Сказка, которая не закончится вместе с Новым годом

17-3Скоро Новый год. Праздник, которого ждут, в особенности дети. Счастливое время, когда сбываются мечты и пожелания. Ведь Дед Мороз и Снегурочка существуют! Учитывая то, что сказочными персонажами зачастую становимся мы – родители, а детские мечты и пожелания не ограничиваются найденными под елочкой подарками, я заглянул в нашу Филармонию, чтобы узнать, какие сюрпризы ожидают детей здесь.

Татьяна Сальникова, директор Тверской академической областной филармонии:

– Работа для детей – это совершенно отдельный пласт деятельности учреждения, которому мы много уделяем внимания. Ведь дети –  наше будущее поколение. От того, какими они вырастут, зависит и будущее страны. Конечно, мы сталкиваемся со многими проблемами, начиная с борьбы с руководством школ. Не все мыслят нашими критериями: культуру в массы. Кто-то предпочитает отдавать больше времени просто на учебный процесс. Никакого творчества!

– А в чем заключается борьба? Вы зовете школы на концерты, а руководство отказывается?

– Конечно, слово «борьба» — это некоторое преувеличение. Скорее, устранение непонимания. У нас есть уже традиционный детский абонемент для организованных групп школьников. Приглашаем, ждем, а в ответ – отказ под предлогом того, что это отрывает детей от учебного процесса. И вообще, это неинтересно.

– Мне кажется, что время детских концертов и программ никак не может совпадать со временем учебного процесса?

– Конечно! Время детских программ – это время воспитательных классных часов. Любая школа, по идее, должна быть заинтересована в том, чтобы дети знали хотя бы, где находится в нашем городе филармония.

– С кем-то все-таки получается наладить контакт?

– Я упрямая (улыбается). Получается. С большинством школ города у нас сложились дружеские отношения. Например, школы №№7, 17, 27, гимназии №№6, 8, 12, Тверской Лицей. Боясь кого-то не назвать, скажу так: с каждым годом друзей становится все больше и больше. Есть уже школы, для которых посещение наших мероприятий стало традицией. А ребята из школы №50 всегда приходят с цветами! Представляете, у каждого ученика по букету! И эти букеты дарят артистам. Вот вам уровень подготовки! В прошлом году я пригласила к себе всех директоров школ. Конечно, без помощи Управления образования не обошлось. Но я объяснила, что хочу показать, чем занимаются и что показывают детям в филармонии. Пришли. Сначала настороженно отнеслись к встрече. Мы показали им слайды, фотографии с детьми, которые приходили к нам на концерты. Они увидели горящие детские глаза и… реакция произошла. Друзей у нас становится все больше и больше. Теперь приблизительно 85% школ посещает наши программы. За неделю абонементов филармонию посещает более двух тысяч детей.

17%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0

– То есть до этой встречи в сознании учителей был стереотип, причем неверный. Филармония для пенсионеров?

– Скажу больше. Некоторые даже не знали, где филармония находится. Теперь втянулись. Ликбез начинался с того, что мы встречали всех уже в фойе и рассказывали о том, что такое филармония, что значит в переводе само слово. Филармония означает «любить музыку»!

– А что покажете на Новый год?

– Мы постараемся оправдать все детские ожидания. Ведь дети обязательно ждут чего-то волшебного! Я знаю это как мама двоих детей. Мне самой необходимо, чтобы дети на Новый год увидели сказку. Не обработанную, не в современном виде, поставленную каким-то современным балетмейстером. Хочется классической детской музыкальной сказки. И это возможно. Потому что у нас в городе работают, не побоюсь сказать, гениальные люди. Константин Тушинок, председатель Тверского отделения Союза композиторов России. Талантливейший композитор. Он написал потрясающую музыку к сказке «Снежная Королева», которую мы и поставили в филармонии. С новым световым оборудованием получается действительно сказочно!

– А кто входит в актерский состав?

– Молодые артисты филармонии.

– Откуда они взялись? У вас есть театральная филармоническая труппа? Я знаю о хоре, оркестре и отдельных солистах.

– Часть – это артисты из хора, все солисты. Все они не профессиональные актеры. Все-таки мы не театр. Но так как сказка музыкальная, то у них под руководством режиссера все получилось. К этому музыкальному спектаклю мы издали компакт-диск. И это будет уже сказка с оркестром, чтецом, которую можно будет забрать домой. Сегодня это очень модный формат, который позволяет развивать детское воображение.

– То есть и для вас это некий эксперимент?

– Да, такую сказку мы делаем в первый раз. Надеюсь, она понравится всем: и детям, и родителям.

17-2

– Теперь давайте заглянем в 2017 год. Что в следующем году ожидает маленьких зрителей?

– Мы продолжим работу по семейному абонементу. Дети познакомятся с джазом, с его новыми направлениями. Будет очень много познавательных программ. Например, сказка «О волшебном органном королевстве», фантазия по мотивам сказок тверской писательницы Нины Метлиной. Будет знакомство с танцами разных стран, с музыкальными инструментами, этикетом.

– А что нас ждет на Рождество?

– Рождественские праздники ждут все. В этом году в Твери состоится уже 14-й по счету Рождественский фестиваль, который будет не совсем обычным, во всяком случае, не таким, каким был раньше. Два концерта акапельной хоровой музыки  пройдут в филармонии. Приедет много хороших коллективов: из Бежецка, Конаково, Кимр. Будут звучать только рождественские песнопения: духовные и светские. Это замечательная возможность для тверичан увидеть и услышать коллективы, которые зарекомендовали себя уже на различных конкурсах как крепкие профессионалы. Учитывая то, что хоровое пение становится все более популярным, такая программа станет и неким смотром для наших гостей и возможностью себя проявить. Свое участие в фестивале уже подтвердил митрополит Тверской и Кашинский. Приглашен и губернатор Тверской области.

Один из дней фестиваля впервые будет посвящен инвалидам-колясочникам и состоится в Воскресенском соборе. Город поддержал инициативу филармонии, поэтому с размещением зрителей проблем не будет.

Некой изюминкой программы станет приглашение ансамбля «Потешки» из Осташковского женского монастыря. С коллективом занимается очень известный педагог Анатолий Боруцкий. Талантливые дети из этого коллектива, которым от 8 до 14 лет, уже успели понравиться многим зрителям, но вот в Твери выступят впервые. Словом, сказка не окончится вместе с новогодней ночью!

Словом, сказка для детей не закончится вместе с новогодней ночью.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 226 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53