Юбилейный фестиваль Баха

17 кружковФестиваль Баха в Твери уже давно перешагнул границы не только города и области, но и границы России. Этот международный фестиваль стал известен во всем мире. Каждый фестиваль становится открытием новых имен, воплощением интересных замыслов и премьер.

Художественный руководитель Тверской академической областной филармонии рассказал, что ждет тверичан на юбилейном фестивале.

Андрей Кружков:

— Каждый фестиваль Баха по-своему неповторим. Начиная с 1993 года, если заглянуть в летопись, видно, что любой из них имел свою тематику. «Бах и его эпоха», «Бах и Гендель – Венские классики», «Бах и музыка двадцатого века».

А началось все с глобальной реконструкции филармонии и установки органа. Инициатором и вдохновителем установки органа был Гарри Гродберг.

Конечно, Бах писал много музыки для различных инструментов, но для большинства он, прежде всего, ассоциируется с органом. У нас позывными фестиваля стало начало токкаты и фуги ре-минор. Пожалуй, его самое известное и популярное произведение, которое первым у нас исполнил Гарри Яковлевич Гродберг.

У нынешнего фестиваля креативное название в духе времени. «Бах 21-25». Все гадают, а что это такое? Нужно сказать, что вся музыка Баха состоит из символов. Он зашифровывал музыку и даже свое имя. Фамилия Bach – это музыкальная монограмма композитора: си-бемоль – ля – до – си-бекар. Вообще вся его музыка носит некий мистический характер. Мы решили последовать примеру гения и зашифровали название фестиваля. 21 марта – день его рождения. Как правило, в этот день всегда давал свои концерты Гарри Яковлевич. Ну и живем мы в двадцать первом веке. С цифрой же 25 все понятно. Двадцать пятый фестиваль.

За эти четверть века у нас на фестивалях был сыгран практически весь Бах, включая такие его монументальные произведения, как «Магнификат». Случилось это пять лет назад. Тогда в зале присутствовали Гарри Яковлевич и его супруга, неизменный ассистент Наталья Владимировна. На открытии фестиваля мы снова исполним это замечательное произведение. Если все сложится, то Наталья Владимировна обещала быть на открытии. Для нас это большая честь.

Мы посвящаем этот концерт Гарри Яковлевичу. В программе будет участвовать Марк Дробинский, известный виолончелист из Франции, наш большой друг. Мы с ним сотрудничаем долгие годы. Он и органистка Татьяна Сергеева исполнят произведение испанского композитора Антонио Гарсиа Абреля Cantico de la Pieta. Оно посвящается конкретно памяти Гарри Гродберга. Обычно это произведение исполняется в страстную пятницу – оплакивание Девы Марии Христа на кресте. «Магнификат» же, напротив, очень светлое сочинение. Таким будет первый день фестиваля.

24 марта состоится традиционный концерт стипендиатов губернатора Тверской области «Молодые дарования Тверского края». В концерте примет участие народный коллектив камерный оркестр Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского под управлением Мадата Худайберганова. Такие концерты мы проводим с самого начала фестиваля. Это дает возможность юным дарованиям привыкать к большой сцене. Программа будет очень интересной.

17 орган

26 марта состоится концертный проект «Рандеву с Бахом» при участии Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата» и солистов – лауреатов международных конкурсов Марии Власовой (аккордеон), Святослава Липса (фортепиано) и Максима Сальникова (баян). Проект примечателен тем, что в нем принимают участие инициаторы и художественные руководители московского ежегодного фестиваля классической и современной музыки «Рандеву» – Святослав Липс и Мария Власова. Это и объясняет название программы, а также ее содержание – наряду с произведениями И.С. Баха в ней прозвучат сочинения современных авторов – Ефрема Подгайца и Михаила Броннера. Мы все привыкли к тому, что произведения Баха исполняются на органе или клавесине. А тут такие неожиданные инструменты – баян и аккордеон. Вообще весь состав исполнителей очень нестандартный. Наши зрители смогут в этом убедиться. Кстати, это будет премьерное исполнение.

28 марта впервые на тверской сцене выступит Калужский молодежный симфонический оркестр и Тульский государственный хор под управлением заслуженного артиста России Александра Гиндина. В концерте также примут участие Вита Васильева (сопрано), солистка театра «Зазеркалье» Кристина Фуш (меццо-сопрано), лауреаты международных конкурсов: солист Государственной академической симфонической капеллы России Максим Сажин (тенор), солист Московской государственной филармонии Павел Баранский (баритон), Анастасия Максюта (фортепиано). Музыканты исполнят одни из самых знаковых произведений гениального Вольфганга Амадея Моцарта – Концерт для фортепиано с оркестром № 13 до-мажор и «Реквием» для солистов, хора и оркестра.

31 марта для тверских слушателей выступит дуэт победителей международных конкурсов Константина Волостнова (орган) и Анны Половинкиной (сопрано). В программе, получившей загадочное название «Мистика: Бах и наши дни», прозвучат произведения И. Дубкова, Р. Леденева, Е. Подгайца и, конечно, И.С. Баха. В концерте принимает участие Виталий Барменков (контрабас).

4 апреля состоится торжественное закрытие XXV Международного фестиваля музыки И.С. Баха. С программой «Бах. Игра не окончена» выступят участники всероссийского фестиваля «Возвращение», лауреаты международных конкурсов Роман Минц (скрипка), Борис Андрианов (виолонель), Дмитрий Булгаков (гобой), Антон Дресслер (кларнет) и Андрей Дойников (клавесин, фортепиано, маримба). В программе – музыка от И.С. Баха до А. Шнитке.

В общем, мы сохраняем традиции и, как и прежде, будем радовать зрителей премьерными исполнениями, а каждый зритель сможет выбрать что-то для себя.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 195 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53