Когда каждая песня – загадка

vahiTapUuiYБольшой подарок для женщин в канун весеннего праздника сделала Тверская академическая филармония. 7 марта с новой программой «Let it BEatles!» выступил заслуженный артист России Сергей Жилин и «Фонограф-Джаз-Бэнд».

sKS5NyMuYbQ

Сергей Жилин – талантливый музыкант, виртуозный пианист, признанный дирижер и обаятельный лидер коллектива «Фонограф-Джаз-Бэнд». Наибольшую популярность он получил, когда стал музыкальным руководителем популярного шоу «Голос» на 1 канале.

nR143Fyw_4w

Творческая биография Сергея Жилина началась в раннем детстве. С двух с половиной лет он шел к своему призванию – джазовой музыке. Впервые она его пленила, когда он услышал пластинку «Ленинградский диксиленд». Надо сказать «спасибо» бабушке, именно она усадила внука за фортепиано. Родители мечтали вырастить из Сергея академического исполнителя. По четыре, а иногда по шесть часов в день ребенок занимался академической музыкой.

Не так давно Сергей Жилин собрал полный зал Кремлевского дворца, где отмечал свой 50-летний юбилей. Концерт длился 4,5 часа.

Fh-piR5PaK0

Жилин продемонстрировал потрясающую программу, которая показала зрителям все грани данного искусства.

«Фонограф-Джаз-Бэнд» – уникальный проект Сергея Жилина. Яркая и броская команда была сформирована из молодых музыкантов, которые в своем творчестве «опираются» на жесткие ритмо-формулы и модные электронные созвучия. Концертное выступление «Фонограф-Джаз-Бэнд» поразило зрителей своей энергичностью, ритмами, изобретательными остроумными аранжировками, артистичностью и виртуозным солированием участников оркестра. Это был необычайной силы драйв (некоторые зрители пританцовывали весь концерт), который сочетался с удивительной легкостью.

d09hSt4ofzA

Немного истории. Наверное, все согласятся с тем, что «The Beatles», пожалуй, одна из самых популярных групп за всю историю музыкальной индустрии. Эта ливерпульская четверка – культурный феномен, навсегда изменивший поп­ и рок­-н-­ролльную культуру и покоривший весь мир. Песни «The Beatles» знают и поют миллиарды людей в каждом уголке земного шара. Их композиции, пожалуй, рекорд­смены по количеству кавер­версий во всех существующих стилях и жанрах. Джазовые, классические фанк­ и поп-­музыканты всех континентов посвящают «битлам» свои концертные программы.

3dV5vY-HF90

Сергея Жилина взял на себя, пожалуй, труднейшую задачу: показать в одном концерте творчество легендарной группы XX века во всех мыслимых и немыслимых музыкальных жанрах сразу. И это удалось коллективу, давно зарекомендовавшему себя как уникальное содружество профессионалов, способных играть почти во всех направлениях. Новая программа «Let it BEatles!» – яркое тому подтверждение.

В этот вечер хиты группы слились в многогранном и многожанровом музыкальном полотне, которое предстало перед зрителем единым спектаклем. «Honey Pie», «Hey Jude», «And I love her», «Back to USSR» и многие другие известные каждому композиции порадовали слушателей новым прочтением. Оригинальные и порой совершенно неожиданные интерпретации творческого наследия «The Beatles» запомнились слушателям фактурными и стилевыми скачками. Каждая очередная песня была своеобразной загадкой: что будет сейчас – jazz ballad, pop funk, bebop, jazz­rock или rock’n’roll? Украсили концерт две прекрасные вокалистки коллектива: Нина Серова и Ирина Братис.

oRdhc3OHMpc

Любопытный факт: сложно поверить, но в песнях «The Beatles» слово «любовь» упоминается 613(!) раз. Сколько раз оно прозвучалов течение программы «Let it BEatles!», надо полагать, никто не считал. Но то, что этот концерт был наполнен самой глубокой любовью к музыке, к зрителям, к легендарной группе – это неоспоримо!

EPxfN46JKYI

Интересный факт: В 1994 году состоялось совместное выступление пианиста Сергея Жилина и бывшего президента США Билла Клинтона. Вместе они исполнили «Summertime» и «My Funny Valentine». Клинтон играл на саксофоне, Жилин аккомпанировал на рояле. В конце экс­президент Америки сделал Сергею комплимент, сказав, что для него было большой честью играть с лучшим джазовым пианистом России.

текст: Ирина ЕЖОВА, фото: Сергей САМЦОВ

 
Статья прочитана 272 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53