже реализовались на своей земле и ищут место, где могут реализовать свой опыт и потенциал. Почему бы не пойти им навстречу, как это делает администрация Каблуковского сельского поселения?

– То есть, если кто-то обратится к вам с идеей, которая вам понравится, получит поддержку?

– Тут все должно рассматриваться в связке со властью. Но учитывая то, что развитие малого и среднего бизнеса является одним из векторов развития нашей области, интересные идеи обязательно будут капитализированы в перспективные проекты.

Короткие беседы с Лебедевым и Солонбековым придали мне оптимизма, однако настоящую надежду на то, что в нашей области действительно что-то изменится к лучшему, подарило выступление заместителя министра финансов Тверской области, начальника бюджетного управления Ивана Егорова. Фактически речь замминистра стала программной. И стало понятно, что люди в правительстве действительно понимают, в каком направлении нужно двигаться. Ведь представители малого и среднего бизнеса появились у нас не сегодня. Что же им мешало, учитывая то, что существовало множество программ, рассчитанных как минимум на улучшение экономического климата? Например, «Программа поддержки местных инициатив». Возможности остаются мало задействованными. Многие активные или потенциально активные люди не видят, куда они могут встроиться, действуя сугубо индивидуально, многие представители местных властей и даже сами власти на местах не видят возможностей нового развития.

Нужно создавать новое общее видение, подтягивать людей, формировать новые команды и связи.

Чем же будут заниматься новые команды? Самыми перспективными направлениями. Например, развитием туризма. Созданием эко-деревень! Это очень востребованное сегодня направление.

А начнется все с обучения этих новых кадров, которые и получат поддержку государства. И мне кажется, это самое главное. Ведь для того, чтобы заниматься бизнесом, одного желания мало. Нужен профессионализм. Если при этом будут налажены связи с местными администрациями, то планы развития малых территорий, не останутся только на бумаге.

Андрей ВАРТИКОВ, фото автора

 
Статья прочитана 727 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru