Открытие юбилейного сезона

dsc_03471 октября Тверская академическая областная филармония отметила свое восьмидесятилетие! Символично, что происходило это в Международный день музыки.

dsc_0365

Не удивительно, что юбилей, как и положено, начался с поздравлений. Поздравляющих и поздравлений было великое множество, однако церемония нисколько не напоминала раздачу слонов. Говорили искренне. Речи совсем не напоминали обычные слова чиновников. Главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, зачитавшая поздравления губернатора Игоря Рудени, заместитель председателя Тверской городской Думы Вадим Рыбачук. Было такое чувство, что эти люди, несмотря на свой статус, в первую очередь – обычные зрители, которые отдают дань уважения славному коллективу филармонии.

dsc_0367

А коллектив филармонии действительно славный. За 80 лет выпущено тысячи концертов! За этот период накоплен внушительный багаж знаменательных событий, которые оставили значительный след в музыкальной истории не только всего Верхневолжья, но и России в целом. Это и проведение таких фестивалей как «Музыкальная осень в Твери» и Международный фестиваль музыки И.С. Баха, в которых принимают участие мэтры мировой музыкальной сцены. Это и установка в Тверской филармонии органа в 1991 году, которая стала историческим событием для всех жителей города! С 2014 года на базе Мультимедийного комплекса успешно реализуется беспрецедентный для Тверского региона проект – «Виртуальный концертный зал», который вывел на новый коммуникативный уровень продвижение академического музыкального искусства и поспособствовал созданию равных возможностей доступа к культурным ценностям для всех жителей Тверской области.

dsc_0369

Что тут скажешь? Только то, что награды, врученные коллективу, были заслуженными! Перечисление всех наград заняло бы очень много места, поэтому хочется остановиться на тех, которые, на мой взгляд, подчеркивают то, что слава коллектива уверенно шагнула за пределы нашей области.

dsc_0361

За большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу:

Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации была вручена солисту Тверской академической филармонии, почетному работнику культуры и искусства Тверской области Максиму Сальникову.

dsc_0360

Благодарность Министра культуры Российской Федерации была объявлена художественному руководителю и главному дирижеру Тверской академической филармонии, почетному работнику культуры и искусства Тверской области Андрею Кружкову.

dsc_0357

Однако поздравления поздравлениями, награды наградами, но когда твою работу оценивает профессионал, коллега по цеху, это дорогого стоит. Поняли это и гости, собравшиеся в зале. Появление на сцене Александра Соколова, ректора Московской государственной консерватории, был встречено овацией!

Александр Соколов:

– Совсем недавно мы отметили 150-летие консерватории и ощущаем удивительное родство с Тверью, которое нельзя переоценить. Филармония обладает мощным потенциалом. Оркестр и хор носят высокие звания губернаторских, что очень показательно: это свидетельство того, что власть ценит искусство. Нет сомнений, такое двустороннее движение будет продолжено.

dsc_0346

И движение это началось с исполнения кантаты «Carmina Burana» Карла Орфа, в обновленном формате – студия медиа-контента FoxMotion сопроводила музыку лазерными эффектами, погрузившими публику в нереальный и даже мистический мир.

dsc_0338

И это слияние музыки, голосов заслуженной артистки России Татьяны Скворцовой (сопрано), лауреата международных конкурсов Григория Консона (контртенор, г. Москва), лауреата международных конкурсов, солиста Московского государственного академического камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского Романа Боброва (баритон) и света, спустя 80 лет после создания произведения, возможно, стало осуществлением мечты самого автора! Ведь Орф задумывал кантату, указывая в полном названии на то, что в ней есть мистические образы!

dsc_0329

Просто невозможно не отметить и чистых и очень светлых голосов мальчиков и юношей из Концертного хора Хоровой школы города Конаково, которые выступали в сводном хоре. Маршевая и порою очень тревожная музыка Орфа сразу же становилась умиротворяющей.

dsc_0326

В общем, зрелище было по-настоящему потрясающим. Описывать его можно бесконечно, при этом все равно невозможно передать всего великолепия.

dsc_0304

Остается надеяться на то, что юбилейные выступления не стали последней возможностью для тверского зрителя соприкоснуться с творчеством замечательного композитора Карла Орфа.

dsc_0301 dsc_0282 dsc_0278 dsc_0272 dsc_0271 dsc_0269 dsc_0251 dsc_0249 dsc_0224 dsc_0215 dsc_0213 dsc_0208 dsc_0200 dsc_0195 dsc_0198 dsc_0197

Андрей ВАРТИКОВ, фото Сергея САМЦОВА

 
Статья прочитана 206 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53