СОХРАНИТЬ ТРАДИЦИИ – НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА

no-indiffereceВ Тверской академической филармонии состоялся концерт инструментального квинтета «No Indifference». Честно говоря, избалованный тем, что любое действо, подготовленное филармонией, становится подарком для зрителя, я не удивился тому, что и этот концерт стал настоящим праздником. Лучшее определение для всего того, что я увидел и услышал на сцене, подсказал мне один из молодых зрителей, сидевший рядом со мной на концерте со счастливой улыбкой. Это релакс! Впрочем, улыбки были на лицах у всех зрителей, чей возраст вписывался в очень широкую вилку. Пожалуй, я определил бы её как 5+.

Мне очень захотелось встретиться с участниками коллектива, более того, написать о них, но я не мог найти подходящего повода. Ну, концерт, да, хороший. Да, классно играют ребята. Очень красивую хорошую музыку. В программе были и песни из репертуара В. Козина, В. Ободзинского, В. Толкуновой, М. Кристалинской, М. Магомаева и др. Поэтому и хороший…Конечно, большинство мелодий мне знакомы с детства, как, собственно, и песни.

В конце концов я перестал ломать голову над поводом и просто, использовав свое служебное положение, заглянул за кулисы, для того чтобы лично сказать «спасибо». И вот тогда я все-таки удивился.

Ансамбль был образован в 2008 г. Сейчас в его состав входят солисты-инструменталисты Тверской академической филармонии – Максим Сальников (баян), Елена Черкашина (скрипка), Виталий Барменков (контрабас), Татьяна Николаенко (гитара) и Александр Ипполитов (ударные). За эти годы случалось, что кто-то из членов коллектива покидал группу, кто-то в нее вливался, но идея, которая и стала причиной рождения квинтета, оставалась неизменной: исполнять на всех концертах музыку нашего земляка Бориса Тихонова.

С этого и началось мое удивление. Слушая рассказ Максима Сальникова, я чувствовал, как оно возрастает, а вместе с ним и гордость.

Борис Ермилович Тихонов родился 17 ноября 1919 года в городе Твери. Увлечение музыкой в раннем детстве и первые школьные занятия будущего артиста-композитора принесли свои результаты: в 1924 году он занял первое место на конкурсе самодеятельных талантов Красной Пресни города Москвы, в 1934 году получил первую премию за оригинальные обработки русских песен и исполнительское мастерство на конкурсе самодеятельности города Ленинграда, посвященном 15-летию ВЛКСМ.

Профессиональное образование Борис Тихонов получал в Московском музыкальном училище имени Октябрьской революции по классу баяна В.С. Рожкова с 1935 года. Уже тогда некоторые из пьес Тихонова получили признание и были включены в учебный план, а в 1939 году он поступил в музыкальное училище им. Гнесиных в класс композиции Ю. Шапорина, но занятиям помешал призыв в ряды Красной Армии, в Ансамбль песни и пляски при Центральном клубе НКВД.

В суровые для нашей Родины годы Великой Отечественной войны выступления ансамбля проходили в воинских фронтовых частях, в том числе в осажденном Ленинграде и на прифронтовых концертных площадках.

Медали, которыми был награжден Борис Ермилович Тихонов, хранятся в фондах музея Внутренних войск. Первые послевоенные годы артиста связаны с эстрадным оркестром Всесоюзного радиокомитета под управлением В. Н. Кнушевицкого. В 1949—1951 — баянист хореографического ансамбля «Березка» под упр. Н. Надеждиной!

В 1959—1961 — артист Комитета Сов. Мин. СССР по радиовещанию и телевидению.

Максим Сальников, руководитель квинтета:%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2

— Из музыкантов оркестра Кнушевицкого Борис Тихонов в 1947 году впервые в СССР создал эстрадный инструментальный квартет, с которым связана вся его последующая творческая жизнь. Популярность квартета была чрезвычайно велика: коллектив был частым гостем Центрального телевидения и радио, выпустил большое количество пластинок, выступал по всему Советскому Союзу и за рубежом. Он аккомпанировал самой Шульженко! Наша главная задача – хранить эти традиции!

Идея витала, когда я еще сам учился в Гнесинке. Я познакомился с внуком нашего великого земляка. Он, как и его дед, баянист. Внук решил увековечить память деда к его девяностолетию и издал целый сборник партитур его произведений и сочинений. Записал диск. Внук и в Тверь приезжал на концерт памяти деда. Вот мы решили сделать программу из произведений нашего земляка. Появление сборника стало решающим толчком. Собственно, с этого наш коллектив и начался. Баян, гитара и контрабас – наши, тверские. Кларнетиста пришлось приглашать из Москвы. Концерт получился удачным. Однако постоянно вызывать кларнетиста из Москвы было очень неудобно. В итоге кларнет мы заменили скрипкой. А потом добавили еще и ударные. Вот и получился квинтет. Стали пробовать себя и в джазе, и в современной музыке, но в любую программу старались включать произведения Бориса Тихонова. Если же играли в Твери, то включали в обязательном порядке. Люди должны знать и гордиться тем, что у нас есть такой земляк. Мы объездили с концертами многие уголки нашей страны. Музыку Бориса Тихонова везде принимают очень тепло. Сейчас такую музыку уже не пишут и исполняют очень редко. А жаль, потому что она очень доступна даже для детей. И это факт! Ведь музыку к первой серии мультфильма «Ну, погоди!» написал именно Тихонов. Мелодия «Весеннего вальса» знакома всем с раннего детства.

Вот, собственно, и все. Я поделился своим удивлением и гордостью. И очень хочется, чтобы как можно больше тверичей разделили эту гордость со мной.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 281 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53