Тверской земли защитник обрел имя

3 зубцТрудно найти тверскую семью, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. На территории нашего региона погибли сотни тысяч человек. Но судьба не всех из них до сих пор известна. Только благодаря самоотверженной работе поисковых отрядов число без вести пропавших сокращается. Вот и сейчас ребята из Торжокского поискового отряда «Виктория» установили имя найденного ими в Зубцовском районе красноармейца Виктора Васильевича Лисицына. 28 апреля его останки были переданы родственникам в ходе торжественной церемонии открытия в Зубцове межрегиональной вахты Памяти.

Каждую весну поисковые отряды нашей области, а также других регионов России по зову сердца выходят в полевые экспедиции. Они выполняют нелегкую, но очень важную миссию — находят и поднимают советских солдат с полей сражений Великой Отечественной войны, возвращают из небытия имена героев, отдавая дань памяти павшим при защите Отечества.

В рамках вахты Памяти в мае минувшего года в ходе проведения одной из таких экспедиций в Зубцовском районе были обнаружены останки советского воина, у которого нашли карболитовую капсулу с запиской следующего содержания: «Лисицын Виктор Васильевич, подразделение Гречко, г. Калинин, пос.Резинстроя, д.41, кв.9». А раскопал останки бойца член поискового отряда «Виктория» Торжокского района Сергей Крылов, два родных деда которого также не вернулись с той кровавой войны.

– Останки Виктора Лисицына я обнаружил под корневищем олешника около деревни Виригино в урочище Лыщево, – рассказал корреспонденту «ВТ» Сергей Крылов. – По всей видимости, в боях он забрал у фашистов оружие. При нем были найдены немецкие штык-нож и патроны. Все остальное наше — советские противогаз, ботинки и самое главное — капсула со смертным медальоном внутри, где было написано имя и фамилия бойца, адрес. Он погиб в августе 1942 года, когда наши войска наступали. У фашистов в Лыщево был сильный укрепрайон, и надо сказать, что дошел боец достаточно далеко, аж до окраины деревни.

3 зуб

 Отметим, что родился Виктор Лисицын в деревне Воротилово в Рамешковском районе Калининской области в 1924 году. Семья Лисицыных держала хозяйство и обеспечивала себя самостоятельно. Однако в 30­-х годах отцу Виктора Василию Петровичу пришлось резко изменить привычный уклад жизни и он поехал в Калинин, устроился там на стройку, а позже перевез туда и всю семью. Пройдя сначала Первую мировую войну, он, как и старшая сестра Виктора, Анна, вернулся и с Великой Отечественной. Они ушли из жизни своей смертью уже в мирное время. Всего три месяца не дожил до момента, когда останки Виктора были найдены, его младший брат Владимир…

В январе нынешнего года благодаря ребятам из Тверского ПО «Ополченец» удалось найти ныне здравствующих родственников героя. В Зубцове у мемориального комплекса Победы в Великой Отечественной войне командир и боец поискового отряда «Виктория» Сергей Горонков и Сергей Крылов передали останки красноармейца Виктора Лисицына, а также памятную рамку с указанием имени и места, где был найден воин, его личные вещи племяннице и внучатой племяннице Валентине и Екатерине Удальцовым, а также племяннику Александру Горину. «Нам удалось установить весь боевой путь 9­го стрелкового полка, командиром которого был упомянутый в капсуле Гречко, до того места, где и погиб Виктор Лисицын», – отметил передавший документы Сергей Горонков.

