От комфортной жизни к гражданскому самосознанию

6 РыбачукЧаще всего, обсуждая работу городских властей, мы априори говорим о вещах масштабных – ремонте магистральных дорог, благоустройстве видовых мест и многих подобных проектах. Безусловно, все это важно и нужно. Но не меньшее значение имеют и другие территории, более близкие к повседневной жизни горожан и от этого не менее важные. Речь идет о дворах, состояние которых зачастую наводит на грустные мысли.

В каждом отдельном случае вопрос благоустройства дворовых территорий решается по-разному. Чаще всего за счет жителей окрестных домов. Однако теперь у горожан появились новые возможности привести свой двор в приличное состояние.

Помогут в этом деле программа партии «Единая Россия» «Городская среда» и Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Тверь вошла в число муниципалитетов, где эти проекты будут реализовываться, а в Центральном районе города уже определен фронт работ на этот год. В Тверской городской Думе интересы жителей центра Твери представляет зампред ТГД Вадим Рыбачук. С ним мы поговорили о сути и перспективах развития проектов по благоустройству дворовых территорий.

– На основе федерального проекта и программы «Единой России» в Твери сформирована городская программа по ремонту и благоустройству дворов, – рассказывает Вадим Борисович. – В этом году в нее вошел и Центральный район. Суть нашей городской программы заключается в том, чтобы на основе предложений горожан создавать и реализовывать проекты по благоустройству придомовых территорий. Работы начнутся уже в июне.

– То есть инициаторами проектов должны стать горожане?

– Совершенно верно. Основная задача – действовать, основываясь на мнении жителей Твери. В данном конкретном случае весной этого года при участии общественных активистов, управляющих компаний, ТОС люди организовывались, составляли заявки с перечнем и видом работ и представляли их в районную администрацию. Вовлечение общественности в процесс благоустройства имеет огромное значение, поскольку вырабатывает более бережное отношение к общему имуществу. Люди ведь сами решали, что и где нужно отремонтировать, во что вложить деньги.

– Кстати, о деньгах. Из каких средств финансируется программа?

– Программа реализуется на условиях софинансирования бюджетов разных уровней. 80% дают федеральный и областной бюджеты, 20% городской. Стоимость программы этого года порядка 300 миллионов рублей. Для решения задач такого уровня подобные суммы еще не выделялись. Программа рассчитана до 2020 года и в дальнейшем объем и, соответственно, стоимость подобных проектов будет определяться на основе поданных заявок от жителей.

– Какова процедура вхождения в программу?

– Процесс достаточно формализован, как и все, что связано с расходованием бюджетных средств. Это, как я уже сказал, принятие решения большинством голосов на общем собрании жителей дома об участии в проекте, предоставление заявки в администрацию, создание проектно-сметной документации, проведение конкурса на выполнение работ. Большая часть организационной нагрузки лежит на муниципальных властях. Гражданам фактически нужно организоваться и решить, что они хотят благоустроить в своем дворе. Я со своей стороны призываю горожан быть активнее в этих вопросах.

– Вадим Борисович, а что именно планируется сделать, какие работы будут выполнены?

– Благодаря программе мы можем провести ремонт асфальтобетонного покрытия подъездов и подходов во дворе, установку освещения и систем видеонаблюдения, строительство игровых, спортивных, парковочных площадок, объектов «Доступной среды» для людей с ограниченными возможностями, озеленение. Что именно должно быть сделано – решать людям.

Также нужно отметить, что в этом году в рамках программы по благоустройству будут активно ремонтироваться и реконструироваться общественные пространства Центрального района. Прежде всего, это участок бульвара Радищева от Тверского проспекта до Свободного переулка и ландшафтный парк в пойме Тьмаки. На эти цели будет затрачена примерно 1/3 средств, выделенных в рамках программы.

– Как люди воспринимают подобные инициативы?

– По сути, гражданское общество строится именно благодаря схожим механизмам. Когда человек вовлекается в решение повседневных вопросов, излишний патернализм, надежда на то, что кто-то за тебя что-то решит и сделает, замещается самосознанием, и ответственностью. Морально и нравственно зрелые люди способны принимать серьезные, взвешенные решения, организовывать свою жизнь. К этому нужно стремиться. Так что наши программы имеют не только узко­утилитарное значение.

– Нынешние программы способны выполнить эту социальную функцию?

– Формирующие проекты нынешними программами не ограничиваются. В регионе и в Твери действуют программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Их суть также заключается в вовлечении граждан в процесс решения конкретных задач на условиях софинасирования проектов. Но в данном случае приблизительно 20% средств собирают сами граждане, остальное финансируется из бюджетов разных уровней. В 2016 году в Центральном районе реализовано 11 проектов в рамках ППМИ. В том числе построена современная спортплощадка на улице 1-я Суворова. В этом году по наиболее социально значимым проектам процентный взнос со стороны граждан будет снижен, значит, программа станет еще доступнее.

Александр ЗЕНИН

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 182 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53