В ожидании чуда

19Тверичане уже привыкли к  тому, что руководство областной филармонии периодически внедряет в жизнь интересные проекты. Рассчитаны они, как правило, на самую обширную аудиторию. О некоторых деталях  нового проекта нашему корреспонденту рассказала директор Тверской областной академической филармонии Татьяна Сальникова.

Татьяна Сальникова

Татьяна Сальникова

-В ближайшее время в филармонии стартует очень интересный социальный проект. Работали мы над ним долго, а в прошлом году даже хотели запустить, но решили в итоге, что лучше сделать это в юбилейном сезоне, доведя до совершенства какие-то детали. Проект называется «В ожидании чуда». Рассчитан он на будущих мамочек.

– Название очень объемное и доброе. Любопытно, а откуда взялась сама идея?

– Четыре года назад мы вступили в союз концертных организаций России, что позволило нам обмениваться программами и проектами с другими участниками. Мы познакомились с подобными проектами в крупных регионах, идея нам она очень понравилась и мы решили над ней поработать. Однако хотелось внести что-то свое. Вот поэтому и отнял проект много времени. Детали всегда отнимают больше времени, чем сама идея. К тому же мамочки – очень серьезная и очень важная категория лиц, у которых своя особая психика. Достаточно уязвимая, учитывая все проблемы этого периода. Мы долго продумывали, а кто будут те люди, которые станут организовывать мероприятия, кто будет доносить полезную и необходимую информацию до мамочек. Дело в том, что мы поставили себе задачу: начиная встречи с малого зала, перейти с аудиторией в большой концертный зал. Ведь только в Твери у нас порядка 10 000 будущих мам, а малый зал рассчитан на семьдесят зрителей.

– Вы изначально уверены в том, что число посетительниц будет расти, а значит, проект будет востребован?

– Я в этом уверена. Наши молодые мамочки весьма продвинуты и следят за новыми тенденциями. А проект, что называется в тренде. Дело в том, что уже давно известно: ребенка возможно развивать еще до его рождения. Это доказанный факт.

– Речь о том, что ребенок еще в утробе слышит голос мамы, да и всех тех, кто с ним общается?

– Не только голос. Вообще все звуки. Не сразу конечно. С пятого месяца, когда у него начинают развиваться ушки.

– То есть те мамы, у чьих детей еще нет ушек, не смогут стать участниками проекта?

– У нас нет никаких ограничений.

– Вы еще не рассказали о деталях, но понятно, что речь идет о каком-то звуковом воздействии. Ребенок же еще не будет ничего слышать.

– Так или иначе, мамочка вместе с ребенком к этому периоду подойдут. Через эмоциональное состояние будущей мамочки развитие малыша происходит на самых ранних стадиях. Участие же поможет ей настроиться. И потом, мы провели мониторинг. Оказалось, что желание посещать проект появляется уже на стадии, когда женщина просто ощущает ребенка. Например, в Китае считается, что развивать ребенка можно с момента зачатия. Единственным способом воздействия на еще не родившегося человечка в период беременности становится музыка.

– А декламация стихов?

– Все, что можно передать звуком: музыка, стихи, песни, просто вокал. Поэтому заниматься с мамочками будут профессионалы музыки – Сергей и Татьяна Левины.

– С Сергеем Левиным все понятно. Он с  его голосом сможет донести до ребенка самую позитивную информацию.

– Татьяна Левина тоже поет. У нее замечательный голос. И мы хорошо знакомы с творчеством этого семейного дуэта. И хотя Татьяна не является членом коллектива филармонии, она не раз уже реализовывала у нас свои собственные проекты. И потом, ей всегда удается донести до зрителя необходимую информацию. Ей всегда удается найти контакт с аудиторией и держать зал. Программа про Китеж получила очень много откликов. Такую информацию не найти в интернете, нужно покопаться в архивах, полистать книги.

– То есть она будет не только голосово воздействовать, но и информировать мамочек?

– Да. И очень здорово, что нас поддержало Министерство здравоохранения Тверской области. Более того, они теперь будут доносить необходимую информацию по беременности через нас. Понятно, что для этого будут привлечены врачи. Звуковое воздействие будет сочетаться с выступлениями психологов и других специалистов в области медицины.

– По сути, вы превращаетесь в женскую консультацию и будете вести беременность?

– Для этого все-таки существуют специалисты. Мы будем дополнять. Фактически мы еще больше расширяем детскую аудиторию. У нас много детских проектов. Этот станет для самых юных.

– А молодых папочек пускать будете?

– Конечно! Нужную информацию мы будем доводить и до них. Более того, уже сейчас папочки проявляют интерес к проекту, так что без них точно не обойдется. Когда семья в полном составе, это замечательно. Проект стартует 22 апреля. Учитывая, что уже сейчас есть интерес, презентация проекта пройдет и 22 мая. Далее мы планируем проводить мероприятие раз в месяц.

Андрей Вартиков

 
Статья прочитана 172 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53