Узнаем руку «мастера»

%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%ba%d1%83%d1%8e%d1%82-1В Твери появился новый памятник поэтам-шестидесятникам – его подарил городу и Андрею Дементьеву Зураб Церетели. Видимо, за значимостью этого события в стороне осталось другое: выставка работ Церетели в технике объемной эмали.

Зураб Церетели создал новый вид художественных произведений – объемные эмали, которые обладают повышенной цветовой насыщенностью, звучностью и декоративностью. В экспозиции представлены как жанровые произведения, так и необычайно выразительные работы художника из серий «Греция», «Сардиния», «Хорватия», «Горожане» и др.

Конечно же,  для рядового россиянина знаменитый мастер – прежде всего монументалист. Думаю, что даже человек далекий от искусства знает хоть об одной работе этого художника. Петр I, главный монумент Победы, торгово-рекреационный комплекс «Охотный ряд» и Манежная площадь. Да, все эти работы до сих пор вызывают споры. Да, мнения порой противоположны: от восхищения до полного непонимания. Но кто из великих художников был признан при жизни?

Только время может расставить все точки над «и».

И нужно ли вообще понимать гениев?

%d0%b8%d0%b7-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b8%d1%8f

Честно говоря, я сам был знаком только с творчеством Церетели-монументалиста. Причем с юности, которая прошла в Тбилиси. Запомнились его памятники «Георгиевский трактат» и стела неподалеку от местного аэропорта. Впрочем, творения художника известны не только в Москве и Грузии.Его монументальные произведения находятся в США и Японии, Англии и Франции, Бразилии и Испании.

Первые его произведения за границей делались для представительств нашей страны, затем постепенно Зураб Церетели входит непосредственно в художественную жизнь планеты и сегодня занимает в ней все более укрепляющиеся позиции, возводя в разных странах мира крупные монументальные комплексы.

Однако мало кто знает, что в Риме был открыт памятник великому русскому писателю Николаю Гоголю. В столице Уругвая Монтевидео – Льву Толстому и Юрию Гагарину.

Впрочем, все это относится к Церетели-монументалисту.

%d0%b2%d0%b0%d0%b6%d0%b01

Поэтому я с большим интересом познакомился с другой гранью этого вечного экспериментатора.

На меня пахнуло Грузией! Я вернулся в свое детство. Именно такие люди могли сидеть в старых тбилисских двориках и до упаду гонять в нарды, именно такие люди садились за огромные столы и начинали петь застольные песни. Объемность эмали создает ощущение того, что эти милые фигурки сейчас начнут двигаться… И еще от этих фигур исходит аура доброты.

Это совершенно другой Церетели. Возможно именно тот, который считает своими учителями Матисса, Ван Гога, Пикассо, Леже, Модильяни, Шагала… Честно говоря, об этом я прочитал в каком-то интервью или воспоминаниях. Сам же я почувствовал присутствие Пиросмани. Примитивизм. Так принято считать. А что это такое-примитивизм? Художественное воплощение детских рисунков. Возможно, в этом и кроется секрет исходящей ауры доброты?

В любом случае в холодное серое осеннее утро эти работы как нельзя более уместны. Своим богатством красок они вселяют надежду на то, что серый не единственный цвет в этой жизни.

Я не знаю, что на самом деле хотел передать или рассказать миру этими работами Церетели, но, наверное, это и не так важно? Главное – то, что они настраивают на позитив.

Видимо, это и есть самое важное в этой выставке, и, отбирая свои работы, Зураб Константинович надеялся на то, что этот позитив почувствует и его друг Андрей Дементьев, как это было уже не раз? Пусть поэт, наш земляк и художественный руководитель Дома поэзии много времени проводит, выступая в разныхгородах России и мира, но, возвращаясь в Тверь, много работает. А работающему человеку позитив просто необходим.

img_2051

Зурабу Церетели

 

Склоняю голову перед тобою,

Мастер.

И свой восторг доверю я словам.

Когда ты снова у мольберта

счастлив,

Твоя любовь передается нам.

А дом по крышу полнится

цветами.

Мы пьем их аромат, как пьют

вино.

И снова я перед искусством

замер,

Которому бессмертье суждено.

Живешь ты в мире грусти

и оваций, —

Великого Да Винчи побратим…

Не уставая в дружбе

признаваться,

Глядит душа твоя

с прославленных картин.

(А. Дементьев)

 

Лучше поэта не скажешь. И если с картин Церетели на меня смотрела душа художника, то это очень светлая и добрая душа.

Выставка работ Зураба Церетели будет функционировать до конца октября. Не упустите возможность увидеть замечательную экспозицию.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 251 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53