Праздник высокой музыки

23 филВ Твери завершился XXV Международный музыкальный фестиваль И.С. Баха. В течение нескольких дней в филармонии звучали произведения замечательных композиторов прошлого и настоящего.

За прошедшие годы фестиваль стал неотъемлемой частью культурной жизни Тверской области и России, убедительно доказал, что серьезные международные события могут происходить не только в столицах, но и в регионах нашей страны. Это был настоящий праздник музыки. На заключительном концерте заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский зачитал приветственный адрес от губернатора региона Игоря Рудени, в котором поздравил участников, организаторов, гостей и зрителей фестиваля с этим событием.

О фестивале рассказывает директор Тверской филармонии Татьяна Сальникова:

— Да, замечательный фестиваль, собравший столько имен, среди которых и мировые звезды, как Марк Дробинский. Но вместе с проведением именно этого фестиваля мы подошли к решению очень важной проблемы: самым главным инструментом фестиваля является орган. К сожалению, за эти двадцать пять лет орган практически не ремонтировался. Связано это в первую очередь с тем, что в России очень мало подобных специалистов. Да, у нас есть в штате человек – органный мастер, отвечающий за состояние инструмента, и все что он мог, делал. Сегодня этих усилий уже не достаточно. Необходимых деталей для поддержания органа в нормальном состоянии нет. Их уже не выпускают. Встает вопрос о том, что требуется колоссальная реконструкция.

Так совпало, что два года назад в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского проводили реставрацию органа. И делала это австрийская фирма Rieger.

Нам удалось договориться с генеральным директором этой фирмы о его приезде в Тверь и сделать оценку состояния органа на безвозмездной основе, что немаловажно. Провели детальную диагностику и сделали предложения по реставрации инструмента. Конечно, это большие денежные средства, порядка двенадцати миллионов рублей. Ведь нужно снимать каждую трубу, увозить, чистить, производить замену некоторых деталей и др. Только тогда наш орган будет дальше жить.

Мы категорически против замены на электронный орган. Только механика.

На сегодняшний момент мы готовим финансовые документы для правительства Тверской области и очень надеемся на поддержку.

В перспективе проведение новых органных фестивалей, детского органного конкурса. Пока такой возможности нет.

Андрей Вартиков

 
Статья прочитана 239 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53