Спешите делать добро! Тверской хоспис «Анастасия» награжден медалью

7%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%88%d0%b8%d1%82%d0%b5Впервые представители Тверской области получили медаль уполномоченного по правам человека в России «Спеши делать добро».

В галерее искусств Зураба Церетели 7 декабря 2016 года проходила 11-я торжественная церемония награждения медалью омбудсмена РФ «Спешите делать добро». Традиционно награждение приурочено к празднованию Дня прав человека. Татьяна Москалькова сообщила, что эксперты из числа уполномоченных и правозащитников приняли решение в этом году вручить премии не тем, кто отличился в отдельных ситуациях, проявил героизм и мужество, как годом ранее, а граждан, системно работающих в этом направлении. В этом году ее получили за самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в условиях угрозы нарушения прав и свобод человека, семь человек и две организации. В их числе – Тверской хоспис «Анастасия».

Справка о МАНО «Тверской хоспис «Анастасия»»

«Спешите делать добро». Эти слова очень подходят для определения основного принципа деятельности энтузиастов, взявших на себя решение невероятно сложной и социально-значимой задачи в тверском регионе – организации хосписа. Им действительно нужно спешить, ведь у людей, которым они помогают, нет времени ждать. В то время как в других регионах развивалась сеть учреждений, оказывающих паллиативную помощь, облегчающих страдания и больных, и их родственников, в Тверской области этой проблеме не уделялось должного внимания. При том, что печальная статистика свидетельствует: количество онкобольных ежегодно растет. Так, в 2014 году на 100 тыс. жителей Тверской области было 456 случаев заболеваемости, в 2015 – 458.

Для оказания комплексной квалифицированной медицинской помощи раковым больным, находящимся в терминальной стадии заболевания, существуют специализированные дома-больницы – хосписы. Это медико­-социальное учреждение, где создаются условия для жизни в атмосфере семьи, сочувствия и доброжелательности, что помогает облегчить тяжесть болезни, в том числе и в последние часы жизни, которые по своей ценности и переживаемым эмоциям едва ли не самые важные в жизни человека. Как правило, структурным подразделением хосписа является выездная патронажная служба.

Долгие годы наши земляки были лишены возможности получить полноценный уход, чтобы достойно, без боли и унижения, прожить последние дни. А их родные пытались облегчить им страдания зачастую безрезультатно, не имея навыков ухода за таким больным, не зная своих прав и возможностей.

7-%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%88%d0%b8%d1%82%d0%b52

И тогда за дело взялись инициативные неравнодушные люди. В июле 2014 года для помощи тяжелобольным, находящимся в терминальной стадии онкологических заболеваний, в Твери была создана Медицинская автономная некоммерческая организация – МАНО «Тверской хоспис «Анастасия». В 2015 году организация получила лицензию на осуществление медицинской деятельности по психотерапии. За достаточно короткий срок инициатору этого важного дела – протоиерею Александру Шабанову – удалось собрать команду энтузиастов. Была создана выездная служба. Сейчас в ней работают врач паллиативной помощи, психотерапевт, младший медперсонал, священник, юрист, волонтеры. Люди, всегда готовые помочь словом и делом. Под патронажем службы постоянно находятся порядка 15-20 человек больных и их родственников. Всего оказана помощь более 70 пациентам и их семьям. Проведены многочисленные консультации (более 300) для родственников больных, живущих в Твери и за ее пределами. Волонтеры помогают больным и их семьям в решении многих проблем.

Люди в Твери узнали: если с ними или их близкими случилась такая беда, они не останутся с ней один на один, им есть куда обратиться. Испытав на себе тяжесть болезни родного человека и важность помощи, оказываемой хосписом, родственники ушедших пациентов зачастую сами становятся волонтерами, стараются помочь, сделать так, чтобы их горький опыт облегчил страдания другим.

Свою главную задачу создатели Тверского хосписа видят в открытии стационара, доступного каждому жителю города и области. Для этой цели недалеко от Твери, в пос. Суховерково, правительством региона было выделено заброшенное здание больницы. Чтобы привести его в должное состояние, требуются, в том числе, большие финансовые затраты. И сделать это можно только всем миром.

Хоспис «Анастасия» привлекает неравнодушных людей. И их становится все больше. По приглашению сотрудников хосписа в Тверь приезжают ведущие специалисты по оказанию паллиативной помощи и организации хосписного движения. Встречи, семинары, мастер-классы с ними посетили многие врачи и жители области. И тема, которая долгое время была табуирована, теперь звучит. Многие тверские СМИ освещают эти вопросы. Работа сотрудников хосписа является ярким примером того, что гражданская инициатива может  и должна быть услышана. В последнее время гораздо больше внимания и понимания к проблеме организации хосписа стало со стороны властей, медработников, простых жителей, молодежи. Кто-то с первых шагов общественной организации поддержал ее деятельность, кто-то понял ее значимость позже. Важно то, что людей, готовых помочь страдающим, теперь в нашем городе стало гораздо больше. Отношение общества к страданию характеризует его духовно-нравственное здоровье. Можно сказать, что во многом благодаря деятельности Тверского хосписа «Анастасия» жители Твери и региона встают на путь  оздоровления.

***

Также лауреатами медали «Спешите делать добро» стали заместитель председателя поискового объединения «Военный историк» Лев Марченков из Калужской области, организующий на свои средства поиски и похороны воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, руководитель НКО «Больничный клоун» Константин Седов из Татарстана за вклад в социально-психологическую реабилитацию тяжелобольных детей, основатель благотворительного фонда «САФМАР» Микаил Гуцериев, создатель мурманского социально-благотворительного клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда» Валентина Кислякова, а также Ирина Дрозденко, открывшая в Ленинградской области мультицентр для молодых людей с ограниченными возможности. За мужество награждены медалью шестиклассник Данил Нефедов из Пензенской области, спасший тонувшего четырехлетнего мальчика и санитарка Наталия Быценко, вынесшая шесть человек из горящего Новохоперского психоневрологического интерната. Медаль вручили международному центру образования «Интердом» за многолетнюю работу по воспитанию и обучению детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

 
Статья прочитана 759 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53