«Над чем смеялись…»

1 книги1В нашем городе есть уникальный музей – Музей книги. Он был создан в Центральной городской библиотеке им А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)  по инициативе ее директора Елены Барановой около двух лет назад.

Основу экспозиции составляют старинные книги, книги с особой судьбой и необычного полиграфического исполнения. Здесь можно увидеть и сияющие золотом тома старинных энциклопедических изданий Брокгауза и Ефрона, братьев Гранат, и оригинальные памятные издания, и современную книгу размером с ноготок. А с 27 марта по 25 апреля  здесь проводится выставка «Над  чем смеялись…».

На выставке представлены сатирические и юмористические издания первой половины ХХ века из Фонда редких книг – сборник «Веселые страницы (1914), в котором собраны избранные юмористические рассказы русских писателей: П.П. Гнедич, В.М. Дорошевич, Н.Н. Телешов, В.А. Тихонов, Н. Тэффи, А.Т. Аверченко; сборник избранных повестей Михаила Зощенко, изданный в 1936 году тиражом 15 тысяч экземпляров; сборники Г.Е. Рыклина, Ильфа и Петрова, В. Ардова, Н. Иванова-Грамена. Среди книг известных юмористов и сатириков можно увидеть и первую книгу А. Вампилова «Стечение обстоятельств»,  вышедшую в свет в 1961 году под псевдонимом А. Санин, журнал «Осколки» и многое другое.

Выставка позволит понять, так ли многое изменилось в нашей жизни за последние сто лет и вызывает ли улыбку то, над чем смеялись много лет назад.

 
Статья прочитана 196 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53