3 зубцов

– Я дядю никогда не видел, и все, что о нем знаю, – только со слов моей матери и их младшего брата Владимира Васильевича, – рассказал Александр Горин. – Когда началась война в 1941 году, Виктору не было и 17­-ти лет, поэтому в армию его не призвали. Он и моя бабушка попали под оккупацию. А жили они в рабочем поселке Резинстроя на окраине Калинина, ныне Твери. По ночам кто-­то стрелял по немецким патрулям, вот фашисты и проводили обыски, искали оружие. Но, к счастью, ничего не нашли. Хотя у Виктора дома был спрятан пистолет «парабеллум». Это личное оружие немецких офицеров, и взять его можно было только с убитого фрица. После освобождения Калинина оружие он, конечно, сдал. Его и мою маму в феврале 1942 года призвали в армию. И вскоре, через несколько месяцев, пришло извещение, что Виктор пропал без вести. Когда его отец вернулся с фронта, он посылал запросы во многие инстанции, но найти сына не удалось. Младший брат тоже искал его, однако тоже все тщетно. И вот только недавно поисковики установили, где Виктор Васильевич закончил свой жизненный путь. Огромное спасибо ребятам.

Как корреспонденту «ВТ» рассказала Валентина Удальцова, первые два раза, когда ее дядя рвался на войну, пытался попасть на фронт, его возвращали, так как он был еще несовершеннолетний и приписывал себе лишний год. Два раза провожали его, а на третий он запретил родственникам устраивать проводы и… ушел. Как выяснилось, навсегда. Он сложил голову всего в 130 км от своего дома, на родной земле Тверского края. Когда Виктор не вернулся из боя, было ему всего 18…

1 полоса

– Поисковые отряды несколько десятилетий ведут свою непростую как физически, так и психологически, но необходимую для всех нас работу, – сказал руководитель фракции «Единая Россия» и депутатской группы «Связь поколений» в Тверской городской Думе Сергей Мамонов. – Каждый найденный с оружием в руках солдат, наконец, может выполнить свою последнюю боевую задачу — передать свой пост защитника следующему поколению. Воспитательное воздействие таких находок невозможно переоценить. Воин любой армии должен быть уверен, что о нем не забудут и будут искать даже через десятки лет и несколько поколений. Мы не имеем морального права забыть своих бойцов, бросить их в лесах и болотах. Сегодня, через 75 лет, рядовой Лисицын наконец закончил выполнять свой воинский долг. Я благодарен всем поисковикам, кто, несмотря ни на что, продолжает заниматься этим благородным делом.

За активное участие в вахте памяти 2016 года и личный вклад в дело по увековечиванию памяти павших защитников Отечества глава Зубцовского района Сергей Широков наградил почетными грамотами ряд поисковых отрядов, среди них — Тверской ПО «Ополченец» (командир Александр Холодов). Помимо поисковой работы отряд столицы Верхневолжья – активный участник военных реконструкций, посвященных Великой Отечественной войне.

Да, действительно, поисковики вносят огромный вклад в укрепление исторической памяти и прославление подвига наших отцов, дедов и прадедов. Так, за 27 лет поисковой работы только в Зубцовском районе на полях боевых сражений подняты останки 12 725 советских солдат и офицеров, установлены имена 1 184 героев. И темп поисковой работы не снижается. В сезоне 2017 года на территории района будут работать более 300 поисковиков. Среди них не только опытные взрослые мужчины, но и юные ребята. А это значит, что поисковое движение набирает обороты. И есть уверенность в том, что новый сезон позволит обрести покой еще многим павшим на нашей многострадальной земле, а безымянным героям – свои имена. Как Виктору Васильевичу Лисицыну.

4 мая на городском кладбище Твери в деревне Лебедево, были захоронены останки героя войны Виктора Васильевича Лисицына. Проводить останки героя пришли близкие родственники и поисковики. Были соблюдены все воинские почести и христианские обычаи. Батюшка прочитал молитву.

Почетный караул, троекратный залп.

Прощальные слова сказали близкие.

– «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат», – так сказал когда­-то Суворов. Нам предстоит сделать еще очень много, прежде чем война закончится для всех ее героев. Но сегодня для солдата Виктора Васильевича Лисицына она все-­таки завершилась. На фронт он ушел совсем еще мальчишкой, и так и остался молодым. Долгое время его душа не находила покоя, но сегодня она наконец обретет покой. Вечная память герою!

текст: Андрей ВАРТИКОВ, Дмитрий ДОЙНИКОВ

 
Статья прочитана 288 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53