Учить и лечить как призвание. Тверская государственная медицинская академия отметила 60-летие

со сцены звучит гимн ТГМА11 декабря в актовом зале Тверской государственной медицинской академии прошли торжества по поводу юбилея прославленного вуза. Ровно 60 лет назад, в 1954 году, знаменитый Ленинградский стоматологический институт, являющийся одним из самых престижных образовательных медицинских учреждений СССР, переехал из сердца северной столицы — Невского проспекта – на живописные берега Верхневолжской земли и стал называться Калининским государственным медицинским институтом, получившим в последствии статус академии. С тех самых пор начался новый период в жизни вуза, существенно изменивший и обогативший историю губернской медицины.

Сегодня академия является прогрессивным, рейтинговым и динамично развивающимся учебным заведением страны, чьи успехи высоко оценивают коллеги-медики во всем мире. В ее стенах свято чтут традиции предшественников, трогательно относятся к историческим корням и многое делают для будущего процветания. Международные научные проекты, многочисленные авторские гранты, успешное развитие собственной клинической базы, разработка и внедрение приоритетных программ в региональном здравоохранении снискали заслуженное уважение Тверской ГМА на самых различных уровнях. Именно поэтому в юбилейный день в зале было много высокопоставленных гостей, пришедших поздравить ведущий вуз Верхневолжья с днем рождения.

почетные гости торжества

Губернатор Тверской области, герой России Андрей Шевелев тепло поприветствовал коллектив вуза и выразил искреннюю благодарность от лица всех жителей региона за огромную работу, которую ежедневно проводит ТГМА для населения:

— С древних времен самыми ценными считаются слова «учить» и «лечить». Тверская медакадемия все 60 лет своей успешной деятельности несет особое предназначение — учит лечить. Этот факт доказывает неоспоримое и уникальное значение вуза для общества и конкретных людей, – отметил губернатор.

Также Андрей Шевелев выразил уверенность, что юбилейная дата учебного заведения – праздник не только для вуза, но и всей Тверской области, многих регионов и зарубежных стран, в которых сейчас работают выпускники вуза. В стенах учреждения заложен фундамент современного регионального здравоохранения, с ТГМА связаны и надежды на развитие отрасли. Андрей Шевелев обозначил также, что за последние годы область шагнула далеко вперёд в материально-техническом оснащении медицинских учреждений, совершенствовании систем онкологической и сердечно-сосудистой помощи, службы материнства и детства. То, что ещё вчера считалось медициной будущего, сегодня уже реальность: самое современное оборудование, новейшие технологии, уникальные операции.

ректор ТГМА М. Калинкин принимает поздравления

Теплые слова поздравлений в этот вечер прозвучали из уст Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Юрия Стрелецкого, а также представителей Законодательного собрания области, городской власти, Совета ректоров вузов Тверской области.

Особо пронзительную речь произнес по поручению Митрополита Тверского и Кашинского Виктора выпускник ТГМА, благочинный, протоиерей Евгений Морковин, который с благодарностью вспомнил своих учителей, зародивших в его студенческой душе основы милосердия, духовности и трепетного отношения к людям.

В этот день по традиции вручались государственные и региональные награды выдающимся представителям тверской медицины, связавшим свою жизнь с родной AlmaMater. Среди тех, чей труд отметили высокие гости, присутствующим наиболее запомнилось вручение почетному профессору академии Галине Хомулло нагрудного знака «Во благо земли Тверской». Уникального ученого, отдавшего своему вузу 60 лет жизни и работы, зал приветствовал стоя.

— Столь долгая трудовая деятельность связана с тем, что проходила в условиях взаимопомощи между сотрудниками кафедр. Ценным также является понимание со стороны ректората значения фундаментальных дисциплин в становлении и развитии личности молодого врача. Спасибо всем за долгие годы интересного сотрудничества, взаимопонимания и искреннего отношения, — сказала Галина Васильевна в своем ответном слове.

почетный гость - основатель педиатьрического факультета ТГМА проф Анатолий Виноградов с учениками

Торжественное юбилейное собрание помимо официальных поздравлений включило и красочную концертную программу, в рамках которой выступили студенты, выпускники и преподаватели академии, чье многогранное творчество давно называют профессиональным искусством. Прозвучали арии из всемирно известных оперетт, классические музыкальные произведения, на сцене звучали стихи, радовали зрителей классические и современные танцевальные номера, превратившие действо в настоящий праздник. Особую атмосферу придали стихотворные строки, посвященные родному вузу, в них сказано главное:

 Здесь великих традиций 

незыблема нить,

Отзвук славных имен

помнят древние стены,

Эту память священную

чтить и хранить

Сквозь просторы веков

будут новые смены.

Те, кому на крыло

крепко встать суждено,

Чтоб взлететь на вершины

людского преданья,

Сберегут же в душе

гордо имя родной

Академии, давшей судьбу

и призванье!

ответная речь профессора ГВ Хомулло после вручения нагрудного знака

 В завершении вечера ректор вуза-юбиляра профессор Михаил Калинкин поблагодарил всех гостей и участников торжества за теплые слова в адрес академии, выразил свою признательность и восхищение коллегам и пообещал, что руководство ТГМА и в дальнейшем будет делать все возможное для сохранения и преумножения славных традиций прославленного вуза во благо отечественной медицинской науки.

Максим СТРАХОВ, сердечно-сосудистый хирург, член Союза журналистов России

 

 
Статья прочитана 173 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53