Тверь поздравила Ржев

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой

3 марта в Тверской областной академической филармонии прошел замечательный концерт, посвященный 110-летнему юбилею замечательного советского композитора Василия Соловьева-Седого. И хотя великий композитор родился в апреле, дата концерта была выбрана не случайно. 3 марта – день освобождения города Ржева.

Каким же образом связаны концерт в Твери, Василий Соловьев-Седой и освобождение Ржева? Самым непосредственным образом.  Но прежде надо сказать, что песни Соловьева-Седого знакомы практически каждому россиянину. И многие из них прозвучали со сцены. «Тальяночка», «Первым делом самолеты», «Соловьи», «Подмосковные вечера» и многие другие.

Проникновенное исполнение этих всем знакомых песен не могло оставить равнодушными зрителей. Они хлопали, кричали «браво», а когда зазвучали «Подмосковные вечера» и «Первым делом самолеты», начали подпевать. Исполнение же песни «Соловьи» Павлом Шниповым просто разорвало зал от восторга! Его долго не хотели отпускать. Понятно, что еще совсем молодого исполнителя ждет большое будущее, но уже сейчас своей искренностью он мог бы дать фору любой звезде.

Теперь о связи. Пожалуй, самую первую песню Великой Отечественной войны написал Василий Павлович Соловьев-Седой: уже 24 июня он принес на Ленинградское радио нотный клавир, где поверху значилось: «Играй, мой баян». А через полтора месяца на свет явился подлинный шедевр — «Вечер на рейде». Как же родилось это песенное чудо?

Сохранились воспоминания самого автора, которые я позволю себе процитировать:

«В августе 1941 года вместе с группой композиторов и музыкантов мне пришлось работать на погрузке в Ленинградском порту. Стоял чудесный вечер, какие бывают, мне кажется, только у нас на Балтике. Невдалеке на рейде стоял какой-то корабль, с него доносились к нам звуки баяна и тихая песня. Мы как раз кончили нашу работу и долго слушали, как поют моряки. У меня возникла мысль написать об этом тихом, чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло идти в опасный поход, в бой. Возвратившись из порта, я сел сочинять эту песню…»

Любопытно, что начало припева придумал сам автор музыки: «Прощай, любимый город!» Отталкиваясь от этих слов Василий Соловьев-Седой стал писать музыку. Ноты он передал своему давнему другу поэту Александру Чуркину, и тот сложил полный текст «Вечера на рейде».

Однако путь у песни в жизнь оказался непростым. Когда Василий Павлович впервые спел ее друзьям, песню забраковали: слишком уж спокойной и «тихой» показалась она, не подходящей для грозной военной поры. И композитор спрятал ноты подальше…

А зимой сорок первого выступал он на Калининском фронте. Как-то после концерта в солдатской землянке под Ржевом бойцы попросили исполнить что-нибудь «для души», потеплее, посердечнее, и композитор вспомнил о забракованной песне. Уже со второго куплета бойцы начали ему тихо подпевать:

Прощай, любимый город!

Уходим завтра в море.

И ранней порой

Мелькнет за кормой

Знакомый платок голубой.

Сразу полюбившаяся фронтовикам песня с этого дня стала опережать артистов. Только начнут концерт, а зрители скандируют: «Вечер на рейде!..» Возвращаясь с фронта, Соловьев-Седой заехал в Москву, чтобы в Центральном Доме композиторов показать свои новые произведения. «Вечер на рейде» приняли единодушно. Скоро, после исполнения по радио, ее запели миллионы людей:

А вечер опять хороший такой,

Что песен не петь нам нельзя;

О дружбе большой, о службе

морской

Подтянем дружнее, друзья.

Вот такая связь между концертом, юбилеем и днем освобождения города Ржева.

Собственно об этом факте рассказала зрителям ведущая и автор концерта,  режиссер – заслуженная артистка России Галина Петрова.

Огромное спасибо нашей филармонии!

 
Статья прочитана 161 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53