Русская неделя на Корфу

7В 15-й раз в Греции на ионических островах прошел международный общественный форум «Русская неделя». В нынешнем году, как и ранее, он был проведен под эгидой и при поддержке такой крупной общественной православной организации, как Всемирный русский народный собор. В работе форума принял участие председатель постоянного комитета по инвестиционной политике и международному сотрудничеству Тверской городской Думы Виталий Котов. Чему же была приурочена русская неделя на острове Корфу сегодня? С этого вопроса корреспондент «ВТ» и начал беседу с депутатом городской Думы.

— Нынешний год – необычный, ведь сейчас исполняется ровно тысяча лет пребывания русских на Афоне, – говорит Виталий Федорович. – Совсем недавно президент России Владимир Путин посещал эти святые места, был в Свято-Пантелеимоновом монастыре. И это очень важно. Нужно помнить нашу историю. Отмечу, что семь Ионических островов, и в частности остров Корфу были освобождены нашим святым праведным великим флотоводцем адмиралом Феодором Ушаковым. Как Суворов не проиграл ни одного сражения на суше, так Ушаков не проиграл ни одного сражения на воде.

7-8

– Неслучайно на Корфу ему установлен памятник?

– Конечно. На острове Корфу в 2002 году у подножия неприступной цитадели был воздвигнут памятник Феодору Ушакову. Из истории знаем, что в те далекие времена крепостью завладели якобинцы, а флот Феодора Ушакова штурмовал ее, и при этом не погиб ни один матрос. Так он оберегал своих воинов. Отмечу, что когда в 1817 году Ушаков умер, газеты в России писали: «Вы все знали его как великого флотоводца, но не знали его как великого милосердца». Он был очень богатый человек, но все деньги раздавал неимущим, строил больницы, монастыри. Поэтому не зря Ушаков был причислен к лику святых. Кстати, на форуме присутствовал председатель Союза писателей России, автор книги «Феодор Ушаков» Валерий Ганичев. Ему 83 года, и подход к микрофону для выступления ему дался непросто. Но когда он стал говорить с надрывом и энциклопедическими знаниями об Ушакове, все замерли, заслушались, а владыка Савва отметил небывалую мощь писателя. Кстати, именно Ганичев больше всех приложил сил для того, чтобы в 2001 году Ушаков был причислен к лику святых.

– Программа форума началась на Корфу с круглого стола «Русские и греки: десять веков культурного диалога». Какова была основная риторика выступлений?

– Круглый стол как раз продемонстрировал высокий уровень тех отношений, которые сейчас существуют между Грецией и Россией. В своих выступлениях советник посла РФ в Греции Олег Бредихин, почетный консул РФ на Корфу Никос Каноулас, игумен Новоспасского монастыря в Москве, владыка Савва, Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор отметили, что дружба между нашими народами крепнет, это касается и культурных, и туристических, и, конечно же, духовных связей. Мы знаем, что экономика Греции сегодня находится в не очень хорошем состоянии. И простые греки надеются на крепкие отношения с нашей страной, на нашу помощь.

7-7

– Кроме возложения венков к памятникам первого правителя Греции Иоанниса Каподистрии, святого адмирала Феодора Ушакова, к памятному знаку «Грекам и русским, павшим за веру своих отцов», состоялся и праздничный концерт. Как он прошел?

– Во время шествия по улочкам Корфу оркестра Черноморского флота, греки вставали из-за столиков в кафе, аплодировали, многие просто плакали. А потом оркестр дал замечательный концерт на центральной площади города. Звучали песни времен Великой Отечественной войны, про Севастополь, флот… Отмечу, что специально к этому мероприятию на Корфу пришвартовался самый современный на сегодня сторожевой фрегат «Адмирал Григорович», на котором находится ракетная система «Калибр». Командир корабля, экипаж нам, гостям форума, показали определенный арсенал российского флота. Был торжественный прием на корабле. Там присутствовали и российские гости, и греческая сторона, и представители военного гарнизона. Был замечен на фрегате и известный писатель Евгений Гришковец. Дело в том, что у него есть дом на Корфу. Узнав, что пришел наш корабль, он не упустил шанс встретиться с земляками.

7-6

– А каковы основные задачи Всемирного русского народного собора?

– Эта организация была создана в 1993 году тогда еще Митрополитом Смоленским, а сегодня патриархом Кириллом. Ее основные задачи – мир, дружба между народами, сохранение идентичности русского человека не только в нашей стране, но и за рубежом, помощь нашим согражданам. Также общение между православными ветвями в разных государствах. Учитывая, что Греция является близким другом России и канонически, и в плане того, что вера пришла к нам из Византии, то естественно, что мы связаны крепкими духовными нитями. Кстати, русскую неделю на ионических островах всемирный русский народный собор провел уже в 15-й раз. Его исполнительный директор Олег Костин на этот раз в моем лице пригласил представителя Тверского региона. Кстати, в составе нашей делегации были также гости из Калининграда, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска…

7-2

– Чем еще примечателен город Корфу?

– Как, наверное, знают православные люди, в центре города находится храм, в котором покоятся мощи святого Спиридона Тримифунтского. Его наравне с Николаем Чудотворцем чтит русский православный народ. Нашим священникам возле мощей было разрешено провели вечерний молебен. Очень много собралось народа, в частности, присутствовал и экипаж корабля. А утром на следующий день у нас была литургия в древнейшем храме Иоанна Предтечи.

7-5

– Учитывая еще, что на Корфу отдыхает немало наших туристов, можно сказать, целую неделю в основном всюду звучала русская речь?

– Да, это так. После трех дней на Корфу наша делегация на пароме переместилась на другой Ионический остров – Лефкада. Там по просьбе местных жителей был установлен еще один памятник Феодору Ушакову. Мы присутствовали на его открытии. На этом острове также выступал наш оркестр Черноморского флота, прошла конференция «Роль святого адмирала Феодора Ушакова в основании Республики Семи островов». Общаясь с простыми греками, услышал, что они каждый год с нетерпением ждут русской недели. Всем она очень нравится. Кстати, повсюду на островах можно встретить икону Феодора Ушакова. Греки ему молятся и благодарят за то, что он освободил их земли.

 Дмитрий ДОЙНИКОВ

 
Статья прочитана 708 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru