Вся правда о клещах

22 клещи
Основные сведения о правилах поведения при профилактике клещевого энцефалита

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории.

Как нужно себя вести для того, чтобы предотвратить укус клещом?

 надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть поверх сапог (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательно наденьте шапочку или косынку;

 пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;

 старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;

 при возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).

 при взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Если осматриваться каждые полчаса, то практически всех клещей удается «перехватить» ДО укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры и быть плохо заметным.

Но если неприятность все же случилась, и вас укусил клещ:

– В случае обнаружения присосавшегося к коже клеща, его необходимо удалить, желательно в медицинской организации. В г. Твери эту помощь могут оказать во всех травматологических пунктах, в районах области – в ЦРБ или ФАПах.

– Если клещ обнаружен в пятницу вечером, рекомендуем клеща поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка). Рекомендуются следующие методы хранения:

– В емкости на увлажненной марле – хранить в холодильнике при температуре +2+6 оС (внизу холодильника, или на дверце) в течение 2-3 дней;

– Возможно замораживание клеща или части клеща, допускается хранение в холодильнике до 3 суток.

– Если клещ был поврежден при извлечении, его можно исследовать на инфекции, передающиеся клещами. Однако при доставке поврежденного или части клеща процент выявления инфекций будет снижен.

– Исследования на клещевые инфекции проводят в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» по адресу: г. Тверь, проезд Дарвина, д. 13, с 9:00 до 16:00 по рабочим дням, в субботу – до 12:00.

 О малоизвестных широкой публике­ сведений о клещах, способных доставить нам немало неприятностей:

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.

– Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся клещами. Заражение происходит через укусы клещами, установлен пищевой путь инфицирования – через сырое молоко домашних животных, подвергшихся укусам клещей, в молоке резистентность вируса повышается. В месте проникновения вируса (кожа, подкожная клетчатка, слизистая оболочка кишечника) происходит его размножение и накопление. Через кровь возбудитель проникает в различные органы и ткани. Инкубационный период (время от укуса клещом до появления первых симптомов) составляет 3-25 суток (в среднем 7-14 дней).

– Начало острое: внезапно температура повышается до 39-40 оС, появляется резкая головня боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и конъюнктивы, покраснение глаз, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги. Энцефалит может закончиться смертельно. Возможные остаточные явления – параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — опасное инфекционное заболевание, передающееся клещами.

– В России можно заразиться болезнью Лайма при укусе клеща в лесах Калининградской, Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Пермской, Тюменской областей, в республике Коми. На Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке клещи, несущие бореллиоз, встречаются на пастбищах, а также в лесах, особенно вдоль рек. Заражение происходит при укусе инфицированным клещом.

– Боррелии выделяются с фекалиями клеща и попадают в ранку при расчесывании. Поэтому заражение болезнью Лайма происходит сравнительно редко, притом что пораженность клещей в некоторых местах достигает 100%. Также клещ может передать возбудителя болезни Лайма при сосании крови. Боррелии, вызывающие болезнь Лайма, находятся в клетках внутренних органов клеща. Когда клещ начинает питаться кровью, боррелии выходят из клеток и по межклеточным пространствам двигаются в сторону слюнных желез клеща и проникают в них. После этого они передаются человеку со слюной клеща, которая выделяется при сосании и служит препятствием для свертывания крови.

– От укуса до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца.

– В месте укуса клеща, в центре пятна, сначала можно видеть корочку, затем ранка рубцуется. Пятно без лечения сохраняется от нескольких дней до 2-3 нед., затем исчезает. Через 1-1,5 мес., а иногда по прошествии нескольких лет, развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов. После попадания боррелий во внутренние органы болезнь Лайма может начаться остро, с высокой температурой и симптомами менингоэнцефалита. В других случаях Лайм-боррелиоз протекает как скрытая хроническая инфекция.

– Большой удачей следует считать установление диагноза болезни Лайма на этапе кожных проявлений. К сожалению, нередко болезнь удаётся заподозрить очень поздно, когда в полную силу проявились поражения внутренних органов. Лечение болезни Лайма проводится в инфекционной больнице, где, прежде всего, проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

***

– Профилактика клещевого энцефалита осуществляется с помощью вакцин, представленных инактивированными вирусами. В России доступны четыре вакцины – две отечественных (обычная и концентрированная), немецкая вакцина «Энцепур» (Chiron Behring) и австрийская «FSME-Immun-Inject» (Immuno, AG). По профессиональной технике безопасности для выезжающих на полевые работы в эндемичные регионы, ревакцинация проводится ежегодно. Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. При необходимости этот интервал может быть сокращен до 2 недель.

– Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей, поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, еще несколько риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией).

– Не следует преувеличивать эффективность подобного мероприятия. Защитное действие иммуноглобулина значительно слабее. В некоторых регионах в связи с дефицитностью донорского иммуноглобулина в предварительной иммунизации отказывают.

– Иммуноглобулин также применяется для экстренной профилактики (то есть быстрой профилактики ПОСЛЕ укуса клеща). В России доступны два отечественных препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один импортный – FSME-Bulin (Immuno AG, Австрия). Так что если вскоре после укуса клеща вы окажетесь в населенном пункте, то имеет смысл обратиться в медицинское учреждение для введения иммуноглобулина. Но…

– Не рекомендуется использовать иммуноглобулин для экстренной профилактики в походных условиях. Это белковый препарат, который может вызвать тяжелую аллергическую реакцию (вплоть до фатального исхода), справиться с которой в полевых условиях без специальной подготовки и медикаментов невозможно. Кроме того, иммуноглобулин требует строгого соблюдения условий хранения (+2 — +8оС), что в походных условиях соблюдать весьма непросто.

– Вакцинации против боллериоза нет. На сегодняшний день в мире разработка и выпуск такой вакцины прекращены, главным образом из-за отсутствия коммерческого интереса производителей.

Если клещ все-таки присосался, необходимо его аккуратно удалить.

Ни в коем случае не давите клеща – вирус энцефалита и другие патогенные организмы находятся в его внутренностях.

Не отрывайте клеща, поскольку вирус концентрируется в его слюнных железах, т.е. в его головке, которая при отрыве останется в ранке.

Ни в коем случае не отрывайте клеща зубами – вирус наверняка попадет в организм через ранки на слизистой рта.

Обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните ее концы в сторону и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки наверх до полного извлечения клеща.

– Если полностью извлечь клеща из ранки не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), нужно дождаться её самопроизвольного удаления (если дело происходит в походных условиях) или обратиться в поликлинику к хирургу (если поблизости есть населенный пункт).

– После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода или спирта хорошо промойте место укуса водой, поскольку некоторые патогенные организмы выделяются с фекалиями клеща при сосании крови и могут быть позже с кожи занесены в ранку.

– Обсуждение вопроса, нужно ли капать на клеща маслом или нет, напоминает битвы «тупоконечников» и «остроконечников».

Противники смазывания клеща маслом полагают, что, во-первых, это может затруднить извлечение клеща (из-за соскальзывания), во-вторых, для исследования клеща желательно доставить в лабораторию живым. Сторонники «масляного» метода указывают на то, что при смазывании маслом клещ начинает задыхаться и сам вытаскивает хелицеры (органы, которыми клещ удерживается в коже). При всех других вариантах вытаскивания концы хелицер останутся в ранке.

Виктор Богданов

 
Статья прочитана 91 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53