Тверские врачи самоорганизовались…

3 врачиНаши читатели, наверное, могут вспомнить те тревожные ожидания относительно роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, которыми были полны публикации «ВТ» в конце прошлого 2016 года. Те же настроения наблюдались и в правительстве Тверской области. Тогда, еще 22 декабря, губернатор Тверской области Игорь Руденя издал соответствующее распоряжение о введении в регионе ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения вирусных заболеваний. Они ли помогли или пользу принесли медики, а может, удачно сочетались оба фактора, но новогодние праздники в данном отношении прошли благополучно…

Во-первых, во многом тому способствовала сама природа: ударившие морозы существенно ограничили перемещение людей по территории города и области и, тем самым, заболевшие люди не стали переносчиками заразы. Во-вторых, определенную роль тут еще сыграла тверская медицина, вовремя реагировавшая в те дни на то тут, то там возникающие случаи «простудных» заболеваний. Это если схематично объяснять основные причины того, что начавшаяся было в конце прошлого года эпидемия гриппа и ОРВИ приостановила свое дальнейшее развитие. Подтверждением чему можно считать короткое сообщение на сайте Главного управления Роспотребнадзора по Тверской области:

– За период с 02.01.17 г. по 08.01.17 г. в области зарегистрировано 4 867 больных ОРВИ и гриппом, что на 6,5% ниже расчетного недельного эпидемического порога по совокупному населению на данный период, а также на 63% ниже  уровня предыдущей недели. «Удельный вес» детей составил 65%. Заболеваемость ниже эпидемического порога во всех возрастных группах: среди детей до 2-х лет – на 39%; детей  3-6 лет – на 20%; школьников 7-14 лет – на 14%; среди взрослых – на 31%. Низкий уровень заболеваемости связан, в частности, с праздничными днями и низкой обращаемостью за медицинской помощью.

Понятно, что это не конец эпидемии и что впереди от вирусов можно ждать немало неприятностей. Однако кое-какие уроки из прошедших двух недель извлечь все же следует. То, что природа помогла и еще, возможно, поможет людям ограничить распространение инфекции, это, разумеется, хорошо. Но без конца уповать на ее милостивое к нам отношение нельзя. Надо что-то делать и самим. И тут очень показательно, как руководителям медучреждений нашего города при всех нынешних сложностях – острейшем дефиците кадров, недостатке финансирования и т.д., и т.п. – все же удалось организовать работу своих медучреждений должным образом.

Причем так, что в новогодние праздники, практически все заболевшие гриппом могли не получить своевременную медицинскую помощь. Только вот зависело это отнюдь не от «организаторов здравоохранения», засевших в коридорах областного Минздрава, а от тех, кто работает «на земле» – главврачей медучреждений, заведующих отделениями, простых врачей. Произошла своего рода самоорганизация медиков, позволившая в существенной степени остановить развитие инфекционных респираторных заболеваний на территории Твери. Причем случилось это без, как говорится, «шума и пыли» – люди просто тихо и скромно сделали свое очень нужное дело. За что горожанам, кстати, следовало бы сказать им свое спасибо.

А наше «спасибо» мы решили выразить в том, чтобы в подробностях рассказать, как все обстояло на самом деле. Напомним, что вышеупомянутым губернаторским распоряжением от 22 декабря предусматривалось, что поликлинические отделения медицинских организаций на период действия ограничительных мер должны работать в выходные и праздничные дни, предлагалось увеличить число телефонных номеров для вызовов врачей на дом. Больницам, в случае необходимости, предписано своевременное развертывание дополнительного коечного фонда и поэтапное перепрофилирование стационаров и отделений для госпитализации больных с осложненными формами гриппа и ОРВИ, выделение специализированных палат для заболевших беременных женщин.

Обычно в системе общественного здравоохранения в случаях возникновения ситуаций, угрожающих появлением значительного количества заболевших, сначала соответствующие специалисты органа управления разрабатывают меры по их предотвращению. Это оформляется приказом по ведомству, обязательным к исполнению подведомственными медучреждениями. Что затем, в случаях необходимости привлечения дополнительных сил и средств, закрепляется распорядительным актом вышестоящего органа управления. Такое необходимо в целях оперативного реагирования на возникающую проблему. Однако…

Никаких подобного рода приказов областного Минздрава на сей счет ни до, ни после указанной даты размещено не было. Как не было там и просто сообщений о позиции ведомства г-на Курынина, как подведомственным учреждениям следует организовать свою работу в период хотя бы предстоящих новогодних праздников. Потому что считать таковыми размещенные лишь 28 декабря на его сайте «Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации по диагностике и лечению гриппа» можно лишь с большой натяжкой. Так что очень похоже, что упомянутое губернаторское распоряжение принималось без участия специалистов региональной системы общественного здравоохранения.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 742 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru