Поэзия, ожившая на детских полотнах

img_0280Нынешнее поколение молодежи принято считать прагматичным и бездушным. Еще это поколение считают напрочь связанным с компьютерами и прочими гаджетами. И вот, навесив ярлыки на наших детей, мы пытаемся им помочь. Оторвать от компьютера, уберечь от улицы и чердаков, от плохих компаний. Поскольку эти разговоры не утихают, видимо мы взрослые что-то не так делаем. Побывав 31 в «Доме поэзии Андрея Дементьева» на церемонии награждения победителей конкурса детских рисунков по произведениям А.С. Пушкина, я четко увидел один из путей спасения нашего подрастающего поколения.

Счастливые родители, пришедшие на награждение, с гордостью смотрели на своих чад и на рисунки на стенах. К слову сказать, все стены, стенды и другое пригодное пространство для демонстрации, были в картинах. И вот что удивительно: это были вполне осмысленные рисунки. То есть если я видел кота, то понимал сразу, что это не какой-то там Барсик из подворотни, а самый настоящий ученый кот. И если я видел золотую рыбку, то сразу становилось понятно: она не из магазина, она не для аквариума. Она именно та рыбка, которая исполняет желания.

И еще я почувствовал настоящее мастерство!

img_0296

Андрей Савельев, преподаватель Тверского художественного колледжа имени А.Г. Венецианова, члена Союза художников России, член жюри конкурса:

– Замечательно, что такой конкурс состоялся. И это очень важное событие само по себе. Пушкин – наше наследие. Это часть нашей культуры. В конкурсе приняли участие не только те ребята, которые уже держали в руках кисть, но и те, кто только делает первые шаги на художественном поприще. Взгляд художника на поэзию, на мир отличается от взгляда обычного человека. Включается фантазия, свое видение, наконец, сама душа принимает участие в сотворении рисунка. Ребенок развивается и развивает всех тех, кто его окружает. И ведь развивается он в направлении доброты!

img_0288

– И каким получился взгляд у участников?

– Взгляд этот свойственный только детям. Детям, способным видеть этот мир совершенно нестандартно. И нестандартно изображать! Пусть пока что неумело, но очень искренне. Детские рисунки невозможно спутать с рисунком взрослого. Даже если взрослый пытается нарисовать наивно или, как говорят, примитивно. Ребенок видит мир по-другому. Впрочем, в этом конкурсе были работы, которые смогли поразить меня и с чисто технической точки зрения. Очень зрелые работы! Кстати, самому маленькому участнику, Ване Кузьмину, только вдумайтесь: всего 3 года!

img_0286

– Были ли среди конкурсантов те, которых бы вы хотели видеть у себя в Венециановке?

– Мы бы хотели видеть всех! Думаю, что это вполне реально, если они уже сейчас так стартанули!

– Видимо, для этого нужно, чтобы конкурс стал традиционным?

– Было бы здорово. И необязательно только по Пушкину. Вообще по русской литературе. Но это уже зависит от организаторов. Думаю, что Дому поэзии Андрея Дементьева это вполне по силам.

Действительно, по силам. Даже награждение в этом замечательном доме не стало обычным вручением призов и дипломов. Дети разгадывали сказочные кроссворды, им пели песни сказочные персонажи, и, конечно же, детям читали стихи Пушкина.

img_0278

К участию в конкурсе детского рисунка по произведениям А.С. Пушкина было принято 246 творческих работ ребят из различных студий, общеобразовательных школ, колледжей и других учебных учреждений:

1-я возрастная группа (от 5 до 6 лет включительно): 49 человек;

2-я возрастная группа (от 7 до 10 лет включительно): 95 человек;

3-я возрастная группа (от 11 до 14 лет включительно): 90 человек;

4-я возрастная группа (от 15 до 17 лет включительно): 12 человек.

Это ведь порядка 250 человек! По современным меркам целый батальон! Мощное оружие по борьбе с современным злом: начиная от совершенно дурацких мультиков о семействе симпсонов, заканчивая самыми навороченными гаджетами. Ведь творили же эти дети, не думая об улице и интернете? А может быть, и думали, но сумели победить соблазны. Получилось! И у их родителей и у самих детей. И вот они вместе радуются общему успеху. Именно общему! Потому что победили все. Это тот редкий случай, когда само участие в конкурсе уже приносит победу. Ведь дети соприкоснулись со сказочным миром Великого поэта. Они читали, изучали и переносили свои фантазии на бумагу.

В чем секрет общего успеха? Возможно, ответ подсказали стены Дома поэзии.

img_0274

 

Если путь, прорубая отцовским

мечом

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал

 что почем, —

Значит, нужные книги ты

в детстве читал!

Эти слова принадлежат Владимиру Высоцкому.

Не нужно ворчать на детей и говорить, мол, в наше время мы…

Нам читали на ночь нужные книги, а потом подсказывали названия нужных книг, которые мы, повзрослев, читали уже сами.

img_6574

Ну и в завершении не могу не упомянуть о том, какие были призы. В качестве призов победителей конкурса ждали прекрасные книги русских писателей от издательства «АСТ». Это любимые детские авторы – М. Лермонтов,  А. Чехов, К. Чуковский, С. Маршак, В. Драгунский. Все без исключения книги прекрасно изданы и проиллюстрированы талантливыми художниками в различных техниках (акварель, карандаш, пастель). Издания заинтересуют детей не только чтением, но и будут являться прекрасным примером работы художников-иллюстраторов. Кто знает, возможно некоторые победители конкурса в будущем посвятят свою жизнь этому направлению в изобразительном искусстве. Также юных художников ждут подарки от компании «Волжский пекарь».

 Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 815 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru