«Темное царство» ХХI века

16
Убийцы получили по заслугам, только Катерину уже не вернешь

В Тверском областном суде завершилось слушание одного из самых резонансных дел последнего времени. Судите сами: жертвой убийц стала 13-летняя девочка. В числе преступников ее ближайшие родные – мать и брат.

Сообщения о совершенном преступлении появились 14 августа прошлого года. Из квартиры одного из домов по улице Склизкова поступил вызов в «скорую помощь». Помощь требовалась ребенку. Врачи поспешили и… опоздали. Они и не могли успеть – ребенок скончался еще до вызова «скорой». Медики лишь констатировали смерть. Перед ними на полу лежала худенькая 13-летняя девочка. На теле синяки, ожоги. В квартире находились двое взрослых – женщина и мужчина, и двое детей – мальчик-подросток и маленькая девочка. Трое старших выглядели невменяемыми, девочка горько плакала.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти Кати стал травматический шок. Началось следствие.

В ходе расследования стали проясняться ужасающие подробности последнего дня жизни Кати Кулагиной – так звали умершего ребенка. Девочку убили. Убили не по неосторожности или сгоряча, в состоянии аффекта, нет – Катю длительное время пытали и истязали. Действия ее мучителей заставляют вспомнить рассказы периода Великой Отечественной войны о гибели подпольщиков в застенках гестапо. Троица негодяев несколько часов измывалась над Катей.

Далекие близкие

Кто же эти люди, точнее, нелюди? Это самые близкие для девочки родные – мать, 35-летняя Анастасия Кулагина, ее 16-летний сын Сергей, сводный брат Кати. Третьим участником убийства был 25-летний Сергей Балашов, сожитель матери девочки.

Балашов был хозяином квартиры, а Кулагина и ее дети – 16-летний сын Сергей, дочери – 13-летняя Катя и 3-летняя Юля поселились у Балашова за несколько месяцев до совершения преступления.

Что связывало многодетную мать и молодого мужчину, трудно сказать. Но ясно, что ничего хотя бы отдаленно напоминающего нормальную семью они строить не собирались.

В ходе расследования дела Кулагина утверждала, что наказывала девочку за непослушание. Повод нашелся. Якобы девочка в ходе уборки дома выбросила крышку от кастрюли. Другую версию озвучил сын Кулагиной. Он сообщил, что в тот день Балашов решил убить кого-то из детей своей сожительницы и предложил ей самой выбрать, кого именно. Кулагина выбрала Катю… Дальше начался ад.

Девочку поставили в угол и приступили к избиению. На ребенка нападали двое взрослых. Били по телу и голове. Шансов спастись у девочки не было.

Как следует из обвинительного заключения, мужчина и женщина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя с особой жестокостью, поочередно наносили 13-летней девочке удары металлическим гантельным грифом и брючным ремнем. К избиению сестры привлекли ее брата, которому дали алкоголь. Отказаться у мальчишки не хватило характера. Он несколько раз ударил сестру ремнем. Какой-то из ударов – его или матери с сожителем стал последним.

Когда Катя упала, Балашов решил проверить, жива ли она еще, принес чайник и стал поливать ребенка кипятком. Но Катя уже ни на что не реагировала. Так оборвалась коротенькая жизнь девочки, в которой она видела мало хорошего.

Каждому по «заслугам»

Кулагина и Балашов обвинялись в зависимости от роли каждого в совершении убийства малолетней группой лиц, с особой жестокостью, а также вовлечении несовершеннолетнего в преступную группу и совершение особо тяжкого преступления (пункты «в, ж, д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ).

Следственные действия продолжались несколько месяцев. В начале апреля началось рассмотрение дела в Тверском областном суде. Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку один из подсудимых – несовершеннолетний. По этой причине подробности дела остаются неизвестными. Но, думается, охотников слушать про зверское убийство ребенка было бы немного. Уж очень жуткое это дело, а личности преступников вызывают омерзение.

Семнадцатого мая был вынесен приговор. Председательствующий судья Владимир Андреев в основном согласился с мнением гособвинения: Балашову вынесен приговор в виде пожизненного заключения; Кулагиной предстоит провести 19 лет в колонии общего режима; на год меньше запрошенного назначено наказание несовершеннолетнему брату убитой девочки – Сергею придется провести пять лет в воспитательной колонии.

Никакого сожаления или раскаяния на лицах старших подсудимых обнаружить было невозможно. Балашов объявил о своем намерении обжаловать приговор. Кулагина молчала. Подросток выглядел единственным, кто переживал о случившемся. Но обжаловать приговор юноша не собирается.

Вопросы без ответов

Следствие завершено, суд закончился. Справедливость вроде бы восторжествовала. Однако вопросы остались.

Главный из них такой: как могло случиться, что трое детей несколько месяцев жили в аду? Незадолго до совершения преступления Сергей закончил девять классов, посещала школу и Катя. Неужели в школе никто не замечал, что дети из асоциальной семьи? А если видел (нельзя такое не заметить), то как могли молчать?

Потерпевшим по делу признан Катин отец Александр Кулагин. Он отец также 3-летней Юли. Сразу после смерти Кати мужчина забрал младшую дочь, теперь они вдвоем живут в Бежецком районе области. Отец работает на ферме, малышка посещает детский сад. Кулагин приезжал на суд. Рассказал, что очень хотел забрать к себе Катю – дочка жаловалась, что дома ее обижают. Но мать не разрешала дочери общаться с отцом, даже забрала маленький телефон, который он подарил, чтобы дочка могла звонить ему.

Ждали ноября, когда Кате должно было исполниться 14 лет. Тогда девочка могла бы по своему желанию переехать к отцу. Опоздали…

P.S. На днях в новостной ленте прошло такое сообщение: следственный комитет возбудил уголовное дело против 30-летнего жителя Твери. Бил по голове своего маленького сына. Истязатель задержан.

Марина Шандарова, фото автора

 
Статья прочитана 135 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53