Дом для специалистов

18 (4)Молодому поколению, пожалуй что, и неизвестна тонкая брошюрка «Четырехзначные математические таблицы». Зачем она, если любое математическое действие в наши дни можно легко совершить на телефоне, калькуляторе, компьютере или еще на каком-либо гаджете? Не то в прошлом. Настольные счеты, арифмометр «Феликс», логарифмическая линейка или вот – «Таблицы». Кратко их называли Таблицами Брадиса.

Как посчитать синус

Владимир Модестович Брадис с молодых лет и до последнего вздоха прожил в Твери/Калинине, занимался математикой, составил очень нужные в то время Таблицы, выдержавшие свыше 50 изданий. С их помощью можно было извлекать квадратные корни, вычислять синусы, косинусы и иные тригонометрические функции. Брошюрку Таблиц имел под рукой каждый советский школьник, студент, мастер на производстве, техник, инженер, научный работник. Тираж «Таблиц Брадиса» вряд ли очень сильно уступал тиражу многомиллионного полного собрания сочинений Ленина – библии советского периода истории.

Много лет Владимир Модестович Брадис прожил в доме № 60 на улице Советской города Калинина. Этот дом интересен не менее своего знаменитого жильца. Архитектурный стиль строения определяется как конструктивизм – самый актуальный стиль периода начала советской власти. Молодые архитекторы новой страны отрицали достижения своих предшественников и смело вырабатывали новый стиль. Им и стал конструктивизм, лишенный какой-либо вычурности, буржуазных излишеств, демонстративно простой, экспериментирующий с формой здания, сочетающий в своих проектах разные объемы.

В 1920-е – 1930-е годы в Твери появилось несколько конструктивистских построек, большинство из которых и в двадцать первом веке служит людям. Дом, в котором жил Брадис, – одна из крупнейших конструктивистских построек Твери. Это пяти-шестиэтажный дом с необычными узкими окнами-бойницами по уличному фасаду. Узкие окна – это сознательный декоративный прием. Если зайти во двор, то окажется, что там окна совершенно обычные, кроме подъездных.

Комнатка для прислуги

18 (2)

Любопытно, что этот дом имеет не только номер (сейчас № 60, прежде № 86а), но и название – дом инженерно-технических работников (ИТР) или дом специалистов.

Дом ИТР был построен в 1932 году для интеллектуальной элиты города. Советская власть позаботилась об ученых, руководителях крупных предприятий, органов власти, профессуре. Жилищные и бытовые условия в новом доме существенно превосходили средний уровень города. Впрочем, дом хорош и по нынешним временам – высокие потолки, широкие коридоры, просторные комнаты и кухни, полноценные ванные комнаты с окнами, паркет. В доме была предусмотрена крохотная комнатка, примыкающая к кухне. Ее площадь всего пять квадратных метров, но чуланом не назовешь, ибо есть узкое окно (одно из тех самых фасадных). В пятиметровый метраж помещается разве что кровать, сундучок, да тумбочка. А что еще надо домашней работнице? Комнатка предназначалась именно ей, деревенской женщине, прибывшей в город в поисках счастливой доли. Советский профессор или главный инженер завода мог позволить себе прислугу.

В наше время комнатки в большинстве своем присоединены к кухням, а автору этих строк приходилось видеть это странное помещение в первоначальном виде.

Отдельные (а не коммунальные) квартиры в предвоенное время считались роскошными. А в доме ИТР были налажены и коммунальные удобства высокого уровня – центральное отопление (весь город тогда отапливался печками), ванные, холодная вода. Горячее водоснабжение, правда, имелось в ограниченном режиме. Вода поступала от городской бани, что через дорогу, на определенное время и всего два-три раза в неделю. Но все равно иметь ванну в квартире еще много лет до начала массового строительства будет показателем высокого жизненного уровня жильцов.

Семья профессора

18

Семья Брадисов занимала четырехкомнатную квартиру в угловом подъезде. В 1932 году Владимиру Модестовичу Брадису исполнилось 42 года, он уже считался маститым ученым, занимал должность заведующего кафедрой алгебры и геометрии педагогического института – единственного высшего учебного заведения города.

В профессиональном багаже профессора значилось образование, полученное в Санкт-Петербургском университете на отделении математики физико-математического факультета. Не будь революционного вихря 1917 года, Брадис наверняка остался бы работать в столице империи, на кафедре чистой математики. Однако в 1918 году Брадис с супругой Елизаветой Викторовной, по профессии учительницей, покинул холодный и голодный Петроград и обосновался в Твери, где его приняли на «ура». Владимир Брадис стал преподавать математику в институте народного образования, затем ставшего пединститутом, а впоследствии и университетом.

18 (3)

В Твери у Брадисов родились два сына – Николай и Алексей. Первое время семья жила достаточно скромно, долго не имея своего жилья, случалось жить и летом, и зимой в пригородной деревне. В новой квартире места хватило всем. Любопытно, что глава семьи первое время занимал одну из самых больших комнат, но по мере увеличения семьи переезжал в меньшую. Брадис не терпел уюта в виде вазочек, занавесок, ковров, а тем более слоников. В его рабочем кабинете стояла узкая кровать, письменный стол – в противовес спальному месту богатый, резной – и библиотека в пять тысяч томов.

Вставал Брадис очень рано, в пять часов утра, варил на завтрак геркулесовую кашу на воде, добавляя в нее несколько капель йода, который полагал полезной добавкой для мозга. В утренние часы профессор плодотворно трудился – готовился к занятиям, писал научные статьи, рецензировал работы учеников. Главным делом жизни Брадис полагал вовсе не составление «Таблиц» (не секрет, что к технической работе он привлекал студентов), а разработку методики преподавания математики и научную работу.

Во время Великой Отечественной войны скончалась супруга Брадиса Елизавета Викторовна. Спустя год Владимир Модестович женился во второй раз на Софье Николаевне, заведующей кафедрой иностранных языков пединститута. У супругов родилась дочь Ольга. Семья все увеличивалась. Женились оба сына, квартира становилась тесной, но ее жильцы были люди интеллигентные и жили мирно.

Владимир Модестович Брадис скончался в 1975 году в возрасте 85 лет, увенчанный всеми возможными лаврами ученого. Он продолжал работать почти до последних дней жизни.

В память о Владимире Модестовиче Брадисе установлена мемориальная доска. Но не на доме, в котором он жил, а на здании университета. Проходя по улице Трехсвятской мимо корпуса исторического факультета, обратите внимание на мемориальную доску черного камня. Она сообщает, что в этом здании с 1920 по 1973 годы работал ученый-педагог, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук Владимир Модестович Брадис. Под портретом ученого помещен фрагмент его знаменитых таблиц.

текст и фото Марины Шандаровой

 
Статья прочитана 412 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53