Дом с библиотекой

19 (4)Здание научной библиотеки Тверского государственного университета на улице Володарского смотрится историческим: весь его внешний облик с высокими арочными окнами третьего этажа и пилястрами говорит о благородной старине. «Вот прекрасный образец классического стиля архитектуры позапрошлого века!» – воскликнет восхищенный прохожий и будет неправ. Здание библиотеки в своем нынешнем виде появилось совсем недавно – в 60-х годах ХХ века, когда в городах советской страны разворачивали мощности домостроительные комбинаты, готовые застроить Родину панельными пятиэтажными домами. Как же так? Сейчас расскажем.

 Свет и политпросвет

19

Застройка Советской площади и улицы Володарского (в прошлом – Почтовой площади и Скорбященской улицы) относится к периоду конца XVIII века, когда после пожара 1763 года Тверь деревянная стала превращаться в Тверь каменную. В квартале между Советской улицей и улицей Крылова в то время стали появляться двух-трехэтажные каменные дома, соединенные арочными воротами. Одни такие ворота дошли до наших дней. Во второй половине XIX века здания принадлежали купцу П.Г. Кобелеву, а затем перешли в собственность города. Городские власти распорядились угловым зданием разумно, разместив в нем губернскую земскую управу. С тех пор в здании на Советской площади так и располагается власть в разных своих ипостасях – областной комитет КПСС, управление сельского хозяйства, администрация Тверской области, Законодательное собрание, а ныне правительство региона.

Двухэтажные дома по улице Володарского оставались таковыми более века. Во время оккупации эта часть города была значительно разрушена. После войны здания восстановили, а в начале 1960-х годов скромные домики обрели новый вид. Видимо, по причине близкого расположения к органу власти их преобразовали в новое качество, соединив в единое целое и надстроив третьим – самым высоким и нарядным этажом. В новостройке расположился Дом политического просвещения обкома КПСС – очень важное учреждение советской системы агитации и пропаганды.

 Украшением Дома политпросвета стала парадная лестница сложной конструкции. Делегаты конференций, съездов, участники партийно-хозяйственных активов, слушатели лекций о международном положении, получив нужную дозу указаний и закуривая на ходу, свободно растекались по ее маршам, делясь впечатлениями об услышанном и перенесенном под руководящим взором начальства.

Главным же помещением Дома политпросвета по замыслу архитектора стал большой зал заседаний. Это помещение огромной кубатуры, полное света, льющегося сквозь те самые высокие арочные окна, расположенные с двух сторон зала. Этот зал помнит многое и многих. Например, Александра Исаевича Солженицына, выступавшего в библиотеке осенью 1996 года во время большой поездки по России по возвращению из Америки.

В библиотеке удобно разместились все положенные храму книги подразделения – абонемент, малый читальный зал, есть тут и изюминка – отдел редких старинных книг. Вот только буфета в библиотеке, увы, нет.

 Пора, пожалуй, уже назвать архитектора, которому Тверь обязана столь представительным учреждением. Это Тамара Кордюкова, очень плодотворно работавшая в Калинине в послевоенное время.

Биография Тамары Кордюковой и профессиональные достижения, несомненно, заслуживают благодарной памяти горожан.

Зодчая из Затверечья

19 (3)

Если бы существовала традиция украшать здания памятными досками с указаниями имени авторов проекта, то досками с именем Тамары Кордюковой был бы увешан не один десяток зданий в центре Твери. Причем это не скромные постройки, а общественно значимые здания. В частности, Тамара Александровна выступила автором планировки площади Мира и проекта здания УВД на этой площади; в содружестве с коллегами Изотовым и Мельчаковым разработала проект здания библиотеки имени А.М. Горького. К моменту работы над проектом Дома политического просвещения Тамара Кордюкова была уже опытным специалистом.

Любопытно, что Тамара Кордюкова – коренная тверичанка, в то время как над обликом столицы региона, как правило, работали  приезжие зодчие. Тамара происходит из очень известной в Твери семьи художников Первухиных. Ее мама Александра Сергеевна была родной сестрой известного художника Константина Первухина. Отец происходил из семьи ржевских мещан. В Твери Кордюковы владели частью небольшого дома на Старобежецкой улице, что в Затверечье.

Тамара родилась в 1911 году, девушка очень рано поняла свое призвание, и с юных лет мечтала об одном – строить дома. Это была дерзкая мечта, ведь женщин-архитекторов тогда почти не было даже в столичных городах, а в провинции и подавно. Тамара упорно шла к своей цели: несколько лет проработала на вредной и тяжелой работе, чтобы заработать необходимый для поступления в вуз трудовой стаж. Затем Тамара отправилась в Ленинград, где поступила на архитектурный факультет института промышленного строительства. Это было счастливейшее время в ее жизни! Девушка училась любимой профессии в прекрасном городе, где встретила свою судьбу. В 1939 году, после окончания института, молодого специалиста распределили на работу в один из проектных институтов города на Неве.  Но началась война, и архитекторов направили на строительство окопов, а осенью, когда враг вплотную подошел к городу, Тамара успела на одной из последних барж эвакуироваться через Ладогу. Она пешком пришла в Калинин, но  родной город занят врагом. Тамара с родителями эвакуируется, ее младший брат Евгений уходит на фронт.

Война для Тамары стала временем потерь близких: погибает в украинских степях брат, умирает отец, еще одна тяжелая утрата –  гибель ее любимого.

Счастье в труде

19 (2)

Профессиональная жизнь Тамары Кордюковой складывается вполне успешно. В 1944 году она поступает на работу в «Горпроект», впоследствии ставший институтом «Калинингражданпроект» – главным проектным разработчиком застройки областного и районных центров. В это время в Калинин приезжает академик архитектуры Николай Колли, создает новый генеральный план застройки города и приступает к его реализации. Тамара включена в группу архитекторов и работает под руководством маститого зодчего. Это было время, когда Калинин восстанавливался от военной разрухи. Именно тогда был построен город, который и сейчас прекрасен.

Но наступают 60-е годы, и в Калинине начинают строить панельные и кирпичные дома самых скромных планировок. В одном из таких домов получают квартиру Тамара и ее мама. Квартирой архитектора наградили за проект и воплощение Дома политпросвета.

Удар судьбы

Тамара и ее мама так и жили вдвоем, потеряв в войну своих любимых, горевали и помнили их. Но спустя много лет после окончания войны Тамара узнала, что судьба испытывает нас не только смертью близких, но и их предательством. Однажды она отправилась на съезд Союза архитекторов. В одном из делегатов женщина с удивлением и ужасом узнала того, кого любила еще до войны, кого ждала и оплакивала как погибшего. Оказалось, что он выжил и вернулся в Ленинград, где прожил целую жизнь. Без нее. С другой семьей. У него уже были внуки. Это был страшный удар. Оправилась ли от него Тамара? Этого никто не может знать.

Последние годы жизни Тамара Александровна тяжело болела, при этом категорически отказывалась лечиться. Продлевать свои дни она не считала нужным. Близким она говорила, что сделала в жизни все, что могла – подарила любимому городу множество замечательных зданий. Они и сейчас украшают Тверь и приносят радость людям. Тамара Кордюкова ушла из жизни летом 1985 года.

текст и фото: Марина Шандарова

 
Статья прочитана 263 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53