Мы прошли этот год достойно!

02 карта«Несмотря на то, что 2014 год был очень непростым, мы прошли его достойно», — так охарактеризовал глава региона работу правительства во всех сферах социально-экономической жизни области в уходящем году на итоговой пресс-конференции, где присутствовали представители СМИ региона.
Деловой, полезный разговор
Первый вопрос, прозвучавший от СМИ региона, касался недавней встречи Андрея Шевелева с Владимиром Путиным. Журналистов интересовало, какие вопросы остались «за кадром».

По оценке губернатора, с главой государства состоялся деловой и полезный разговор, в ходе которого президент дал позитивную оценку действиям правительства Тверской области. Речь шла и о ряде проблемных вопросов, для решения которых требуется поддержка федерального центра. Это, прежде всего, ситуация на Тверском вагоностроительном заводе.

— Мы предложили свое видение, как можно оказать содействие в загрузке нашего завода, отработав его предварительно с «Трансмашхолдингом». Соответствующие поручения уже даны, и на этой неделе состоялось совещание Правительства РФ по программе загрузки нашего предприятия, — рассказал глава региона.

Еще один очень важный вопрос, который был поднят в закрытой части встречи — строительство в столице Верхневолжья Западного моста.

— Есть четкое поручение принять подготовленный нами проект на экспертизу с последующим включением в федеральную программу. Шаг за шагом мы будем идти к реализации этого проекта, — подчеркнул Андрей Шевелёв, напомнив при этом, что речь идет не только о строительстве моста, но и о реконструкции путепроводов на Комсомольском проспекте и Горбатке.

Ориентация на восток

Инвестиционная активность Тверской области – вопрос, которому сегодня уделяется первостепенное значение. Журналистов интересовали итоги рабочей поездки в Республику Корея, где возглавляемая губернатором делегация Тверской области представила инвестиционный потенциал Верхневолжья.

Губернатор сообщил, что в ходе рабочей поездки с руководством корейской компании Orion достигнута договоренность о реализации второй очереди действующего в Твери производства ООО «Орион пищепром». Глава региона сделал акцент на необходимости новых партнерских отношений с бизнесом Востока и Азии, чему также способствовала поездка.

В целом, как отметил Андрей Шевелев, в этом году регион достаточно уверенно сохранил набранный ранее темп по привлечению инвестиций и реализации инвестпроектов. В следующем году ожидаются новые этапы работы с ОАО «АгроПромкомплектация», ООО «СТОД». Большое значение имеет проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово», который даст региону порядка 39 млрд рублей инвестиций, а помощь Федерации позволит решить многие инфраструктурные вопросы на территории экономической зоны.

Андрей Шевелев подчеркнул также, что ни от одного иностранного или российского инвестора не получал уведомления о приостановке реализации инвестпроекта в Тверской области.

— У инвесторов есть беспокойство, что регион в существующей ситуации изменит условия взаимодействия с инвесторами. Моя позиция, которую я довел до бизнеса, – все ранее достигнутые договоренности, объявленные гарантии со стороны региона будут исполнены невзирая на трудности. С новыми партнерами будем работать, отталкиваясь от сегодняшних реалий и возможностей бюджета.

Поддержка сельского хозяйства

В непростой экономической ситуации и взятом курсе на импортозамещение ключевое значение приобрела поддержка сельского хозяйства. Губернатора спрашивали, какие меры региональное правительство планирует предпринять в помощь сельхозпроизводителям региона.

Сегодня в Тверской области 30 видов поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Особенно актуальна помощь на развитие молочного скотоводства, приобретение технологического оборудования для производства молока, несвязанная поддержка за посевные площади сельскохозяйственных культур, возмещение процентной ставки по привлеченным кредитным ресурсам, субсидирование за произведенное молоко и другие.

Глава региона привел пример – половина стоимости строительства открывшегося недавно в ЗАО «Калининское» нового животноводческого комплекса компенсирована государством. И Тверская область будет использовать все предлагаемые на государственном уровне меры поддержки. В частности, в настоящее время на рассмотрении федеральная программа с объемом финансирования порядка 50 млрд рублей. Губернатор заверил, что после ее утверждения Тверская область незамедлительно отреагирует и представит свои предложения по участию.

70-летию Победы – новое звучание

Не мог не прозвучать на пресс-конференции вопрос о подготовке региона к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Губернатор обозначил, что в преддверии знаковой для всей страны даты в Тверской области была проведена паспортизация воинских захоронений, вот уже несколько лет муниципалитетам выделяются средства на приведение памятных мест в порядок. Проведено обследование условий проживания каждого ветерана Великой Отечественной, для адресной помощи и активизации внимания к жителям региона, прошедшим войну, был объявлен и успешно действует областной благотворительный марафон «Наша Победа».

— Мы хотим, чтобы по-новому зазвучало это знаковое для нас событие, по-новому зазвучала гордость за Победу, свой народ и свою историю, — подчеркнул Андрей Шевелев.

Рецепт оптимиста

Хватает ли у главы региона времени на занятия спортом – спросили журналисты — и какому он отдает предпочтение. Андрей Шевелев сказал, что еще со времен учебы в Тверском суворовском училище усвоил: тот, кто не хочет – ищет причину, а тот кто хочет – ищет возможности. Поэтому вопрос отказаться из-за занятости от занятий любимым хоккеем для губернатора никогда не стоял.

— Это то, что дает возможность оставаться оптимистом, — пояснил глава региона.

В заключение Андрей Шевелев поблагодарил журналистов за плодотворное сотрудничество в течение 2014 года и выразил надежду, что оно сохранится и в дальнейшем.

— Самое главное – верить в правильность того, что мы делаем, и, взяв на себя эту ответственность, уверенно идти к цели. Когда ты выполнишь задачу и увидишь, как важна она для людей – это будет самой лучшей оценкой, — завершил Андрей Шевелев.

Антон ВОЛКОВ

 
Статья прочитана 779 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru