Рождество христово – ангел прилетел!

DSC_0412С 15 по 20 января в Тверской филармонии проходил XIV Рождественский фестиваль хоровой музыки «С верой в III тысячелетие». Мероприятие было организовано при поддержке регионального правительства и Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви.

DSC_0421

В рамках этого фестиваля 17 января в Кафедральном Соборе Воскресения Христова состоялся благотворительный концерт для пожилых граждан нашего города и для тех, у кого ограничены физические возможности.

DSC_0402

Без всякого преувеличения можно сказать, что для концерта были собраны лучшие хоровые коллективы нашего региона: Губернаторский камерный хор «Русский партес» (художественный руководитель и главный дирижер – почетный работник культуры и искусства Тверской области Андрей Кружков), Народный коллектив фольклорный ансамбль «Вересень» (руководитель – почетный работник культуры и искусства Тверской области Елена Гимаева, концертмейстер Айрат Гимаев), Народная хоровая академическая капелла Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» (руководитель – почетный работник культуры и искусства Тверской области Марина Кирпу), Мужской вокальный ансамбль «АРТэЛЬ» Тверской академической филармонии (художественный руководитель и дирижер – Сергей Левин) и Народный коллектив фольклорный ансамбль «Межа» Тверского колледжа им. М.П. Мусоргского (руководитель – почетный работник культуры и искусства Тверской области Ирина Некрасова).

DSC_0401

Перед началом концерта заместитель председателя Тверской городской Думы Вадим Рыбачук зачитал участникам фестиваля поздравительный адрес Главы города Твери Александра Корзина. Глава Твери в своем приветствии отметил, что ежегодный Рождественский фестиваль является замечательной традицией, но нынешнее новшество достойно самого большого признания.

Это отметил и председатель Отдела культуры Тверской и Кашинской епархии священник Роман Манилов (член ОБщественной палаты города Твери), выразивший благодарность за помощь в организации концерта руководству Тверской филармонии, Министерству соцзащиты населения правительства Тверской области и лично Елисеевой Ольге Владимировне – начальнику отдела организации работы по обеспечению жизнедеятельности инвалидов Министерства социальной защиты населения Тверской области, клиру и работникам Воскресенского собора.

DSC_0392

Роман Манилов, священник:

– Замечательный фестиваль. И хорошо, что все эти лучшие коллективы сегодня выступят здесь в Кафедральном Соборе Воскресения Христова. Все-таки подняться на третий этаж для инвалидов-колясочников, да и других людей с ограниченными возможностями – большая проблема. А в Кафедральном соборе все гораздо проще. Кто-то из гостей, возможно, впервые услышит живое исполнение. По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора отдел культуры решил, что собор может стать площадкой для концерта. Это наш первый совместный опыт. Надеюсь, что он будет удачным.

– Может ли это перерасти в традицию?

– Мы этого и хотим.

DSC_0379

– А возможно ли подобные мероприятия проводить чаще, и не только для инвалидов? Это ведь так замечательно: звучание хора в храме. Если я не ошибаюсь, то раньше во всех церквях были свои хоры, да и пели они не только по праздникам.

– Если традиция приживется, то можно будет делать не только Рождественский, но и Пасхальный фестиваль. Для начала хотя бы по этим праздникам. Возможно, в дальнейшем эта практика расширится.  Социальных концертов будет больше. Все-таки это очень важно, потому что концерты будут бесплатными.

DSC_0369

– Да и влиять они будут благотворно.

– Духовную музыку писали великие композиторы. Правда, не все церковные хоры могли по своей скудности исполнить музыку такого уровня. До революции хоровое пение было частью культуры России. Многое утеряно. Отрадно, что сейчас хоровое пение возрождается. И одним из таких центров стала Тверь. В нашем городе для этого есть все. Талантливые люди и организаторы. Но важно и то, что есть и история, традиции. И в первую очередь это Александр Васильевич Александров, который прожил в Твери в общей сложности 12 лет, с 1906 по 1918 годы.

(Отец, не менее знаменитого сына Бориса Александрова, который с 1946 стал начальником, художественным руководителем и дирижёром Ансамбля песни и пляски Советской армии имени А. В. Александрова. – Прим. авт.)

DSC_0356

Ну а теперь о самом концерте. Конечно же, я планировал интервью с кем-то из гостей. Но необходимость в этом отпала сама собой.

DSC_0308

Чего греха таить, люди, собравшиеся на концерт, самые незащищенные в социальном плане. Да, какие-то проблемы решаются, но многие из них, особенно те, что достались нам по «наследству», решить очень сложно. Так уж случилось, но многие из нас не задумываются о том, что даже по собственной квартире этим людям передвигаться на колясках очень сложно. Не приспособлены для этого хрущевки, да и многие другие дома, построенные в  советские годы. Сегодня добавились другие проблемы. Сложности с устройством на работу, проблемы с образованием.

DSC_0360

К чему я это вспомнил? Лица гостей, для которых проводился концерт, были отнюдь не радостными. Хмурыми были лица. Но как только зазвучали голоса солистов губернаторского камерного хора «Русский партес», морщинки с лиц стали исчезать. А потом и улыбки появились. Возможно, кто-то переживал катарсис. Во всяком случае, можно сказать с полной уверенностью, что на целый час эти люди забыли о своих проблемах. А когда зазвучали колядки, появилось чувство, что вот сейчас они встанут со своих колясок, да пустятся в пляс!

DSC_0339

 

Рождество Христово —

Ангел прилетел.

Он летел по небу, людям

песни пел…

DSC_0275

Кто знает, может быть, кто-то даже увидел ангела. Я даже уверен в этом!

текст: Андрей ВАРТИКОВ, фото Сергея САМЦОВА

 
Статья прочитана 272 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53